-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
29/08/2010

Без поддержки не оставят

Но больше всего от воздействия природных аномалий пострадало сельское хозяйство. Если в прошлые годы погода благоприятствовала крестьянам, то в нынешнем – поразила своей непредсказуемостью. Дважды. Сначала в суровую зиму из-за сильных морозов на сельхоз-угодьях Волжского района погибло 60 процентов озимых посевов – около 1700 гектаров, потом – невыносимая жара.
– Наш район – аграрный, и сложившуюся обстановку можно назвать крайне тяжелой. Тысячи гектаров пастбищ и полей из-за отсутствия дождей похожи на пустыни. Местами они, словно открытые раны, покрыты глубокими трещинами. А поступающая информация с «климатических фронтов» все тревожнее, – говорит руководитель управления сельского хозяйства района А.И.Масяков. – Весной этого года яровые культуры были размещены на 9503 гектарах. Но под обжигающими солнечными лучами пострадали 60 процентов посевов вместе с многолетними травами. Всего – 5017 гектаров. Особенно в сложной ситуации оказались ООО АПК «Виктория» и ЗАО «Племхоз «Упшер», где полностью погибли зерновые и кормовые культуры.
Проблемы, проблемы... Для нормальной зимовки общественного стада еще не заложено достаточного количества кормов. Уже сейчас не хватает сочной питательной зелени. Практически негде пасти скот – в прошлом роскошные пастбища превращаются в голые равнины, высыхают водопои. По словам главного зоотехника С.А.Карягина, хозяйства уже начали переходить на зимний режим кормления – открывают заготовленные силосные траншеи.
Но битва за урожай продолжается. Да, именно битва. Ведь труд комбайнеров в таких условиях, когда температура воздуха в кабине превышает 40 градусов, никак иначе не назовешь. Побывав в поле, воочию убедились в плачевном состоянии посевов – низкорослые, со слаборазвитым колосом. Соответственно урожайность будет в разы ниже уровня прошлого года. Значит, некоторым хозяйствам придется завозить зерно из других регионов, что ведет к дополнительным расходам. Особенно будет напряженно на животноводческих комплексах и птицефабрике. К примеру, только одной ПТФ «Волжская» в день необходимо 40 тонн.
Кстати, в целом по России от засухи погибли посевы на огромной площади – 9,5 миллиона гектаров. Поэтому премьер-министр России Владимир Путин временно приостановил экспорт зерновых, дабы «не допустить повышения цен на внутреннем рынке, а также сохранить поголовье скота». Запрет будет действовать с 15 августа по 31 декабря.
Засушливая и рекордная по плюсовой температуре погода влияет и на продуктивность молочного стада. При нехватке зеленых кормов коровы доятся на 10-15 процентов меньше, чем в благоприятных условиях. Отсюда и уменьшение поголовья скота. Например, в частном секторе уже на начало июля насчитывалось на 222 головы меньше, чем в прошлом году. Не за горами озимый сев, но селяне не хотят, чтобы деньги, вложенные на семена, удобрения и уход, «сгорели» в один миг. Ведь они и так понесли большие убытки.
– Нашими специалистами были обследованы все поля и составлены акты, подтверждающие гибель посевов. Соответствующие документы отправлены в Минсельхоз республики и России. С уверенностью могу сказать, что сельское хозяйство без поддержки не оставят, – обнадежил Анатолий Иванович.
Сейчас в сельхозпредприятиях района необходима слаженная работа и умелое использование имеющихся резервов. Важно перенять опыт «выживания» других регионов, чтобы не забивать скот и не забрасывать сельхозугодья после каждой погодной аномалии.

КОГДА ВЕРСТАЛСЯ НОМЕР
Сельхозпредприятия района завершили уборку зерновых культур. В среднем с 1 гектара намолочено 10,8 ц зерна. Выполнены планы по засыпке семян переходящего фонда озимых культур и яровых зерновых для посева весной будущего года. В эти дни ведется подготовка почвы под посев озимых культур и вспашка зяби.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика