-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО
На селе
 
Деревня у болота
Деревня Болотная (Куптур) находится в 6 км от села Эмеково, центра территориального образования, на 25 километре автодороги Волжск-Сотнур. По исследованиям ученых название Куптур в переводе с марийского «край болота» или «деревня у болота». По переписи населения 1897 года здесь насчитывалось 223 человека. Первыми жителями стали переселенцы из деревни Моркиялы.
В 1936 году образован колхоз «Заря». На фронт Великой Отечественной войны ушли 75 человек. Вернулись – 37. В 1970 году Куптур вошла в состав совхоза «Эмековский». Дети обучаются в Приволжской средней школе.
Жители работают на птицефабрике «Волжская», предприятиях Волжска, Зеленодольска, Казани, поселка Приволжский.
 
По труду и честь
Нынешнее катастрофически жаркое лето в Поволжье привело к массовым пожарам. С начала весны весь коллектив ГУ РМЭ «Алексеевское лесничество» работал в усиленном режиме. В условиях, когда целых 56 дней не было дождей, стояла сухая погода и температура воздуха превышала 37-38 градусов, приходилось день и ночь проводить в лесу, контролируя обстановку, не давая распространяться возникающим очагам возгораний. Поэтому до беды, крупных пожаров, не дошло. Оперативность, высокая мобильность, грамотно организованная, слаженная работа помогли выстоять в нелегкое время. Большую помощь также оказали селяне и школьники.
 
Оставаться равнодушным – невозможно!
1 сентября журналисты «ВП» стали участниками праздника Знаний в Сотнурской школе. Они не только поздравили всех с началом нового учебного года, но и вручили первоклашкам маленькие сувениры от Йошкар-Олинского мясокомбината.
И еще…
Здесь, в Сотнурской школе, продолжилась акция, объявленная газетой «ВП» и Йошкар-Олинским мясокомбинатом еще в середине августа. На этот раз «героем времени», вставшем на защиту лесного богатства Марийского края, стал ученик 10 класса Роман РЫБАКОВ.
 
Территория безнадежности?
Они не живут, а выживают. Набирают воду из луж и оврагов, потому что водопровод не работает почти год. Зимой возят больных на санках – машины по бездорожью не проезжают. Боятся солнца — в жару может возникнуть пожар, а спасти имущество и скотину от пламени практически невозможно. Радуются дождю — непогода принесет живительную влагу. Находятся в постоянном страхе, хоть и терять им уже нечего. Это не фильм ужасов. Территория безнадежности и уныния находится всего в нескольких километрах от Волжска.
 
Вдохновленные землей
Вот и наступило оно – долгожданное лето. Время, когда сильнее всего тянет куда-нибудь подальше из «каменного мешка» города, поближе к природе. Волжанам в этом смысле повезло больше, чем москвичам или жителям других больших городов. У нас до манящих полей-лесов рукой подать — в смысле «натурального» отдыха просто клад. Полюбившаяся нашим читателям рубрика «Как живешь, деревня?» обычно рассказывала об одном населенном пункте. Сегодня же мы решили путешествовать, что называется «дикарем» по Волжскому району.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика