-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В Росреестр Марий Эл ежемесячно поступает порядка 2 тысяч заявлений на регистрацию и учёт «бытовой» недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Многоквартирные дома, жилые помещения, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, огородничества, садоводства и строительства гаража, а также возведенные на них объекты капитального строительства – все эти объекты относятся к "бытовой" недвижимости.
Учетно-регистрационные действия в отношении такого имущества Росреестром Марий Эл осуществляются в максимально короткие сроки: на 1 июля 92% поступивших в электронном виде документов было зарегистрировано в течение 1 рабочего дня.
Ежемесячно в ведомство поступает около 2 тысяч электронных заявлений на регистрацию прав и кадастровый учет объектов "бытовой" недвижимости. Всего в этом году Росреестром Марий Эл совершено 9966 учетно-регистрационных действий в отношении таких объектов.
Из общего количества представленных документов решение о приостановлении было принято только в 0,13% случаев.

"Росреестр Марий Эл системно работает над сокращением сроков принятия решений в отношении «бытовой» недвижимости. Перед нами стоит ключевая задача предпринять все необходимые меры для того, чтобы процесс оформления для граждан стал максимально удобным, быстрым и качественным", - отметил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В России изменился перечень городов, в которых доступна семейная ипотека на вторичном рынке жилья
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С 1 апреля этого года расширено действие программы семейной ипотеки: купить квартиру теперь можно и на вторичном рынке в городах с низким уровнем жилищного строительства, т.е. где нет строящихся многоквартирных домов или их количество не превышает двух. Дом должен быть не старше 20 лет и не признан аварийным.
Список городов России, где доступна покупка жилья на вторичном рынке в ипотеку, обновляется каждые полгода: 1 января и 1 июля.

С 1 июля в список включили 6 новых городов в 6 регионах и исключили 23 города в 21 субъекте. Новый список актуален с 1 июля по 31 декабря.
Всего в нем числятся 884 города в 83 регионах России. На старте программы список насчитывал 901 населенный пункт.

Изменения затронули и Республику Марий Эл. С 1 июля получить кредит на льготных условиях для приобретения жилья можно только в одном населенном пункте региона - городе Козьмодемьянске. Города Волжск и Звенигово исключены из перечня.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В этом году жители Марий Эл отказались от 150 земельных участков
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С 1 марта у собственников земли появилось 3 года для проведения работ, связанных с освоением земельных участков. По истечении указанного срока землевладельцы обязаны приступить к их использованию строго по целевому назначению. Перечень признаков неиспользуемой земли утверждён Правительством России.
А что делать тем землевладельцам, кто по тем или иным причинам утратил интерес к использованию земли?
Конечно, самым лучшим выходом из ситуации будет ее продажа. Но если это не привело к нужному результату, и желающих купить участок нет? В этом случае от земельного участка можно отказаться.
Сделать это довольно просто: достаточно подать заявление установленной формы в МФЦ или в электронном виде через официальный сайт Росреестра.
Государственная пошлина за отказ от права на земельный участок не уплачивается.
К заявлению прилагается документ, подтверждающий право собственности, но только в том случае, если право не зарегистрировано в ЕГРН.

"Заявитель перестаёт быть собственником с даты государственной регистрации прекращения права в ЕГРН. Напомню, что нельзя отказаться от права собственности на земельный участок, если на нем расположен принадлежащий вам объект недвижимости", - отмечает заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.

За 6 месяцев текущего года жители республики отказались от 150 земельных участков, 44% из которых - это участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, почти 42% - для ведения садоводства и огородничества.
Больше всего «отказных» земель в Параньгинском и Горномарийском районах (32 и 31 соответственно), на втором месте Куженерский и Сернурский районы (24 и 22 участка), далее следуют Медведевский и Оршанский районы (11 и 10 участков). В остальных районах республики от земельных участков отказывались в единичных случаях.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр осуществляет контроль за наименованиями географических объектов на дорожных знаках и указателях в Марий Эл
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Республика Марий Эл насчитывает около 1300 деревень, более 90 сел и множество других географических объектов.
Помимо деревень, городов, поселков и сел в нашей республике расположено 262 урочища - это тип географического объекта, который представляет собой участок, отличающийся от окружающей местности, о названии которого договорились, «уреклись» люди, 14 выселков - населенных пунктов, жители которых выселились из других деревень.
Каждый географический объект имеет собственное название, которое указывается на картах, в документах и на дорожных указателях. Наименования географических объектов на дорожных и иных указателях на территории Российской Федерации пишутся на русском языке. При необходимости указанные наименования пишутся и на других языках народов России с учетом интересов населения. В Республике Марий Эл наименования географических объектов на дорожных указателях пишутся на русском и марийском языках.
Росреестр Марий Эл в рамках федерального государственного контроля (надзора) в области геодезии и картографии осуществляет контроль за соблюдением обязательных требований, установленных законодательством Российской Федерации о наименованиях географических объектов, на постоянной основе контролирует употребление наименований географических объектов на дорожных знаках и указателях республики, а также проводит мониторинг картографических материалов в сети Интернет.
Напоминаем, что в соответствии с требованиями Федерального закона от 18.12.1997 №152-ФЗ «О наименованиях географических объектов» произвольная замена одних наименований географических объектов другими, употребление искаженных наименований географических объектов влекут за собой административную ответственность.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В Марий Эл 29 гектаров земли не используется для строительства
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В рамках реализации полномочий по государственному земельному контролю Росреестр Марий Эл продолжает работу по обследованию земельных участков на предмет их фактического использования по назначению.
В мае текущего года на территории г. Йошкар-Олы и Медведевского района обследовано более 200 участков, предназначенных для строительства.
Контрольные мероприятия проводятся путем осмотра участков и анализа сведений, содержащихся в Едином государственном реестре недвижимости.
Установлены факты неиспользования 60 участков, предназначенных для строительства многоквартирных жилых домов, а также школы и детского сада.
Общая площадь неиспользуемых земель составила более 29 гектаров.

«В целях надлежащего освоения земельных участков с их правообладателями проводится профилактическая работа, направленная на разъяснение действующего законодательства, выносятся предостережения о недопустимости нарушений обязательных требований и другие мероприятия. Всего в этом году вынесено 92 предостережения и проведено 149 консультаций заинтересованных лиц. Такая работа будет продолжена на всей территории республики,» - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл занял лидирующие позиции в рейтинге территориальных органов ведомства
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Эффективность, результативность и цифровизация – это параметры, по которым осуществляется ежеквартальная оценка деятельности территориальных органов Росреестра по всей стране.

По итогам I квартала текущего года Росреестр Марий Эл разделил I место с Управлениями по Республике Бурятия, Приморскому краю, Тамбовской, Свердловской и Челябинской областям.

Рейтинг учитывает 47 показателей в сфере государственного кадастрового учета и регистрации прав, земельного надзора, наполнения Единого государственного реестра недвижимости сведениями об административных границах, эффективности реализации информационной политики и других областях деятельности.

Ведомственный рейтинг характеризует качество обслуживания граждан, организаций и органов власти региона, эффективность предоставления государственных услуг и степень их цифровизации.

В Марий Эл доля лиц, положительно оценивающих качество работы Росреестра, составляет 99,85%, доля решений о приостановлении государственной регистрации прав – 0,92%, кадастрового учета – 0,37%, по единой процедуре – 1,68%. Доля заявлений о регистрации ипотеки, поданных в электронном виде и зарегистрированных в течение 1 рабочего дня, составляет 97%.
Показатели в Республике Марий Эл превышают среднероссийские по всем направлениям деятельности.

«Лидирующая позиция Росреестра Марий Эл в общероссийском рейтинге – это результат колоссального труда не только коллектива службы, но и правильно организованной и эффективной совместной работы органов государственной власти и местного самоуправления региона. Первое место для нашего ведомства – это и первое место Республики Марий Эл по качеству обслуживания ее жителей в сфере оформления недвижимого имущества», - отметил Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В Республике Марий Эл установили границы 1526 населённых пунктов
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В Марий Эл ведётся активная работа по внесению в Единый государственный реестр недвижимости (ЕГРН) сведений о границах административно-территориальных образований.
В этом году реестр недвижимости пополнился сведениями о границах 8 муниципальных образований (сельские поселения Горномарийского района), 24 населенных пунктов (Волжский, Мари-Турекский, Медведевский, Моркинский и Новоторъяльский районы), 120 территориальных зон.
Всего, по состоянию на 1 мая 2025 года в ЕГРН содержатся сведения о границах 3554 территориальных зон (из 3992; 89,0%), 1526 населенных пунктов (из 1596; 95,5%), 109 муниципальных образований (из 129; 84,5%).

"Наличие в ЕГРН сведений в отношении местоположения границ объектов недвижимости и объектов реестра границ обеспечит заинтересованных лиц, включая органы исполнительной власти всех уровней, качественной и достоверной информацией о местоположении границ объектов недвижимости, территориальных зон, населенных пунктов, необходимой для качественного планирования и управления территориями и осуществления грамотного и своевременного распоряжения земельными ресурсами. Отмечу, что мероприятия, направленные на обеспечение полноты и качества сведений реестра недвижимости, предусмотрены государственной программой Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», утвержденной Постановлением Правительства Российской Федерации от 1 декабря 2021 г. № 2148", - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В преддверии Дня защиты детей Росреестр Марий Эл проведёт Единый день консультаций
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
1 июня во всём мире отмечают Международный день защиты детей. Дети – наше главное богатство, это наша радость и будущая опора, которую мы должны защищать и оберегать.

Росреестр Марий Эл уделяет большое внимание тому, чтобы соблюдались права несовершеннолетних в сфере распоряжения имуществом.

29 мая с 9-00 до 12-00 Росреестр Марий Эл проведёт Единый день консультаций, в ходе которого эксперты службы ответят на актуальные вопросы об участии несовершеннолетних в оформлении недвижимого имущества:
- Кто может представлять интересы ребенка при оформлении недвижимости?
- С какого возраста можно самостоятельно распоряжаться недвижимым имуществом?
- Особенности продажи квартиры, в которой прописан несовершеннолетний ребенок?
- В каких случаях нужно получать согласие органов опеки и попечительства?
- Как правильно выделить доли детям в квартире, приобретённой за счет средств материнского семейного капитала?
- Можно ли подарить несовершеннолетнему ребенку недвижимость?

Ответы на эти и другие вопросы можно будет получить по следующим телефонам:
8 (8362) 68-88-60 – г. Йошкар-Ола
8 (83638) 9-49-98 – пгт. Советский
8 (83633) 9-91-26 – пгт. Сернур
8 (83632) 7-21-45 – г. Козьмодемьянск
8 (83631) 6-70-51 – г. Волжск
8 (83645) 7-17-95 – г. Звенигово.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл обобщил сведения об использовании земли в регионе
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл подготовил ежегодный доклад о состоянии и использовании земель в республике, отражающий результаты осуществления государственного мониторинга земель за прошлый год.
Все земли, расположенные в пределах административных границ Республики Марий Эл, составляют земельный фонд региона. Учет наличия земельных ресурсов по категориям, видам угодий и формам собственности ведется в соответствии с единой системой учета, принятой в Российской Федерации.
Площадь Республики Марий Эл по состоянию на начало года составляет 2337,5 тыс. га.
В структуре земельных ресурсов республики:
- 54,7 % - земли лесного фонда
- 32,8 % - земли сельскохозяйственного назначения
- 3,6 % - земли населенных пунктов
- 3,3 % - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, обороны и земли иного специального назначения
- от 0,2 до 2,9 % - земли запаса, земли особо охраняемых территорий, водного фонда.
С Докладом о состоянии и использовании земель в Республике Марий Эл за 2024 год можно ознакомиться в региональном блоке информации на сайте Росреестра.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл рассказал садоводам об актуальных изменениях законодательства
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
О новых требованиях к собственникам земельных участков и объектов капитального строительства, а также об изменениях земельного законодательства эксперт Росреестра Марий Эл Александр Танаев рассказал в Министерстве сельского хозяйства на совещании с председателями садоводческих некоммерческих товариществ республики.
Участникам мероприятия был дан детальный обзор нового закона о трехлетнем сроке освоения земель, который вступил в силу с 1 марта этого года, и разъяснён порядок его применения.
Также председатели СНТ узнали о следующих законодательных нововведениях:
-об обязанности по оформлению собственниками зданий, строений и сооружений прав на земельные участки, на которых они расположены;
-об обязанности использовать объекты недвижимости в соответствии с целевым назначением земельного участка и его разрешенным использованием;
-об обязанности по регистрации созданных объектов для получения возможности их эксплуатации.

«Своевременное доведение изменений действующего законодательства до граждан и организаций является важнейшей задачей Росреестра. Это позволяет уменьшить количество правонарушений, предотвратить нецелевое использование земель, а также информировать владельцев земельных участков и объектов недвижимости о новых правилах их оформления и использования», - отметил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
С заявлением о государственном кадастровом учёте может обратиться наследник
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Продолжая новую рубрику «Тонкости регистрации», Росреестр Марий Эл поясняет, что с заявлением о государственном кадастровом учете может обратиться наследник. Именно такое разъяснение дал Росреестр в письме от 31 марта текущего года № 13-00443/25 при рассмотрении вопроса о том, кто может обратиться с заявлением об осуществлении кадастрового учета в отношении земельного участка, не имеющего установленных границ, при регистрации права на объект капитального строительства, полученный по наследству.

С 1 марта осуществление регистрации прав приостанавливается в случае, если в Едином государственном реестре недвижимости отсутствуют сведения о местоположении границ земельного участка, на котором расположены здание, сооружение или объект незавершенного строительства, для осуществления регистрации прав на которые подано заявление. Это относится и к случаям, когда права возникают на основании свидетельства о праве на наследство.

Учитывая, что при наследовании право на недвижимое имущество возникает не с момента регистрации, а с момента открытия наследства (смерти наследодателя), с заявлением о государственном кадастровом учете в связи с изменением основных характеристик объекта недвижимости вправе обратиться наследник, полномочия которого подтверждаются справкой об открытии наследственного дела, выданной нотариусом.

Полномочия наследника, подтвержденные такой справкой, позволяют ему также выступать заинтересованным лицом при согласовании местоположения границ земельного участка и подписании акта по результатам согласования.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В Марий Эл на 44% вырос спрос на учёт и регистрацию недвижимости онлайн
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Государственные услуги и сервисы, предоставляемые онлайн, стали неотъемлемой частью нашей жизни, в том числе и в вопросах оформления недвижимости.
С начала года в Росреестр Марий Эл поступило свыше 28 тысяч электронных пакетов документов на государственный кадастровый учёт и регистрацию прав (28 534), что на 44% превышает аналогичный показатель прошлого года (19 804). В целом на долю услуг в электронной форме приходится 70% всех поступивших в ведомство заявлений.
Большая часть обращений (61%) касалась регистрации прав, 32% - постановки объектов недвижимости на кадастровый учет, 7% - единой процедуры учета с одновременной регистрацией.

«Электронная регистрация недвижимости сейчас в среднем занимает 1 рабочий день, а по ипотечным сделкам, поданным онлайн, решение принимается в течение нескольких часов. Практически в 100% случаев жители Марий Эл оформляют договор купли-продажи с использованием кредитных средств удаленно в офисе банка с помощью современных и защищенных каналов связи, что делает процесс получения государственной услуги максимально быстрым, комфортным и безопасным», - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
← назад     дальше →
1 2 3 4 5 6 ... 33
НОВОСТИ
В Волжске при библиотеке открылась вторая смена лагеря "Ромашка"
В России более 3 тыс. км подъездов к малым населённым пунктам планируется обновить по нацпроекту «Инфраструктура для жизни» в этом году
Благодаря грантовой поддержке Главы Марий Эл в Волжске появится молодежный центр "Дом"
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске продолжается реконструкция городского парка
ОБЩЕСТВО
Сельская библиотека Волжского района (Марий Эл) меняет традиционное представление
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика