-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
23/07/2010

Люди Мира без воды

— Вот оно, наше спасение, — показывает в сторону болота жительница села Помары Галина Андреевна Иванова. — Здесь вечером столпотворение. Все идут к колодцу — воды набрать.
И, верно, не прошло и пяти минут, как к водоему потянулись люди с коромыслами. Сюда ведут мостки — с одной стороны старые, ветхие, с другой добротные, еще не утратившие запах свежевыструганной доски. Как оказалось, последние появились совсем недавно: глава Помарского сельского поселения А.Г.Браслетов из бюджета выделил деньги на материал, а устанавливали сами жители.
— У нас на улице в основном пенсионеры, есть и инвалиды, раньше страшно ходить было — вдруг провалишься, а сейчас — красота, спасибо власти за помощь, — поясняет Галина Андреевна.
Воду набрали, можно и поговорить. Оказалось, на Мира пять колонок. Неделю работают, месяц, а то и три, — нет. Последний раз вода была в конце мая, но мутная. Лет десять так мучаются, одна надежда на колодец. По субботам ведер пятьдесят приходится за день таскать — банный день, куда денешься!
— Питьевую воду стараемся привозить из города. Ее экономим — только для еды используем. Скотину отправляем на водопой ближе к болотам, — говорит Виктор Александров.
— Вода в колодце на цвет как хлебный квас, — шутит Василий Иванович Романов. — Я вот на ней вырос — и ничего, не болею.
«Квасное» качество не всех устраивает. В территориальный отдел Роспотребнадзора от жителей села Помары пришло письмо с просьбой проверить воду в колонках на соответствие санитарным нормам. Были проведены лабораторные исследования, отклонения не обнаружены. Но жители недоумевают: в день, указанный в документе, воды в колонках не было. Видимо, что-то кто-то спутал, поэтому люди с Мира собираются писать очередное заявление.
Еще одно непонятное в этой истории — счета за водоснабжение, которые приходят с завидной регулярностью.
— Я вот за три месяца должна якобы за полив 125 рублей 36 копеек. Невелика сумма, но за что деньги-то отдавать? Нам обещали сделать перерасчет, ждем, — жалуется Г.Иванова.
— Понимаю, так жить нельзя, — отвечает А.Г.Браслетов. — Мы организовали один подвоз воды, но больше пока не получается — нет техники.
В мае жители села писали коллективное письмо в администрацию Волжского района с просьбой решить их проблему. Получили ответ, что на водозаборе из трех глубинных насосов в полную мощность работает один, два — гонят воздух, в сети не хватает давления. Нужно бурить новую скважину.
В первых числах июля в село приехали специалисты из ООО «Бурводстрой» под руководством бригадира Сергея Шубенкина. Работа закипела. Уже через неделю было пробурено 57,5 метра. Мастера трудятся слажено, понимают, что дело важное и нужное.
К концу месяца новая 70-ти метровая скважина должна быть готова. Можно надеяться, на то, что вода на улице Мира появится к началу августа. Это стало возможным благодаря финансовой поддержке Правительства республики и администрации Волжского района.

Прокомментировать ситуацию в целом мы попросили исполняющего обязанности директора МУП «Водоканал» Волжского района Е.Г. Малинина
Проблема с водоснабжением существует. Мы стараемся ее решать, хотя на сегодняшний день не все так просто.
Общая протяженность водопроводной сети в Волжском районе более 120 километров, в изношенном состоянии примерно 95 процентов. Согласитесь, нужны серьезные финансовые вложения. Между тем, на 1 июля за воду и стоки жители задолжали 2 миллиона 31 тысячу рублей, из которых «просроченные» — 1 млн. 136 тысяч рублей. Представляете, двух миллионов вполне хватило бы для покупки труб на замену почти половины водопроводной системы района!
«Больной» вопрос — отношение людей друг к другу. Усугубляют ситуацию те, кто устраивает в огородах «болото», «стравливает» давление и оставляет соседей без капли влаги. Объясняем им, что нет дождя — нет воды в земле, нужно экономить и не переводить питьевую жидкость в техническую. Отвечают: «Мы за это платим!»
Эпизодически возникают не поддающиеся здравому смыслу ситуации.
Так, бурим новую скважину в Учейкино, прокладываем сеть протяженностью более трех километров к домам в Данилкино и Чапейкино. Вода в каждый дом! За что хозяевам нужно будет заплатить всего около тысячи рублей. Так некоторые отказываются, говорят, лучше у каждого двора поставьте колонку. Ясно же, ее счетчиком не оборудуешь — можно пользоваться как «рогом изобилия».
В Часовенной днем загорелся дом. Давление слабое, воды для огнеборцев не хватало. Так ни один из соседей не выключил краны в огородах. Пришлось отключать «административными» мерами.
Бизюргуб. Люди сидели без воды месяцами, а как она появилась начали... болото из колонки наполнять! Насос сгорел. Поставили новый. Предупредили: перерасход грозит очередной «засухой».
В Болотную водопровод идет через несколько деревень — «не доходит». Одни картофельные грядки заливают, другим даже попить нечего. Схожая ситуация в садах поселка Приволжский.
Всем пора понять, что у природы «на халяву» уже ничего не возьмешь. Не зря во многих больших и малых городах люди вынуждены платить за каждую каплю чистой воды. Счетчики — необходимая и вполне оправданная мера.
Конечно, далеко не самое лучшее состояние водопроводных трасс, «перестройка» на новые отношения поставщика с потребителем и сюрпризы погоды требуют от людей большого терпения. Многие жители района это понимают, за что им огромное спасибо. Нужно всем вместе стараться решать проблемы, работать на совесть, уважать друг друга и ценить то, что дает нам природа.
В.ШАГЕЕВА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл строятся школы в рамках государственно-частного партнерства
Для чего появилась насыпная дамба в Йошкар-Оле на берегу Малой Кокшаги
В Марий Эл ведется строительство школ в рамках государственно-частного партнерства
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Педагог из Волжска (Марий Эл) представит республику на Всероссийском конкурсе профмастерства
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
Воспитанник Волжского экоцентра (Марий Эл) мечтает стать врачом
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика