-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
27/12/2010

НА ВСЕ ЧЕТЫРЕ...

(Продолжение.
Начало на 1 стр.)
— Нынче решили завести кроликов, — рассказывает жительница Карамасского поселения Нина Агафоновна Никифорова. — Муж у меня не работает, занимается хозяйством. Свиней и прочую скотину содержать затратно, а «ушастые» неприхотливые и приплод часто дают. Только примета есть, когда крольчата появляются на свет, смотреть на них нельзя, якобы, их потом сама родительница съест. Купили в июле. Имена давать не стали — наплодятся, потом запутаешься где кто. Соорудили сарай, клетки. Все премудрости разведения черпаем из специальной литературы. Растут они быстро! Казалось, вот только крошками были.
— По наступлению четырехмесячного возраста их нужно рассаживать. «Мальчиков» отдельно от «девочек» — наступает половая зрелость, — присоединился к разговору Борис Витальевич Николаев. — Эти животные, как известно, любвеобильные — потом не определишь кого на забой брать. Ведь мясо крольчихи в положении во-первых, не вкусное, во-вторых, чисто из «этических-эстетических» соображений не аппетитное. Для романтического свидания парочке предоставляется отдельная клетка. Кстати, в выборе партнера эти «товарищи» не прихотливые. Продолжительность беременности 28-36 дней. В год у самки может быть до семи пометов. Так, мое хозяйство начиналось с 4 голов, а со временем выросло до 140. К слову, и крольчихи, как люди, по характеру бывают разными. Одни — безалаберные, ленивые, другие — заботливые мамаши, несмотря на все трудности выкармливают, выхаживают потомство. Помню, одна убежала во двор, вырыла норку, в ней и «разрешилась». Думаю, сколько же малышей-то? Рождаются они слепыми и голыми, и только к 20-25 дню покрываются полноценным мехом. Как правило, хорошим приплодом считаются 8-9 детенышей. Так вот они вылезают, а их 13 штук! И эта мать-героиня всех вырастила, выкормила, «на ноги поставила».
Говорят, мясо кролика полезное для женщин после родов с низким гемоглобином или для аллергиков. Стоимость продукта доходит до 400 рублей за килограмм. Однако, любителей деликатеса не очень много, по крайней мере в Волжском районе, поэтому не все сельхозпроизводители берутся за разведение таких животных. В основном этим занимаются в частных хозяйствах — «для себя».
Зато кролики все чаще появляются в городе. Разумеется, речь идет о декоративных породах. Это милые, смирные и спокойные зверушки, и если с ними правильно и ласково обращаться, они станут совсем ручными.
Восточный гороскоп гласит: «Кролик — животное семейное, символ плодовитости, потомства и спокойствия. После 2010 года неугомонного Тигра придет пора более спокойной жизни. Для того, чтобы Кот с Кроликом вам благоприятствовали, надо стать такими же добродушными, несуетливыми. И тогда, падая в прямом и переносном смысле, вы всегда будете счастливо приземляться на все четыре лапы!»
В.ШАГЕЕВА.
Фото О. КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика