-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Росреестр Марий Эл собрал за «круглым столом» кадастровых инженеров
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вчера на площадке Росреестра Марий Эл прошла деловая встреча «за круглым столом» экспертов учетно-регистрационной сферы и участников кадастровой деятельности.

Собравшиеся обсудили актуальные вопросы подготовки документов для оформления недвижимого имущества. Отдельное внимание было уделено порядку согласования местоположения границ земельных участков в соответствии с Федеральным законом «О кадастровой деятельности», особенностям оформления технического плана для внесения в реестр недвижимости сведений о годе завершения строительства объекта и изменению такой характеристики, как "Материал наружных стен".

В завершение встречи представители Росреестра ответили на вопросы кадастровых инженеров.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
О признаках неиспользования земли расскажут по телефону
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл в связи с началом применения с 1 сентября этого года признаков неиспользования земельных участков в населённых пунктах, садовых и огородных участков организовал проведение тематических "горячих линий" для граждан.
Каждый месяц, начиная с сентября и до конца 2025 года, профессиональные эксперты готовы подробно ответить на вопросы о порядке применения новых критериев неиспользования земли.
Например:
- какие именно признаки говорят о неиспользовании земельных участков с конкретным целевым назначением и видом разрешенного использования;
- что делать, если участок временно простаивает из-за объективных причин (например, наследственные споры или судебные тяжбы);
- как подтвердить использование участка по целевому назначению.
Если вы сомневаетесь, соответствует ли ваш участок новым требованиям, вы можете получить правовые консультации, не выходя из дома.
Уже на этой неделе, 30 октября, с 9:00 до 12:00 будут работать "горячие телефонные линии":
г. Йошкар-Ола - (8362) 58-46-93;
г. Волжск - (83631) 6-70-73;
г. Козьмодемьянск - (83632) 7-21-45;
пгт. Сернур - (83633) 9-77-47;
пгт. Советский - (83638) 9-40-93.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Почти 800 объектов долевого строительства в Марий Эл оформлены в собственность дольщиков по инициативе застройщиков
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл напоминает, что с 1 марта этого года у застройщика появилась обязанность в срок не позднее 30 рабочих дней с момента подписания передаточного акта с участником долевого строительства направить в орган регистрации прав заявление о государственной регистрации права собственности дольщика в электронной форме.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Внесение в ЕГРН сведений об адресе электронной почты правообладателя: какие преимущества это дает
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Большая часть информации вносится в Единый государственный реестр недвижимости по заявлению самого правообладателя. Однако, есть ситуации, когда определенные сведения могут появляться в реестре и без ведома последнего.
Например, адрес объекта в ЕГРН может поменяться при получении органом регистрации прав информации из Федеральной информационной адресной системы, характеристики участка могут измениться в результате проведения комплексных кадастровых работ, запись об аресте или запрете совершения действий с недвижимостью вносится по инициативе судебного пристава, суда или иного уполномоченного органа. И это далеко не все случаи, когда действия с недвижимостью совершаются без участия собственника.
А вездесущие мошенники, для которых недвижимость является лакомым куском, могут попытаться реализовать ее без ведома законного владельца.
Чтобы хозяин имущества мог оперативно получать информацию о своей собственности, ему необходимо указать адрес своей электронной почты в заявлении на осуществление учетно-регистрационных действий.
Если права уже зарегистрированы, но адрес электронной почты в ЕГРН не указан, можно подать в орган регистрации прав заявление о внесении сведений о таком адресе. Для этого необходимо обратиться в любой офис «Мои документы». Также заявление можно направить через Госуслуги или официальный сайт Росреестра.

«Важно помнить, если ваши контактные данные меняются, в том числе адрес электронной почты, эту информацию в ЕГРН желательно актуализировать. Такие сведения вносятся в реестр бесплатно в течение трех рабочих дней. Безусловным преимуществом наличия в ЕГРН адреса электронной почты является возможность получения из Росреестра информации о своем имуществе в режиме 24/7», - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
Какие действия с участком несовершеннолетнего требуют обращения к нотариусу
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Многие знают, что сделки по отчуждению недвижимого имущества, принадлежащего несовершеннолетнему гражданину, подлежат обязательному нотариальному удостоверению. Для совершения таких сделок требуется также получить согласие органов опеки и попечительства.
Кроме того, нотариальное удостоверение является обязательным для сделок по отчуждению долей в праве общей собственности на недвижимое имущество и сделок, связанных с распоряжением недвижимостью на условиях опеки.
А если возникла необходимость разделить земельный участок, объединить несколько участков, в числе собственников которых имеется несовершеннолетний, или перераспределить такой земельный участок с землями?
Росреестр Марий Эл разъясняет, что при совершении подобных действий собственники исходного земельного участка или участков заключают соглашение.
С точки зрения действующего законодательства такой документ не является сделкой по отчуждению долей в праве на земельный участок при условии, что в результате его реализации не изменяется состав участников общей долевой собственности, и на основании данного соглашения возникает право тех же сособственников (включая несовершеннолетнего) на образуемые участки.
Однако, следует учитывать, что вышеуказанные соглашения относятся к сделкам, связанным с распоряжением недвижимым имуществом на условиях опеки.
По этой причине при их заключении с лицами, не достигшими 14 лет, от имени которых действуют их родители либо опекуны требуется обязательное обращение к нотариусу.
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
В Марий Эл отмечен стабильный рост числа зарегистрированных договоров участия в долевом строительстве
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл подвел итоги регистрации договоров участия в долевом строительстве (ДДУ) за 9 месяцев 2025 года.
Всего в истекшем периоде было зарегистрировано 3 710 ДДУ. При этом во II квартале количество зарегистрированных ДДУ увеличилось на 51,5 % по сравнению с I кварталом, а в III квартале - на 40,8 % по сравнению со II кварталом 2025 года. Свои права по договору уступили 545 дольщиков, 47 договоров было расторгнуто. Кредитные средства привлекались при заключении 1 980 ДДУ.
Напоминаем, что с 1 марта этого года введена обязательная электронная процедура подачи документов на регистрацию ДДУ, в связи с чем данный показатель в настоящее время составляет 100%.
Безусловным лидером по количеству новостроек, в которых приобретались квартиры, является г. Йошкар-Ола (2901 договор), на втором месте находится Медведевский район (567 договоров), на третьем - г. Волжск (118 договоров).
Цена самого «дорогого» ДДУ (трёхкомнатная квартира) составила почти 10 млн. рублей, а самая низкая стоимость объекта долевого строительства (машино-место) - 1 млн. рублей.
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
Росреестр Марий Эл провёл обучение сотрудников МФЦ
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Сегодня эксперт Росреестра Марий Эл Александр Танаев в формате видеоконференции провёл очередное обучение сотрудников центра «Мои документы».
Мероприятие представляло собой "открытый диалог", где каждый участник имел возможность задать интересующий его вопрос и обсудить актуальную тему.
В ходе обучения были рассмотрены вопросы уплаты государственной пошлины за совершение учетно-регистрационных действий в связи с изменениями действующего законодательства, вопросы оформления прав на дома блокированной застройки, типовые ошибки, допускаемые сотрудниками МФЦ при приеме документов на услуги Росреестра.

"Росреестр Марий Эл уже длительное время поддерживает практику проведения обучающих мероприятий, которые направлены на эффективное взаимодействие в вопросах повышения качества и доступности предоставления государственных услуг по оформлению недвижимого имущества. Подобные встречи помогают уменьшить количество ошибок, допускаемых при приеме документов, и сделать процесс получения услуг Росреестра более комфортным для граждан», - отметил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
211 участков из банка «Земля для стройки» в Марий Эл обрели своих хозяев
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С 2021 года в Республике Марий Эл реализуется проект «Земля для стройки», предоставляющий возможность инвесторам и застройщикам в режиме реального времени найти наиболее привлекательные участки для возведения многоквартирных домов или коттеджных поселков, а простым гражданам - для частного строительства.

Одноименный электронный ресурс на цифровой платформе «Национальная система пространственных данных» содержит сведения о свободных землях, включая их площадь, адрес и категорию. Эта информация является открытой для всех заинтересованных лиц.

Благодаря онлайн-помощнику «Земля для стройки» 211 участков в Марий Эл предоставлены гражданам и организациям в аренду или собственность для строительства на них жилья.

К настоящему моменту на этих территориях построено индивидуальных жилых домов площадью более 3 тысяч кв.м. и многоквартирных домов - свыше 36 тысяч кв.м.
На сегодняшний день в региональном "банке земли" для вовлечения в оборот с целью жилищного строительства осталось 168 участков общей площадью свыше 750 гектаров.

«Проект «Земля для стройки» ориентирован на повышение эффективности использования имеющихся земельных ресурсов. При этом тесное взаимодействие государства и бизнеса в условиях современного рынка недвижимости задает динамичный темп роста объемов строительства в регионе», - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
Росреестр Марий Эл следит за качеством оказания услуг в МФЦ
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр является одним из лидеров инноваций среди госорганов и продолжает комплексную цифровизацию своих услуг.
В Марий Эл на сегодняшний день электронными сервисами при сделках с недвижимостью уже пользуется более 70% заявителей. Благодаря чему удалось сократить средние сроки оказания услуг до 2 рабочих дней. В то же время часть жителей республики по-прежнему предпочитает обращаться в многофункциональные центры.
Росреестр Марий Эл ведет ежеквартальный мониторинг деятельности МФЦ на предмет качества приема и выдачи документов в учетно-регистрационной сфере. Оценивается наличие жалоб и ошибок приема, качество сканирования документов, время ожидания в очереди, а также возможность подать документы экстерриториально и предварительно проконсультироваться со специалистами центра.
Как показала статистика прошедшего квартала, в среднем на прием одного комплекта документов у заявителя уходит 14 минут. Лидером по скорости является Советский район – 9 минут. На ожидание приема получатели услуг Росреестра в среднем тратят от 5 до 15 минут. При этом в ходе приёма сотрудник МФЦ всегда информирует заявителя об общем сроке оказания услуги, эта же информация содержится и в «Описи документов», выдаваемой заявителю.
Отметим, что в каждом обособленном подразделении центра существует возможность подать документы независимо от места расположения объекта недвижимости, а информационные табло помогут разобраться заявителям в нюансах приема.

«Мы тесно взаимодействуем с Росреестром Марий Эл в рамках обучения сотрудников центра. Встречи проводят государственные регистраторы ведомства, что в дальнейшем является залогом качества и надежности при сдаче документов на учет и регистрацию недвижимости», - отмечает Директор центра «Мои документы» в Республике Марий Эл Оксана Мельник.
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЖИЛЬЕ И НЕДВИЖИМОСТЬ
2,1 триллиона рублей стоит вся недвижимость в Марий Эл
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Государственная кадастровая оценка – это совокупность действий, направленных на определение кадастровой стоимости объектов недвижимости на определенную дату в соответствии с требованиями действующего законодательства.
Ее цель – установить стоимость земельных участков, зданий, сооружений и помещений для различных нужд.
Кадастровая оценка проводится раз в 4 года, а в городах федерального значения — раз в 2 года.
В Республике Марий Эл государственная кадастровая оценка впервые проведена в 2002 году в отношении земель населенных пунктов.
Последняя оценка в регионе была проведена в 2022 году в отношении земельных участков и в 2023 году в отношении зданий, сооружений и помещений. В результате общая кадастровая стоимость всех объектов недвижимости на территории Республики Марий Эл составила 2,1 триллиона рублей.
Стоит отметить, что суммарная кадастровая стоимость объектов недвижимости в столице республики (1087,14 млрд. руб.) в 5 раз превышает суммарную стоимость объектов недвижимости, расположенных в городе Волжск (163,61 млрд. руб.) и городе Козьмодемьянск (54,19 млрд. руб.), и в 140 раз превышает стоимость объектов недвижимости, расположенных на территории Юринского района (7,80 млрд. руб.).
Кадастровая стоимость объектов недвижимости, расположенных в Медведевском районе (328,13 млрд. руб.), практически в 3 раза выше стоимости объектов недвижимости находящихся в Звениговском районе и в 40 раз выше, чем в Юринском.

"По показателю суммарной кадастровой стоимости Медведевский район уступает лишь столице - городу Йошкар-Оле. Разницу в суммарной кадастровой стоимости административно-территориальных единиц в Республике Марий Эл можно объяснить тем фактом, что наиболее высокоразвитыми являются крупные города (Йошкар-Ола — столица республики, Волжск и Козьмодемьянск) и близлежащие к ним территории, которые характеризуются наличием производственных предприятий. Для районов, находящихся на периферии, характерен низкий уровень развития экономики", - отметил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В Росреестре Марий Эл прошли патриотические лекции
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В преддверии Дня воссоединения Донецкой и Луганской народных республик, Херсонской и Запорожской областей с Российской Федерацией Росреестр Марий Эл принял участие в мероприятии Российского общества «Знание».
Для коллектива ведомства были организованы патриотические лекции.
Первым спикером на встрече выступил кандидат философских наук, доцент кафедры философии Поволжского государственного технологического университета Антон Богданов. Он рассказал об истории русской культуры, о праздниках и традициях, как основном инструменте объединения общества.
Далее серию лекций продолжила кандидат экономических наук, доцент кафедры прикладной статистики и цифровых технологий Марийского государственного университета Марина Казаковцева.
В ходе доклада на тему: "Будущее России после Специальной военной операции: вызовы и возможности" она подробно остановилась на стратегиях развития нашей страны, описала будущее в сфере национальных отношений и современные социально-культурные, экономические и внешнеполитические вызовы России.

"В ходе сегодняшней встречи слушатели расширили свои знания в области развития экономики и социальной политики нашего государства и смогли объективно оценить экономические перспективы и социальные изменения, вызванные интеграцией новых регионов", - подчеркнула Марина Вадимовна.
ВОПРОС РОСРЕЕСТРУ
В Марий Эл выявлено 79 случаев самовольного занятия земельных участков
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В этом году Росреестр Марий Эл в рамках полномочий по осуществлению государственного земельного надзора провел 280 контрольных (надзорных) мероприятий.
Всего на территории республики выявлено 135 нарушений земельного законодательства, из которых:
- 79 случаев самовольного занятия земли;
- 19 случаев использования участков не по целевому назначению;
- 37 случаев неиспользования земельного участка для жилищного или иного строительства, садоводства, огородничества в указанных целях.
Выявленные нарушения допустили 13 юридических лиц и 122 гражданина.
По итогам проведенных мероприятий направлено 123 предостережения о недопустимости нарушения обязательных требований.

«Самым распространенным нарушением, допускаемым правообладателями земельных участков на территории нашей республики, является самовольное занятие прилегающих к участку земель. В большинстве случаев оно совершается путём огораживания прилегающей территории. В целях недопущения подобных случаев необходимо убедиться, что границы используемого вами участка соответствуют сведениям, содержащимся в реестре недвижимости, особенно при новом капитальном строительстве и установке заборов», - пояснил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
← назад     дальше →
1 2 3 4 5 6 ... 36
НОВОСТИ
В России усилена ответственность за нарушения при подготовке к отопительному сезону
В Марий Эл 18-летний парень предстал перед судом за публичное оправдание терроризма
В Марий Эл обсудили меры по активизации вакцинации против гриппа в трудовых коллективах
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
В Волжске (Марий Эл) прошел 27-й турнир по греко-римской борьбе памяти Л.Лобаницкого
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) благоустроили пляж
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика