............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
Как оспорить кадастровую стоимость?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Установленная кадастровая стоимость может быть оспорена по заявлениям физических и юридических лиц в суде, а также в комиссии по рассмотрению споров о результатах кадастровой стоимости, действующей при Управлении Росреестра по Республике Марий Эл. При этом, обращение физического лица в Комиссию в порядке досудебного разрешения спора не является обязательным.
Порядок рассмотрения споров о результатах кадастровой стоимости в Комиссии установлен статьей 24.18 Закона об оценке.
Основаниями для пересмотра результатов определения кадастровой стоимости являются недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, и установление в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости на дату, по состоянию на которую установлена его кадастровая стоимость.
К заявлению о пересмотре кадастровой стоимости в обязательном порядке прилагаются:
- выписка из Единого государственного реестра недвижимости
о кадастровой стоимости объекта недвижимости, содержащая сведения
об оспариваемых результатах определения кадастровой стоимости;
- нотариально заверенная копия правоустанавливающего
или правоудостоверяющего документа на объект недвижимости в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается лицом, обладающим правом на объект недвижимости;
- документы, подтверждающие недостоверность сведений об объекте недвижимости, использованных при определении его кадастровой стоимости, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании недостоверности указанных сведений;
- отчет, составленный на бумажном носителе и в форме электронного документа, в случае, если заявление о пересмотре кадастровой стоимости подается на основании установления в отношении объекта недвижимости его рыночной стоимости.
РЕКЛАМА
Обеспечение данными о геодезической основе
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Управление Росреестра по Республике Марий Эл напоминает, что в целях организации проведения кадастровых, землеустроительных, инженерно-изыскательских работ для строительства, Управлением осуществляется обеспечение заинтересованных лиц координатами исходной геодезической основы в местной системе координат МСК-12.
Информация о координатах пунктов государственной геодезической сети, сетей сгущения и специальных геодезических сетей, расположенных на территории Республики Марий Эл, а также другие материалы и данные государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства, в том числе цифровые ортофотопланы на территории населенных пунктов республики, предоставляются в соответствии
с Административным регламентом Федерального агентства кадастра объектов недвижимости по предоставлению государственной услуги «Ведение государственного фонда данных, полученных в результате проведения землеустройства», утвержденным приказом Минэкономразвития России от 14.11.2006 № 376.
Более подробная информация о предоставлении государственной услуги и имеющихся в государственном фонде данных материалах может быть получена:
- лично при обращении в отдел геодезии и картографии, землеустройства и мониторинга, кадастровой оценки недвижимости Управления Росреестра по Республике Марий Эл, расположенный по адресу: Республика Марий Эл г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а, каб. 106
- посредством почтового обращения, направленного по адресу: 424031, г. Йошкар-Ола, ул. Чехова, д. 73а (Управление Росреестра по Республике Марий Эл)
- при направлении сообщения на адрес электронной почты Управления Росреестра по Республике Марий Эл 12_upr@rosreestr.ru
- при обращении по телефонам (8362) 68-88-28, 68-88-76.
Необходимо ли получение лицензии для установления (описания) местоположения границ населенных пунктов?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Согласно положениям Федерального закона от 04.05.2011 № 99-ФЗ «О лицензировании отдельных видов деятельности», Федерального закона от 30.12.2015 № 431-ФЗ «О геодезии, картографии и инфраструктуре пространственных данных и о внесении изменений в отдельные законодательные акты Российской Федерации» и постановления Правительства Российской Федерации от 28.10.2016 № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности» работы по установлению и изменению границ населенных пунктов, а также территориальных зон, земельных участков, не входят в перечень работ, составляющих лицензируемый вид деятельности.
При этом, работы по установлению и изменению муниципальных образований, составляющие геодезическую и картографическую деятельность, подлежат лицензированию.
Полный перечень работ, составляющих геодезическую и картографическую деятельность, подлежащих лицензированию, приведен в постановлении Правительства Российской Федерации от 28.10.2016 № 1099 «О лицензировании геодезической и картографической деятельности».
Юридическая помощь
Отвечает: Александр Афанасьев. Адвокат
Поможет ли при этом суд? О судебных исках к микрофинансовым организациям
Нужен ли кадастровый учет?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Необходимо ли осуществлять кадастровый учет части объекта недвижимости для целей государственной регистрации договора аренды такой части.
Если предметом аренды будет являться не поставленная на кадастровый учет часть стоящего на кадастровом учете здания, то необходимо одновременное осуществление государственного кадастрового учета такой части и государственной регистрации ее аренды.
Как увеличить свой участок на законных основаниях?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Законодательством предусмотрена возможность увеличения своего земельного участка – за счет земли, находящейся в государственной или муниципальной собственности. Для этого гражданину необходимо обратиться в орган местного самоуправления с соответствующим заявлением с целью заключения соглашения о перераспределении земель. Выкупная стоимость присоединяемого земельного участка определяется по кадастровой стоимости.
Возможно ли направить в Росреестр документы для осуществления государственной регистрации перехода права на основании договора дарения?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Ответ: В соответствии с пунктом 1 части 1 статьи 18 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации) заявление государственной регистрации прав и прилагаемые к нему документы могу быть представлены в орган регистрации прав посредством почтового отправления с объявленной ценностью при его пересылке, описью вложения и уведомлением о вручении.
При этом необходимо отметить, что в соответствии с частью 12 статьи 18 Закона о регистрации в случае представления заявления государственной регистрации прав и прилагаемых к нему документов посредством почтового отправления:
- подлинность подписи заявителя на заявлении должна быть засвидетельствована в нотариальном порядке, а также в нотариальном порядке удостоверена доверенность, подтверждающая полномочия представителя заявителя;
- сделка с объектом недвижимости должна быть нотариально удостоверена;
- доверенность, подтверждающая полномочия лица, совершившего сделку, должна быть нотариально удостоверена, если подлежащая государственной регистрации сделка с объектом недвижимого имущества или сделка, на основании которой подлежит государственной регистрации право либо ограничение права и обременение объекта недвижимости, совершена представителем, действующим на основании доверенности;
- к заявлению прилагаются копия документа, удостоверяющего личность физического лица (правообладателя, стороны или сторон сделки, а также представителя данных лиц, если заявителем является представитель), и копия документа, удостоверяющего личность физического лица - представителя юридического лица (если правообладателем, стороной или сторонами сделки являются юридические лица).
У сайта Росреестра появились двойники
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Управление Росреестра по Республике Марий Эл предупреждает, что в сети Интернет функционируют сайты-двойники, использующие символику Росреестра и имеющие схожий с официальным сайтом ведомства дизайн и интерфейс. Информация, содержащаяся на данных ресурсах, не соответствует действительности.
Росреестр не несет ответственности за информацию, содержащуюся на сайтах-двойниках. Адрес единственно верного официального сайта Росреестра - https://rosreestr.ru Любой, отличный от оригинала вид адресной строки (наличие дополнительных букв, цифр, знаков), может указывать на то, что ресурс является мошенническим.
Также убедиться в подлинности сайта пользователям поможет наличие электронных сервисов, находящихся исключительно на официальном сайте Росреестра. Например, «Личный кабинет правообладателя» (воспользоваться им можно, имея регистрацию на Едином портале государственных услуг) или «Публичная кадастровая карта».
Нарушители земельного законодательства пополнят бюджет Республики Марий Эл на 1 млн. 170 тысяч рублей
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В 1 полугодии 2018 года госземинспекторами Управления Росреестра по Республике Марий Эл проведено 176 проверок соблюдения требований земельного законодательства. По итогам проверок выявлено 97 правонарушений, 86 из них совершено гражданами республики. К административной ответственности привлечено 76 лиц. Общая сумма наложенных штрафов составила 1 млн. 170 тысяч руб.
Среди выявленных нарушений лидирующую позицию занимают случаи самовольного занятия земельных участков или их частей, а также использование земель лицами, не имеющими на них предусмотренных законодательством прав. За 6 месяцев текущего года зафиксировано более 60 подобных фактов. Согласно Кодексу РФ об административных правонарушениях за данное нарушение предусмотрена ответственность в виде штрафа.
Вторым по массовости нарушением является использование земельных участков не по целевому назначению либо их неиспользование. За данные нарушения владельцам участков также грозит штраф.
Управление Росреестра по Республике Марий Эл рекомендует гражданам республики, а также субъектам предпринимательства, использовать предоставленные земельные участки в отведенных границах, а если пределы участков не установлены, то провести на них кадастровые работы, результаты которых внести в Единый государственный реестр недвижимости. Правообладателям земельных участков необходимо знать целевое назначение и разрешенное использование предоставленных им участков и использовать земли в соответствии с установленным правовым режимом. Например, если в документах на землю указано, что вид использования участка – индивидуальное жилищное строительство (ИЖС), на нем нельзя возводить многоквартирный дом или же магазин. Также владельцам участков следует помнить, что приступить к использованию земли в соответствии с ее целевым назначением они обязаны в установленные законодательством сроки. В противном случае это будет являться правонарушением и повлечет за собой административное наказание в виде штрафа.
Управление рекомендует юридическим лицам, которые до настоящего времени не переоформили право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или же не приобрели земельные участки в собственность, сделать это в возможно короткие сроки.
Прокурор разъясняет: Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Установлено, что в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.
Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.
Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
Кроме того, статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное указанной статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.
Начало действия документа - 14.08.2018.
Предоставление закладной является обязательным
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Являюсь собственником объекта недвижимости, приобретенного с использованием кредитных средств. В настоящее время имущество находится в залоге (ипотеке) у банка. Также по результатам регистрации была оформлена закладная. Прошу пояснить, какие документы необходимо представить в орган регистрации прав для погашения ипотеки. Необходимо ли представление закладной?
Ответ: В соответствии с п. 1 ст. 25 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в редакции Федерального закона от 25.11.2017 N 328-ФЗ вступившего в силу с 01.07.2018в случае, если при регистрации ипотеки была выдана закладная, регистрационная запись об ипотеке погашается в течение трех рабочих дней с момента поступления в орган регистрации прав:
- совместного заявления залогодателя и законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
- заявления законного владельца закладной с одновременным представлением документарной закладной или выписки по счету депо при условии, что документарная закладная обездвижена или выдавалась электронная закладная;
- заявления залогодателя с одновременным представлением документарной закладной, содержащей отметку владельца закладной об исполнении обеспеченного ипотекой обязательства в полном объеме.
Таким образом, в Вашем случае с заявлением о погашении регистрационной записи об ипотеке в орган регистрации прав может обратиться залогодатель и (или) законный владелец закладной.
Представление в орган регистрации прав закладной (либо выписки по счету депо) в целях погашения регистрационной записи об ипотеке с 01.07.2018 является обязательным.
Снять залог с квартиры
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Мне принадлежит квартира, которая находится в залоге у кредитной организации. В настоящее время я узнал, что данная кредитная организация ликвидирована, и у нее нет правопреемника. Как мне снять залог?
Ответ: В соответствии со статьей 25.1 Федерального закона от 16.07.1998 № 102-ФЗ «Об ипотеке (залоге недвижимости)» в случае ликвидации залогодержателя, являющегося юридическим лицом, регистрационная запись об ипотеке погашается на основании заявления залогодателя и выписки из единого государственного реестра юридических лиц, подтверждающей внесение в указанный реестр записи о ликвидации данного юридического лица.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл рассмотрят законопроект, предполагающий увеличение числа депутатов-одномандатников
21 февраля состоится 45-я сессия Госсобрания Марий Эл
19 февраля на дорогах Марий Эл зарегистрировано три ДТП с пострадавшими
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
ОБРАЩЕНИЕ!
5
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Новый заместитель мэра Волжска (Марий Эл) о задачах и проблемах
2
СПОРТ
Волжский борец Владислав Бырля досрочно выполнил норматив кандидата в мастера спорта
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика