-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
40 наших земляков старшего поколения получили услугу Росреестра за сутки
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С 1 по 2 октября Росреестром Марий Эл была проведена акция «Регистрация прав за 1 день», приуроченная к Международному дню пожилых людей. Спешим поделиться с вами результатами проведенного мероприятия.
Всего в сокращенный срок услуги Росреестра были оказаны 40 жителям Марий Эл в возрасте 60 лет и старше, при этом было рассмотрено 38 пакетов документов:
- 21 сделка;
- 14 заявлений о регистрации права;
- по 1 пакету документов – это внесение сведений о ранее учтенном объекте недвижимости; уточнение границ земельного участка и постановка объекта на учет с одновременной регистрацией права.
Учетно-регистрационные действия по перечисленным заявлениям завершены Росреестром Марий Эл в течение суток.
Повреждение и уничтожение геодезических пунктов влечет административную ответственность
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл напоминает, что геодезические пункты находятся под охраной государства: повреждение и уничтожение таких пунктов влечет за собой административную ответственность.
Пункт ГГС представляет собой точку, закрепленную на местности, у которой определено местоположение.
Подземная часть геодезического пункта изготавливается в виде железобетонного пилона, сваи, металлической или асбестоцементной трубы, заполненной бетоном. В верхней части центра цементируется или приваривается специальная чугунная или бронзовая марка.
Пункты государственных сетей являются основой для геодезических и картографических работ, обеспечивают решение народно-хозяйственных, оборонных и других задач.
На территории Республики Марий Эл расположены 623 пункта государственной геодезической сети. Сведения об охранных зонах в отношении всех пунктов внесены в Единый государственный реестр недвижимости и отображены на Публичной кадастровой карте Росреестра.
Повреждение и уничтожение геодезических пунктов, снос пунктов геодезических сетей, а также материалов, из которых они изготовлены, влекут за собой ответственность согласно статье 7.2 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Собственники земельных участков, землепользователи, владельцы зданий и сооружений обязаны сохранять геодезические пункты, специальные геодезические знаки, обеспечивать доступ специалистов к ним.
В случае выявления фактов уничтожения или повреждения геодезических пунктов, такую информацию необходимо направлять в адрес Управления Росреестра по Республике Марий Эл любым удобным способом: обычным почтовым отправлением либо по электронной почте.
Общественный совет помогает Росреестру Марий Эл популяризировать электронные услуги
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Одной из приоритетных задач Росреестра является увеличение доли услуг, предоставляемых в электронном виде.
В текущем году эта тема выбрана для реализации на площадке Общественного совета.
Вчера на очередном заседании члены Совета обсудили вопросы предоставления услуг ведомства в электронном виде с использованием Личного кабинета правообладателя на официальном сайте Росреестра и на портале Госуслуг.
Заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин в своём докладе отметил, что используя сервис «Личный кабинет», правообладатели в любое время могут просматривать информацию о находящихся в собственности объектах, историю заявок, статус их исполнения, а также осуществлять юридически значимые действия с недвижимостью в режиме онлайн. Среди основных преимуществ «Личного кабинета» он отметил возможность подачи документов в режиме 24/7, из любой точки России, в максимально короткий срок.
Также предметом оживленной дискуссии на встрече стал вопрос оформления сделок с недвижимостью, приобретенной с использованием средств материнского (семейного) капитала. Для собравшихся озвучены особенности выделения долей в праве собственности на жилые помещения, приобретенные с использованием средств МСК.
По итогам мероприятия членами Совета принято решение о расширении информационного сотрудничества с Росреестром в части оперативного распространения полезной информации в сфере земли и недвижимости на площадках профсообществ.
Реестр недвижимости в Марий Эл продолжает наполняться сведениями о границах
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
На территории Республики Марий Эл продолжаются мероприятия по наполнению Единого государственного реестра недвижимости (ЕГРН) полными и точными данными о границах административно- территориальных образований.

Росреестр Марий Эл на постоянной основе ведет работу с органами государственной власти и местного самоуправления в части разъяснения необходимости проведения работ по внесению в ЕГРН сведений о границах территориальных зон, населенных пунктов, муниципальных образований.

«В Управление для проведения государственной экспертизы представлена землеустроительная документация, подготовленная в отношении границ 27 муниципальных образований. Наличие пересечений границ муниципальных образований с границами земельных участков, границами населенных пунктов и границами смежных муниципальных образований являлось основной причиной принятия отрицательных решений экспертной комиссией», - отмечает эксперт Росреестра Марий Эл Светлана Мамаева.

В рамках обеспечения полноты и качества сведений в Единый государственный реестр недвижимости за 8 месяцев 2024 года в реестр границ внесены сведения о границах 854 территориальных зон, 286 населенных пунктов, 9 муниципальных образований.

Всего в ЕГРН по состоянию на 1 сентября текущего года содержатся сведения о границах 3049 территориальных зон (63% от общего количества), 1423 населенных пунктов (88%) и 91 муниципального образования (67%).
Росреестр Марий Эл провёл семинар для органов местного самоуправления
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Сегодня под председательством заместителя руководителя Росреестра Марий Эл Александра Берестова прошёл семинар с представителями органов местного самоуправления республики на тему: «Осуществление муниципального земельного контроля». Мероприятие прошло в формате видео-конференции.

В ходе семинара рассмотрены вопросы, связанные с реализацией муниципального земельного контроля, в том числе с необходимостью проведения профилактических и контрольных мероприятий без взаимодействия с контролируемым лицом, а также разъяснено действующее законодательство в указанной сфере.

До муниципалитетов также доведены результаты реализации контрольной функции за последние 6 лет. Отмечены районы, мало уделяющие внимания контролю за землей. Им указано на необходимость активизации работы по данному направлению.
Как определить, где на местности проходит граница участка?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В Марий Эл близятся к завершению комплексные кадастровые работы, в результате которых установлены на местности границы почти 66 000 зданий и земельных участков. В настоящее время эти сведения вносятся в Единый государственный реестр недвижимости.

Росреестр Марий Эл напоминает, что в текущем году работы проводились в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории городского округа «Город Йошкар-Ола», Медведевского и Оршанского районов. Среди них есть садоводческие товарищества, гаражные кооперативы и населенные пункты.

Более подробная информация о территориях, на которых выполнялись ККР, размещена на официальном сайте Министерства государственного имущества Республики Марий Эл.

А как собственнику узнать, где именно после проведения комплексных кадастровых работ проходят границы его земельного участка? Совпадают ли они с существующим забором или нет? Чтобы это выяснить, необходимо обратиться к кадастровому инженеру и заказать вынос в натуру границ земельного участка.

Вынос границ в натуру – это перенос сведений о координатах границ (точек) земельного участка, которые содержаться в ЕГРН, на местность с помощью геодезического оборудования. Специалист на месте укажет границы и углы поворотных точек участка и закрепит их на местности межевыми знаками (колышками).

Вынос границ владельцам участка может потребоваться:
- при проверке фактических границ земельного участка со сведениями ЕГРН, например, в случае покупки или продажи участка;
- при установке забора по границе земельного участка;
- при уточнении границ смежного земельного участка или разрешении спорных ситуаций с соседями;
- при начале строительства объектов капитального строительства, чтобы убедиться правильно ли стоят заборы, соответствуют ли отступы от границ участка установленным требованиям.
Почти 900 заявлений о невозможности регистрации без личного участия собственника поступило в Росреестр Марий Эл в текущем году
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Спешим сообщить, что в этом году подано почти 900 заявлений, запрещающих проведение регистрационных действий с недвижимостью без участия правообладателя. Такое заявление является действенной мерой, способной предотвратить мошеннические действия с недвижимым имуществом.

Росреестр Марий Эл обращает внимание, что заявление может быть представлено только лицом, указанным в реестре недвижимости в качестве собственника. Кроме него заявление может быть представлено законным представителем собственника либо его представителем, действующим на основании нотариально удостоверенной доверенности.

Заявление подается как в МФЦ, так и в электронном виде через официальный сайт Росреестра или портал Госуслуг. Таким способом подачи заявления в текущем году воспользовались 136 собственников.

Наличие в ЕГРН записи о запрете является основанием для возврата без рассмотрения заявления, представленного лицом, не являющимся собственником объекта недвижимости или его законным представителем на государственную регистрацию перехода, прекращения, ограничения права и обременения соответствующего объекта недвижимости.

Запись о невозможности регистрации без личного участия погашается при регистрации перехода права на объект недвижимости либо при поступлении заявления собственника об отзыве ранее представленного заявления, а также на основании решения суда.

В каких случаях документы, поступившие не от собственника, будут рассмотрены несмотря на запрет:
-заявление подаёт нотариус при регистрации права на основании нотариально удостоверенной сделки или иного нотариального действия (при условии совершения сделки при личном участии правообладателя);
-заявление подаёт любая сторона нотариально удостоверенной сделки;
-заявление подано на государственную регистрацию прав, возникающих при наследовании.

«Возросшее число заявлений о невозможности регистрации прав без личного участия собственника, поступивших в Росреестр Марий Эл в текущем году, свидетельствует о том, что правообладателей беспокоит правовой режим своей недвижимости, и они предпринимают все возможные меры для того, чтобы оградить её от неправомерных посягательств», - отмечает заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
Росреестр Марий Эл ведёт «открытый диалог» с дачниками
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С приходом осени завершаются сельскохозяйственные работы, но не заканчиваются вопросы дачников об использовании садовых участков. Чтобы разъяснить гражданам земельное законодательство, а также ответь на имеющиеся вопросы, Росреестр Марий Эл провел с садоводами республики ряд встреч по вопросам соблюдения требований земельного законодательства с непосредственными выездами в садоводческие товарищества «Политехник», «Досаафовец», «Мичуринец» и другие СНТ.

Государственные инспекторы по использованию и охране земель в ходе "открытого диалога" рассказали гражданам, в каких случаях и каким образом можно восстановить границы земельного участка по инициативе правообладателя и тем самым защитить свои имущественные права на землю, проинформировали садоводов о необходимости соблюдения требований земельного законодательства и о возникающей ответственности в случае нарушения таковых. Садоводам разъяснено, что подобные нарушения могут привести не только к штрафным санкциям, но и к изъятию земельных участков у их правообладателей.
"Земельный кодекс дополнен новой статьей, которая устанавливает, что правообладатель земельного участка приступает к его использованию в соответствии с установленным ВРИ со дня приобретения прав на него, а в случае, если требуется освоение этого участка, не позднее трех лет с указанной даты. Зная это, после приобретения участка важно приступить вовремя к его освоению и не допускать на нем деятельности, не соответствующей разрешенному использованию", - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
Как избежать нарушений земельного законодательства?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл обращает внимание землевладельцев на важность соблюдения законности использования земли.
Оградить себя от нарушений в сфере земельных отношений достаточно просто - владельцу участка необходимо лишь уточнить ряд вопросов при использовании земли:
-каков вид разрешенного использования земельного участка,
-зарегистрированы ли на участок права в установленном законом порядке,
-все ли строения и сооружения, принадлежащие владельцу участка, находятся в его пределах.

При отсутствии закоординированных границ участка, рекомендуем провести работы по их уточнению, которые выполняются кадастровыми инженерами.

Если вы решили приобрести земельный участок у кого–либо, то желательно уточнить вид его разрешенного использования, сопоставив с фактическим. Для данных целей можно воспользоваться сервисом «Публичная кадастровая карта» Росреестра.

Одним из распространенных правонарушений, допускаемым правообладателями земельных участков на территории республики, является самовольное занятие прилегающих к участку земель. За такое нарушение предусмотрена ответственность статьей 7.1 КоАП РФ. В большинстве случаев оно совершается путём огораживания прилегающей территории. В целях недопущения таких нарушений необходимо убедиться, что границы используемого вами участка соответствуют сведениям, содержащимся в ЕГРН, особенно при новом капитальном строительстве и установке заборов.

Нецелевое использование земли также является распространенным нарушением и заключается в несоблюдении установленного в отношении участка правого режима. За такое нарушение предусмотрена ответственность частью 1 статьи 8.8 КоАП РФ. Чтобы этого избежать, необходимо изучить правоустанавливающие документы на земельный участок, обратив внимание на категорию земель и вид разрешенного использования.

«Во избежание совершения нарушений земельного законодательства рекомендуем гражданам и организациям использовать земельные участки строго в отведённых границах, а если они не установлены, то провести кадастровые работы, результат которых внести в Единый государственный реестр недвижимости», - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
В Марий Эл реализуется проект «Земля для туризма»
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Наша республика - регион с высоким туристическим потенциалом, который славится живописной природой (более 600 рек и озер), богатством культуры и традиций (более 1 000 памятников истории и архитектуры), гостеприимством и уникальной марийской традиционной религией.

В целях освоения привлекательных для туризма территорий в республике продолжается реализация проекта «Земля для туризма».
Специально созданным на базе Росреестра Марий Эл оперативным штабом выявлены 4 потенциально привлекательных для инвесторов земельных участка, расположенных вблизи замка Шереметева, Козьмодемьянского культурно-исторического музейного комплекса, Шоруньжинского этнокультурного комплекса. Общая площадь земли, подходящей для вовлечения в туристическую деятельность, составляет более 43 га.

"Информация о земельных участках для вовлечения их в оборот с целью развития сферы туризма доступна на Публичной кадастровой карте Росреестра для всех заинтересованных лиц, в том числе инвесторов, которые смогут подобрать подходящий под их критерии земельный участок и реализовать свой инвестиционный проект", - поясняет заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
Руководитель Росреестра Марий Эл провёл личный прием граждан
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Сегодня Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин провел личный прием граждан в приемной Президента Российской Федерации в Республике Марий Эл.

За консультацией обратились 4 гражданина по вопросам регистрации прав на недвижимое имущество, предоставления информации из ЕГРН, самовольного захвата земельного участка и запрещения совершения сделок с недвижимостью.

В ходе приема принято 2 письменных обращения для более подробного изучения поставленных вопросов, также обратившиеся получили исчерпывающие консультации и профессиональные рекомендации по разрешению возникших ситуаций.
Как будет работать новый закон о трёхлетнем сроке освоения земельного участка
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
C 1 марта следующего года вступит в силу закон, устанавливающий трехлетний срок для освоения собственниками земельных участков в населенных пунктах, а также садоводческих и огороднических товариществах.

Гражданским законодательством установлен трехлетний срок, в течение которого собственник должен приступить к использованию участка по его целевому назначению в случаях, когда участок предназначен для ведения сельского хозяйства либо жилищного или иного строительства. В этот период не включается время, необходимое для освоения участка.

Например, если участок предназначен для индивидуального жилищного строительства, то его владелец должен начать строительство дома в течение трех лет с момента приобретения участка.

Но если для строительства дома нужно предварительно освободить участок от древесно-кустарниковой растительности, сорных растений, мусора, отходов производства и потребления, провести осушение участка, понизить уровень грунтовых вод, увлажнить его, произвести земляные работы или рекультивацию, то всё это называют «освоением» земельного участка.

С 1 марта 2025 года на их проведение даётся не более трех лет. После истечения этого срока владелец участка должен начать использовать его по назначению – строить дом, магазин, объекты рекреационного назначения и т.д. С этого момента он несет ответственность за неиспользование земельного участка.

Участки, приобретенные после 1 марта 2025 года, нужно будет начинать осваивать с момента приобретения прав на них. По тем участкам, которые уже в собственности, срок будет исчисляться с этой же даты.

«Обращаем внимание, что новые штрафы или иные меры ответственности за неиспользование земельного участка по назначению не вводятся. Основная задача — не наказывать собственников, а дать им стимул для использования своих земель», - поясняет заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Ильназ Гайнуллин.

"Принятый закон окажет значительное влияние на владельцев земельных участков, включая тех, кто долгое время не использовал свои земли. Владельцам участков теперь необходимо будет проявлять инициативу, заранее планировать свои действия и заботиться о своих участках, что позволит избежать дальнейших проблем с контрольно-надзорными органами. Система станет более прозрачной, а права владельцев — более защищёнными", - комментирует Министр строительства, архитектуры и жилищно-коммунального хозяйства Республики Марий Эл Александр Криворотов.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика