............
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
О нас      Контакты      Реклама      Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
ВОПРОСЫ И ОТВЕТЫ
Вопрос прокуратуре
Волжская межрайонная прокуратура
ОБ АВТОРЕ
Прокуратура Российской Федерации - единая федеральная централизованная система органов, осуществляющих от имени Российской Федерации надзор за соблюдением Конституции Российской Федерации и исполнением законов, действующих на территории Российской Федерации.
Прокурор разъясняет: Федеральным законом от 03.08.2018 № 298-ФЗ введена новая мера обеспечения производства по делу об административном правонарушении в виде ареста имущества юридического лица
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Установлено, что в целях обеспечения исполнения постановления о назначении административного наказания за совершение административного правонарушения, предусмотренного статьей 19.28 КоАП РФ (незаконное вознаграждение от имени юридического лица), применяется арест имущества юридического лица, в отношении которого ведется производство по делу о таком административном правонарушении.
Арест имущества заключается в запрете юридическому лицу распоряжаться арестованным имуществом, а при необходимости в установлении ограничений, связанных с владением и пользованием таким имуществом. Арест денежных средств, находящихся во вкладах и на счетах в банках или иных кредитных организациях, осуществляется в случае отсутствия у юридического лица иного имущества.
Решение о наложении ареста на имущество принимается судьей, в производстве которого находится дело об административном правонарушении, предусмотренном статьей 19.28 КоАП РФ, на основании мотивированного ходатайства прокурора, поступившего вместе с постановлением о возбуждении дела об административном правонарушении. Определение о наложении ареста на имущество является исполнительным документом и приводится в исполнение в порядке, установленном законодательством об исполнительном производстве.
Кроме того, статья 19.28 КоАП РФ дополнена примечанием, согласно которому юридическое лицо освобождается от административной ответственности за административное правонарушение, предусмотренное указанной статьей, если оно способствовало выявлению данного правонарушения, проведению административного расследования и (или) выявлению, раскрытию и расследованию преступления, связанного с данным правонарушением, либо в отношении этого юридического лица имело место вымогательство.
Начало действия документа - 14.08.2018.
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
Вопрос жительницы г. Волжска Соколовой Л.: куда обжаловать действия коллектора
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Вопрос жительницы г. Волжска Соколовой Л.: Куда обжаловать действия коллектора, который, при наличии регулярно оплачиваемого долга, постоянно угрожает по телефону жизни и здоровью?

Ответ заместителя Волжского межрайонного прокурора Анисимовой Н.Г.:
Действия коллектора могут быть обжалованы в федеральную службу судебных приставов, занимающуюся контролем за деятельностью юридических лиц, включенных в реестр юридических лиц, осуществляющих деятельность по возврату просроченной задолженности в качестве основного вида деятельности.
За нарушение требований законодательства о защите прав и законных интересов физических лиц при осуществлении деятельности по возврату просроченной задолженности установлена административная ответственность (ст. 14.57 КоАП РФ).
За угрозу убийством или причинением тяжкого вреда здоровью, если имелись основания опасаться осуществления этой угрозы ст. 119 УК РФ установлена уголовная ответственность. О таких фактах необходимо сообщать в отдел полиции по месту совершения угрозы.
Вред, в том числе моральный, причиненный действиями коллектора, может быть возмещен в судебном порядке.
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
Прокурор разъясняет
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Вопрос постоянного читателя газеты «Волжская правда» А. (г.Волжск): Имеет ли право заколачивать форточки в подъезде нашего дома сосед Д. с четвертого этажа? Имею ли я право открывать форточки в подъезде нашего дома для проветривания от табачного дыма и запаха?

Ответ заместителя Волжского межрайонного прокурора Чушикиной С.В.:

Граждане, проживающие в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления другими жителями табакосодержащей продукции.
Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе, употреблять табачные изделия, должно осуществляться таким образом, чтобы табачный дым не распространялся за пределы помещения курящего и не причинял неудобства соседям.

В силу требований ст.36 Жилищного кодекса РФ собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежит на праве общей долевой собственности общее имущество в многоквартирном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, коридоры, технические этажи. Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных Жилищным кодексом РФ и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.
Согласно ст.17 Жилищного кодекса РФ пользование жилым помещением осуществляется с учетом соблюдения прав и законных интересов проживающих в этом жилом помещении граждан, соседей, требований пожарной безопасности, санитарно-гигиенических, экологических и иных требований законодательства, а также в соответствии с правилами пользования жилыми помещениями, утвержденными уполномоченным Правительством РФ федеральным органом исполнительной власти.
В соответствии со ст.30 Жилищного кодекса РФ собственник жилого помещения обязан соблюдать права и законные интересы соседей, правила пользования жилыми помещениями, а также правила содержания общего имущества собственников помещений в многоквартирном доме.

Таким образом, Ваш сосед Д. не имеет право заколачивать форточки в подъезде Вашего дома. Вы вправе открывать в подъезде Вашего дома форточки для проветривания от табачного дыма и запаха.
Кроме того, в соответствии со ст. 23 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 за нарушение положений указанного нормативного правового акта законодательством установлена ответственность.

В силу требований ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.
Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе, жителями, занимающими соседние жилые помещения.

Верховный Суд Российской Федерации также разъяснил, что в случае доказанности факта нарушения прав гражданина на благоприятную окружающую среду, его права могут быть восстановлены путём присуждения компенсации морального вреда в денежной форме. Так, определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 67-КГ17-16 от 07.11.2017 удовлетворены исковые требования жителя г. Новосибирска, действовавшего в интересах несовершеннолетнего сына, к соседу о компенсации морального вреда, причинённого в результате того, что ответчик курил на лоджии квартиры и дым проникал в домовладение истцов.
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
Можно ли наказать сотрудника, опоздавшего из-за непогоды?
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Вопрос жителя г.Волжск Осипова Д.: Можно ли наказать сотрудника, опоздавшего из-за непогоды?

Ответ заместителя межрайонного прокурора Светланы Чушикиной: В решении этого вопроса лучше всего ориентироваться на судебную практику.

Суды, как правило, проверяют, было ли известно об ухудшении погоды заранее, можно ли отнести непогоду к обстоятельствам непреодолимой силы, как природные явления повлияли на работу транспортной системы, насколько большим было опоздание.

Если сотрудник мог добраться до места работы вовремя, проявив должную осмотрительность (выйдя из дома заранее или выбрав другой вид транспорта), опоздание признают дисциплинарным проступком. К подобным выводам приходили Саратовский областной суд, Московский городской суд, Свердловский областной суд.

Работодателю необходимо подробно изучать обстоятельства опоздания и прибегать к наказанию только в ситуациях, когда плохая погода явно стала всего лишь прикрытием для нерадивого работника. При этом назначать наказание следует с учетом тяжести проступка и обстоятельств, при которых он совершен.
НОВОСТИ | ЗАКОН И ПОРЯДОК | ПРОКУРАТУРА
В чьи полномочия входит отлов и содержание безнадзорных домашних животных? Что делать, если укусила собака? Куда обращаться?
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Вопрос: В чьи полномочия входит отлов и содержание безнадзорных домашних животных? Что делать, если укусила собака? Куда обращаться?

Ответ: Действующим федеральным законодательством правовое регулирование отношений в сфере ветеринарии, обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия человека отнесено к полномочиям органов государственной власти субъектов Российской Федерации. Законом от 25.09.2015 № 43-З Республика Марий Эл передала государственные полномочия по организации проведения мероприятий по отлову и содержанию безнадзорных животных органам местного самоуправления. На реализацию делегированных полномочий предусмотрены бюджетные ассигнования, однако, местные власти при их осуществлении имеют право на дополнительное использование собственных материальных ресурсов и финансовых средств. Отлов бродячих животных на поднадзорной территории осуществляет специализированная организация по договору с администрацией муниципального образования.

В случае укуса собакой или другим животным необходимо принять меры к дезинфекции места укуса (царапины) и направить пострадавшего в ближайшее медицинское учреждение для проведения курса прививок.

Вред, причиненный домашним животным, подлежит возмещению его хозяином в порядке гражданского судопроизводства. Вместе с тем, в Волжской межрайонной прокуратуре на постоянной основе организован прием обращений граждан, а также «телефон доверия» по вопросам, связанным с нарушением их прав и законных интересов. Так, в 2018 году Волжский городской суд по иску межрайонного прокурора обязал владельца собаки компенсировать материальный и моральный вред ребенку вследствие укуса питомцем. Основанием для обращения в суд послужила жалоба гражданина. Требования прокурора признаны судом обоснованными и удовлетворены. Решение суда не вступило в законную силу, может быть обжаловано сторонами.
Мои соседи постоянно курят в коридоре. Вправе ли я требовать компенсацию вреда, если нарушены мои права на благоприятную окружающую среду?
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Вопрос Семенова А. (г.Волжск): Мои соседи постоянно курят в коридоре. Вправе ли я требовать компенсацию вреда, если нарушены мои права на благоприятную окружающую среду?


Ответ заместителя Волжского межрайонного прокурора Чушикиной С.В.: Граждане, проживающие в жилом помещении, имеют право на благоприятную окружающую среду, свободную от воздействия табачного дыма и любых последствий потребления другими жителями табакосодержащей продукции.

Право гражданина пользоваться жилым помещением свободно, в том числе, употреблять табачные изделия, должно осуществляться таким образом, чтобы табачный дым не распространялся за пределы помещения курящего и не причинял неудобства соседям.

В соответствии со ст. 23 Федерального закона «Об охране здоровья граждан от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака» № 15-ФЗ от 23.02.2013 за нарушение положений указанного нормативного правового акта законодательством установлена ответственность.

В силу требований ст. 151 Гражданского кодекса РФ, если гражданину причинён моральный вред (физические или нравственные страдания) действиями, нарушающими его личные неимущественные права либо посягающими на принадлежащие гражданину нематериальные блага, суд может возложить на нарушителя обязанность денежной компенсации указанного вреда.

Таким образом, действующее законодательство допускает компенсацию морального вреда за нарушение прав гражданина в сфере охраны здоровья от воздействия окружающего табачного дыма и последствий потребления табака, в том числе, жителями, занимающими соседние жилые помещения.

Верховный Суд Российской Федерации также разъяснил, что в случае доказанности факта нарушения прав гражданина на благоприятную окружающую среду, его права могут быть восстановлены путём присуждения компенсации морального вреда в денежной форме. Так, определением Судебной коллегии по гражданским делам Верховного Суда Российской Федерации № 67-КГ17-16 от 07.11.2017 удовлетворены исковые требования жителя г. Новосибирска, действовавшего в интересах несовершеннолетнего сына, к соседу о компенсации морального вреда, причинённого в результате того, что ответчик курил на лоджии квартиры и дым проникал в домовладение истцов.
Купил квартиру с долгами за капремонт
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Как гласит статься 158 Жилищного кодекса Российской Федерации, на собственников помещений в многоквартирном доме возложены обязанности по несению расходов, связанных с содержанием принадлежащего им помещения, в том числе, путем внесения взносов за капитальный ремонт.
Данная обязанность распространяется на всех собственников помещений в многоквартирном доме с момента приобретения в собственность жилого помещения.
В случае, если Вам продано жилое помещение с «долгами» по капитальному ремонту, то обязанность по уплате ляжет на Вас, так как действующим законодательством предусмотрено, что при переходе права собственности на помещение в многоквартирном доме к новому собственнику переходит обязательство предыдущего собственника по оплате расходов на капитальный ремонт многоквартирного дома, в том числе не исполненная предыдущим собственником обязанность по уплате взносов на капитальный ремонт.
Следовательно, при переходе права собственности на жилое помещение долг предыдущего собственника по оплате за капитальный ремонт переходит к новому владельцу с момента возникновения у него права собственности.
Прокурор разъясняет
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Федеральным законом от 01.07.2017 № 151-ФЗ внесены изменения в Федеральный закон от 13.12.1996 № 150-ФЗ «Об оружии».
Согласно части 2 статьи 9 указанного Закона, которая изложена в новой редакции, лицензии на приобретение, экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему выдаются федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, или его территориальными органами на основании заявлений граждан Российской Федерации. Срок действия лицензии на приобретение оружия и патронов к нему - шесть месяцев со дня выдачи лицензии. Лицензии на экспонирование и коллекционирование оружия и патронов к нему действуют бессрочно.
Предусмотрено, что федеральным органом исполнительной власти, уполномоченным в сфере оборота оружия, за совершение юридически значимых действий в сфере оборота оружия взимается государственная пошлина в порядке, установленном законодательством Российской Федерации о налогах и сборах.
Ранее было предусмотрено, что за указанные действия с юридических лиц и граждан взимаются единовременные сборы.
Закон вступает в силу с 1 октября 2017 года.
За уклонение от уплаты страховых взносов введена уголовная ответственность
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
10.08.2017 вступил в силу Федеральный закон от 29.07.2017 № 250-ФЗ «О внесении изменений в Уголовный кодекс Российской Федерации и Уголовно-процессуальный кодекс Российской Федерации в связи с совершенствованием правового регулирования отношений, связанных с уплатой страховых взносов в государственные внебюджетные фонды».
Данным законом введена ответственность физических лиц, в том числе индивидуальных предпринимателей, руководителей и иных участников организаций за деяния, связанные с уклонением от уплаты страховых взносов в государственные внебюджетные фонды.
В связи с криминализацией данных деяний в ст.ст. 198, 199, 199.2 УК РФ внесены соответствующие изменения. Так же Уголовный кодекс РФ дополнен ст. 199.3 УК РФ «Уклонение страхователя-физического лица от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд» (максимальное наказание - до одного года лишения свободы), ст. 199.4 УК РФ «Уклонение страхователя-организации от уплаты страховых взносов на обязательное социальное страхование от несчастных случаев на производстве и профессиональных заболеваний в государственный внебюджетный фонд» (максимальное наказание - до четырех лет лишения свободы).
Прокурор разъясняет
Отвечает: Волжская межрайонная прокуратура
Вопрос: Возможно ли привлечение к административной ответственности филиала юридического лица?

Ответ: В силу положений ст. ст. 2.1, 2.4 и 2.10 КоАП РФ, а также ст. 55 ГК РФ субъектом административного правонарушения может быть только юридическое лицо. Привлечение к административной ответственности филиалов нормами КоАП РФ не предусмотрено. Поскольку филиалы не имеют статуса юридического лица, они не являются самостоятельными субъектами ответственности, административную ответственность за правонарушение, совершенное в процессе деятельности филиала, несет создавшее его юридическое лицо.
РЕКЛАМА
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
22 ноября мэру города Волжска (Мариий Эл) В.И.Гаврилову исполнилось бы 80 лет
В Марий Эл состоялся торжественный запуск нового газопровода
Глава Марий Эл Александр Евстифеев встретился с представителями охотсообществ
БЛОГИ
Александр Афанасьев:
Легальный разговор. Мошенничество
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПРОИСШЕСТВИЯ
В Волжском районе (Марий Эл) в ДТП погиб 37-летний водитель
ПРОИСШЕСТВИЯ
21 ноября в Марий Эл небольшой снег, температура воздуха днем 0,-5 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика
-