............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
Нужна доверенность
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Необходимо ли для осуществления государственной регистрации перехода права на недвижимость представление нотариально удостоверенной доверенности, подтверждающей полномочия продавца на подписание договора купли-продажи? Возможно ли подписание договора на основании доверенности составленной в простой письменной форме?
Ответ: В соответствие с п. 1 ст. 185.1 Гражданского кодекса Российской Федерации доверенность на совершение сделок, требующих нотариальной формы, на подачу заявлений о государственной регистрации прав или сделок, а также на распоряжение зарегистрированными в государственных реестрах правами должна быть нотариально удостоверена, за исключением случаев, предусмотренных законом.
Таким образом, доверенность на заключение договора купли-продажи от имени продавца должна быть нотариально удостоверенной.
РЕКЛАМА
Заявление необходимо отозвать
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Подали документы на покупку квартиры, но нам их вернули без рассмотрения в связи с тем, что в Едином государственном реестре недвижимости содержится отметка о невозможности государственной регистрации перехода права без личного участия собственника объекта недвижимости. Выяснилось, что продавец год назад потеряла документы на квартиру и, испугавшись, что кто-то ими может воспользоваться и продать, написала заявление в Росреестр о том, что сделки с принадлежащим ей имуществом могут производиться только при ее личном участии. Теперь же она решила продать эту квартиру и сделала доверенность на риэлтора. Каким образом теперь она может продать свою квартиру?
Ответ: Так как в отношении объекта недвижимости имеется запись о невозможности государственной регистрации без личного участия собственника, для проведения регистрации по заявлениям иных лиц, продавцу необходимо обратиться в регистрирующий орган, чтобы отозвать ранее представленное заявление о невозможности регистрации. Если собственник квартиры такое заявление не отзовет, регистрация перехода права собственности на основании договора купли-продажи будет возможна только при личном участии продавца.
Приостановить государственную регистрацию прав на квартиру
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Мы обратились в МФЦ с заявлением о государственной регистрации права собственности по договору купли-продажи квартиры (без использования кредитных средств). Может ли одна сторона сделки обратиться с заявлением о приостановлении государственной регистрации права собственности?
Ответ: В соответствии с ч. 1 ст. 30 Федерального закона от 13.07.2015 № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» (далее – Закон о регистрации недвижимости) государственный кадастровый учет и (или) государственная регистрация прав могут быть приостановлены не более чем на шесть месяцев однократно на основании заявления лиц, указанных в статье 15 настоящего Федерального закона.
Согласно п. 3 ч. 3 ст. 15 Закона о регистрации государственная регистрация прав без одновременного государственного кадастрового учета осуществляется по заявлению сторон договора - при государственной регистрации договора и (или) права, ограничения права или обременения объекта недвижимости, возникающих на основании такого договора, если иное не установлено настоящим Федеральным законом.
Вместе с тем, Закон о регистрации не содержит требования о необходимости предоставления совместного заявления сторон договора о приостановлении государственной регистрации прав (за исключением случаев, прямо предусмотренных ч. 4, 5 ст. 30 Закона о регистрации).
Таким образом, заявление о приостановлении государственной регистрации прав на основании ч. 1 ст. 30 Закона о регистрации может быть подано любой стороной договора.
Чем занимается кадастровый инженер?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Кадастровый инженер – это специалист, занимающийся межеванием земель, то есть определением границ и координат земельных участков, а также составлением технических планов различных объектов капитального строительства. Он готовит необходимые документы для постановки объектов недвижимости на кадастровый учет. Профессия кадастрового инженера возникла сравнительно недавно – в 2011 году. Ранее межеванием земель занимались землеустроители. В отличие от них, кадастровые инженеры несут личную ответственность за качество своей работы.
Можно ли вернуть объекту недвижимости прежний кадастровый номер?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: В 2016 году было зарегистрировано право собственности на незавершенный строительством жилой дом. В 2017 году дом достроен и зарегистрирован. На основании каких документов достроенному дому был присвоен новый кадастровый номер, если уже имелся кадастровый номер у недостроенного дома? Можно ли сейчас вернуть достроенному дому прежний кадастровый номер?

Ответ: Согласно пункту 6 Порядка присвоения объектам недвижимости кадастровых номеров, номеров регистрации, реестровых номеров границ, утвержденного приказом Министерства экономического развития Российской Федерации от 24.11.2015 №877 , в случае снятия с государственного кадастрового учета объекта недвижимости не допускается повторное использование кадастрового номера такого объекта недвижимости в целях присвоения указанного номера иным объектам недвижимости.
В соответствии с пунктом 7 Порядка кадастровый номер, присвоенный объекту недвижимости в соответствии с Порядком, не изменяется.
Исходя из вышеизложенного, изменить кадастровый номер объекта недвижимости не представляется возможным.
Нужно ли переоформлять право на земельный участок?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Организация не переоформила право постоянного (бессрочного) пользования на земельный участок. Является ли данный факт правонарушением, и если да, то что за это грозит?
Ответ: Юридические лица, за исключением указанных в пункте 2 статьи 39.9 Земельного кодекса Российской Федерации юридических лиц, обязаны переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками на право аренды земельных участков или приобрести земельные участки в собственность. Юридические лица могут переоформить право постоянного (бессрочного) пользования земельными участками, на которых расположены линии электропередачи, линии связи, трубопроводы, дороги, железнодорожные линии и другие подобные сооружения (линейные объекты), на право аренды таких земельных участков или приобрести такие земельные участки в собственность в соответствии с правилами, установленными настоящим абзацем, до 1 января 2016 года по ценам, предусмотренным соответственно пунктами 1 и 2 статьи 2 настоящего Федерального закона.
Согласно статье 7.34 Кодекса РФ об административных правонарушениях использование земельного участка на праве постоянного (бессрочного) пользования юридическим лицом, не выполнившим в установленный федеральным законом срок обязанности по переоформлению такого права на право аренды земельного участка или по приобретению этого земельного участка в собственность, влечет наложение административного штрафа в размере от двадцати тысяч до ста тысяч рублей.
Должностные лица Управления Росреестра по Республике Марий Эл, уполномоченные на осуществление государственного земельного надзора, могут привлечь к ответственности организацию за совершение данного правонарушения.
Если нарушены границы земельного участка
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Вопрос: Соседи по даче поставили новый забор, часть которого оказалась на моем участке. Сдвигать забор на свою территорию они не собираются. Куда я могу обратиться для разрешения данной проблемы.

Ответ: При решении данного вопроса необходимо учитывать следующее.
В случае, если границы вашего земельного участка на местности не определены и сведения об их местоположении в едином государственном реестре недвижимости (далее – ЕГРН) отсутствуют, вам необходимо провести кадастровые работы (межевание) с целью уточнения границ земельного участка и внесения сведений о них в ЕГРН.
Сведения вносятся на основании документов, подготовленных кадастровыми инженерами в ходе проведения указанных выше работ.
Если при проведении кадастровых работ возникнут претензии у вас или ваших соседей к местоположению границы, т.е. возникает спор по прохождению межи, и если этот спор не будет разрешен, то в силу норм ст. 64 Земельного кодекса Российской Федерации вы вправе обратиться в судебные инстанции.
Если же границы вашего участка установлены на местности, поворотные точки зафиксированы межевыми знаками и соседи при устройстве нового забора нарушили пределы вашего участка, то в защиту своих прав и законных интересов вы можете обратиться в орган, уполномоченный осуществлять государственный земельный надзор (Управление Росреестра по Республике Марий Эл и его территориальные отделы) или в орган, уполномоченный осуществлять муниципальный земельный контроль (администрации муниципальных образований Республики Марий Эл), с заявлением о нарушении земельного законодательства, а также (желательно) приложить к заявлению документы и иные доказательства, свидетельствующие о наличии признаков данного нарушения.
О прекращении права на объекты недвижимости
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: В прошлом году пожаром были уничтожены принадлежащие мне на праве собственности склады. Что нужно сделать, чтобы прекратить запись о праве собственности в отношении данных объектов?
Ответ: Для того, чтобы прекратить права на вышеуказанные объекты недвижимости, необходимо обратиться в орган регистрации прав с соответствующим заявлением об одновременном снятии объектов с кадастрового учета и прекращении регистрации прав на них. К заявлению необходимо приложить акт обследования, подготовленный кадастровым инженером и содержащий подтверждение прекращения существования зданий в связи с их гибелью или уничтожением.
Снятие объектов с кадастрового учета будет подтверждено выпиской из ЕГРН.
Если не согласны с результатами проверки
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Я являюсь индивидуальным предпринимателем. Какие меры я могу принять в случае несогласия с результатами проверки, проведенной в отношении меня государственным инспектором по использованию и охране земель?

Ответ: В соответствии с пунктом 12 статьи 16 Федерального закона от 26.12.2008 № 294-ФЗ «О защите прав юридических лиц и индивидуальных предпринимателей при осуществлении государственного контроля (надзора) и муниципального контроля» юридическое лицо, индивидуальный предприниматель, в отношении которых проводилась проверка, в случае несогласия с фактами, выводами, предложениями, изложенными в акте проверки, в течение пятнадцати дней с даты получения акта вправе представить в соответствующий орган государственного контроля (надзора) в письменной форме возражения в отношении акта проверки в целом или его отдельных положений. При этом юридическое лицо, индивидуальный предприниматель вправе приложить к таким возражениям документы, подтверждающие обоснованность таких возражений, или их заверенные копии либо в согласованный срок передать их в орган государственного контроля (надзора).
Отказаться от права собственности на земельный участок
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вопрос: Я написал заявление в Росреестр об отказе от права собственности на земельный участок. Какой документ, подтверждающий прекращение права на участок, мне должны выдать?
Ответ: В соответствии с положениями части 4 статьи 56 Федерального закона от 13 июля 2015 г. № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости» при государственной регистрации прекращения права собственности на земельный участок, вследствие отказа от такого права, осуществляется государственная регистрация права собственности субъекта Российской Федерации или муниципального образования, к собственности которых будет отнесен этот участок.
Согласно части 5 статьи 56 Закона о регистрации орган регистрации прав в течение пяти рабочих дней с даты государственной регистрации права муниципального образования на земельный участок обязан направить уведомление об этом в соответствующий орган государственной власти субъекта Российской Федерации или орган местного самоуправления, а также лицу, подавшему заявление об отказе от права собственности на такие земельный участок.
Таким образом, после осуществления государственной регистрации в адрес лица, отказавшегося от права собственности на земельный участок, будет направлен документ (уведомление), подтверждающий прекращение его права.
При регистрации прав на недвижимость выписка из ЕГРН не требуется
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Управление Росреестра по Республике Марий Эл информирует, что для проведения регистрации прав гражданам и предпринимателям не нужно предоставлять в регистрирующий орган выписку из Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН). Для проведения данной процедуры необходимо предоставить в Росреестр заявление и пакет документов, с полным перечнем которых можно ознакомиться на сайте ведомства- rosreestr.ru
Федеральный закон «О государственной регистрации недвижимости» запрещает требовать у заявителя дополнительные документы, которые не предусмотрены этим законом. Выписка из ЕГРН не входит в перечень документов, необходимых для регистрации прав. При проведении правовой экспертизы специалисты Управления самостоятельно проверяют сведения об объекте недвижимости, на который регистрируются права, исходя из информации, содержащейся в ЕГРН на момент перехода права.
Владелец недвижимости (как физическое, так и юридическое лицо) может узнать информацию о принадлежащем ему объекте недвижимости с помощью сервиса Росреестра «Личный кабинет правообладателя», который размещен на главной странице сайта ведомства
Кроме того, получить справочную информацию из ЕГРН об объектах недвижимости можно с помощью бесплатного сервиса «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online» на сайте Росреестра.
Потребуется нотариальное удостоверение
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Есть ли какие-либо требования к документам, подаваемым для регистрации перехода права с участием несовершеннолетних, кто может представлять документы на регистрацию?
Ответ: Закон о государственной регистрации недвижимости устанавливает обязательное правило, согласно которому сделки, связанные с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки, а также сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению.
Документы на государственную регистрацию вправе предоставить одна из сторон сделки или нотариус.
Сроки регистрации по нотариально удостоверенному договору сокращены: при подаче документов в бумажном виде – три рабочих дня с даты приема в органе регистрации прав и пять рабочих дней с даты приема в МФЦ нотариально удостоверенной сделки. Если такие заявление и документы предоставлены на регистрацию в электронной форме - срок регистрации составит 1 рабочий день со дня поступления документов в орган регистрации прав.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл рассмотрят законопроект, предполагающий увеличение числа депутатов-одномандатников
21 февраля состоится 45-я сессия Госсобрания Марий Эл
19 февраля на дорогах Марий Эл зарегистрировано три ДТП с пострадавшими
БЛОГИ
Георгий Моисеев:
ОБРАЩЕНИЕ!
5
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Новый заместитель мэра Волжска (Марий Эл) о задачах и проблемах
2
СПОРТ
Волжский борец Владислав Бырля досрочно выполнил норматив кандидата в мастера спорта
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика