-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | НА СЕЛЕ
19/09/2010

Струйки нежности в русле надежды

Страницы истории
Название деревни Большая Сосновка (Большая Сосновая, Пунчысола) произошло от слова сосна. Об этом гласит старинное предание. Давным-давно на месте деревни рос дремучий лес. Среди могучих сосен журчал ручеек, впадая в маленькую речушку. Петъялка была богата рыбой, в лесу водилось много зверей. В это живописное место, по рассказам старожилов, пришел старик Никифор со своим семейством. Он хотел спрятаться от чиновников, которые собирали большие налоги. На высотке у родника, вырубив лес, поставил дом. Постепенно для посевов отвоевывал новые места, валил деревья, выкорчевывал пни, занимался хлебопашеством, а зимой охотился. Селение постепенно выросло. Но вскоре царские чиновники узнали про это место и решили его зарегистрировать, чтобы жители платили налоги. Возник вопрос, как назвать деревню? Никифор, посмотрев в сторону солнечного восхода и показав выделяющуюся высокую сосну, сказал: «Это дерево украшает наше селение. Ему мы каждый день кланяемся, и пусть наша деревня будет называться «Пунчысола». Все согласились со стариком. Сейчас той сосны нет, ее спилили во время войны.
В 1795 году здесь было уже 26 дворов, в 1886 г. стало 63, в начале ХХ века — 78. В 1929-м организовали колхоз «Рвезе ял» («Молодая», то есть «новая деревня»), затем его переименовали в колхоз «За оборону».
В годы Великой Отечественной войны 108 жителей ушли на фронт, 79 — не вернулись с полей сражений.
В деревне работают фельдшерско-акушерский пункт, магазин. Население занимается растениеводством, животноводством.

Василий Андреевич Платонов:
— Здесь живу более тридцати лет. Раньше трудился трактористом в совхозе «Дружба», но в 90-е его «развалили». После инсульта получил инвалидность. Пенсия — 4 тысячи рублей. В городе на такие деньги в ресторан пару раз сходить, а мы с женой эту сумму на месяц растягиваем. Собирательством заниматься здоровье не позволяет. Да и ягод нынче очень мало — жара! Сын за нами ухаживает, а сноха в городе работает. Водопровода нет, газа нет, колодцы сохнут. И с дорогой проблема — все обещают сделать, но пока без изменений. Особенно тяжело зимой — не пройдешь, не проедешь. Пруд совсем обмелел. Лужица осталась, а в былые времена там такой карп отменный водился! Бог с ней, с рыбой, получается, у нас ни одного противопожарного водоема в округе нет. Зато много заброшенных домов. На моей памяти 150 дворов было, а сейчас всего 75. Уезжают молодые в Волжск, Казань или еще дальше. Только по выходным да праздникам оживление — дети в родные «гнезда слетаются». Работал бы совхоз — все было бы иначе. Хорошо, что в этом году родник оборудовали и освятили. К нам даже туристы стали наведываться чистой воды испить!

Надежда Владимировна Васильева:
– Родилась и выросла я в д.Инерымбал, а в 19 лет вышла замуж и приехала сюда уже с супругом – он местный. Живем здесь много лет, вырастили двух дочерей. Одна из них – студентка факультета международных отношений МарГУ, вторая заканчивает Петъяльскую школу. Обе мечтают в городе жить, здесь-то и с образованием работы не найдешь, стимула нет.
Сама же всю жизнь за прилавком. Обслуживаем покупателей вдвоем с Раей Александровной Решетниковой. Нынче женщинам в деревне особенно нелегко. Мужчины наши уезжают в города на несколько недель на заработки, а мы, жены, домашнее хозяйство «тянем». У всех скотина имеется: коровы, овцы, свиньи – без них не проживешь. Вся жизнь в работе. А когда она в радость — великое дело! Хорошо, что здание нашего магазина новое, светлое, в таком трудиться легко и приятно. Ассортимент товаров мы формируем сами, работая с поставщиками напрямую. Я сама заявки оформляю, делаю заказы, поэтому на наших прилавках всего достаточно: и продуктов питания, и необходимых в быту хозяйственных товаров. Ориентируемся на спрос. Товарооборот разный, зависит от времени года. Например, летом, когда в деревню ко многим в гости приезжают родные отдохнуть от городской суеты, помочь в сенокосе, или, скажем, осенью, во время уборки урожая, всегда настраиваемся на удачную торговлю и хорошую выручку.

Геннадий Андреевич Синичкин:
— В Большой Сосновке я родился, в ней и пригодился. Дать роднику вторую жизнь нужда заставила и… совесть. Хоть у меня во дворе собственный колодец, мимо обветшалых построек у источника проходить было стыдно и даже больно. Будто у нас живых людей не осталось! Доски сгнившие кругом — того гляди ноги кто сломает! Решил предложить людям скинуться всем миром и поставить новые срубы. Собрали сколько смогли — кто 200, кто 300-500 рублей выделил, Алексеевский лесхоз (Г.И.Степанов) и администрация Петъяльского сельского поселения хорошо помогли. Трудились две недели. Веселые деньки были: дружно работали, с шутками и прибаутками. Сблизились все. Смастерили беседку, «избу» для полоскания белья, две часовенки, поставили ограждение, вместо старого мостика положили железобетонные плиты. 3 августа приезжал настоятель церкви Святого Гурия отец Владимир. Воду освятил. Праздник получился всенародный! Раньше обычай был: на свадьбе невеста ходила на родник и блины пекла на этой воде. Хотелось возродить традицию. Вот обустроили наше святое место и надежда затеплилась в душе — может сумеем возродить свою деревню и совместными усилиями подарим Большой Сосновке вторую жизнь...

Вера Николаевна Васильева:
— Я здесь родилась, выросла, потом за «нашего» вышла замуж, так здесь и осталась. Нажили свое хозяйство, двоих детей: сына и дочь. Сейчас они уже взрослые — им по двадцать лет. Дочь живет и работает в Казани, возвращаться не хочет, говорит, в городе лучше. Да, там возможностей больше. Молодежи у нас мало — на всю деревню пять молодых семей. Все стараются устроить свою жизнь в городах: Волжске, Казани, Йошкар-Оле. Вот в этом году у нас в деревне свадьба была — событие. Сейчас мало кто узаконивает свои отношения, все так живут, встречаются... А на свадьбе весело гуляли, вечером в беседке сидели, у знаменитого теперь родника. Он — наша достопримечательность. А сколько сил и терпения потребовалось для его обустройства! В деревне мужиков-то мало. Вот, скажем, улица эта — вдовья (указывает рукой на ближайшие пять домов, стоящих подряд) — одни женщины живут. А хозяйство — дело серьезное, сами понимаете. Правда, приезжает социальный работник Рита. Она помогает одиноким пожилым по дому управляться. Вот уже 20 лет работаю библиотекарем и очень довольна. Здесь свои заботы и маленькие радости. Население нашей деревни небольшое, школьников 30 всего. В этом году только одна первоклашка. Но читателей хватает. В основном — учителя, ученики и пенсионеры, так что наиболее популярны литература школьной программы, а также газеты и журналы для домохозяек. Особым спросом пользуются издания на марийском языке. Денег на подписку выделяется мало. Поэтому если предоставляется возможность самой что-то приобрести, после прочтения стараюсь унести на работу — вдруг кто-то тоже заинтересуется. Хочу отметить, что книжный фонд скомплектован неплохо. Из республиканского бюджета выделяются денежные средства, помогает районная библиотека. Зарплата, конечно, небольшая. Говорят, грядут перемены: новая оплата труда, может сделают филиал или еще как-нибудь преобразуют. Только бы работа была, ведь это — главное. А чтобы свое место сохранить, нужно себя проявлять, показывать хорошие результаты. Вот мы и стараемся: проводим совместно с клубом, который находится в том же здании, что и мы, различные мероприятия, праздники, приглашаем гостей. Так и живем.
Василий Андреевич Платонов
Надежда Владимировна Васильева
Вера Николаевна Васильева
Геннадий Андреевич Синичкин
Подготовили А.ТИМШИНА, В.ШАГЕЕВА.
Фото О. КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район
Семья Степановых из п.Приволжский (Марий Эл) «крепка ладом» и …спортом
Известную пословицу — семья крепка ладом — не лишне дополнить и… общим увлечением. Ведь, что «связывает» людей в крепкие узы? Любовь, уважение, одно хобби. В семье Степановых «связующее звено» — спорт.
В Волжском районе (Марий Эл) продолжают плести маскировочные сети
С ноября прошлого года в Березниковском Доме культуры организовали группу по изготовлению маскировочных сетей
В Волжском районе (Марий Эл) торжественно открыли три обновленных почтовых отделения
В деревнях Карай, Петъял, с.Сотнур открыли отремонтированные отделения почтовой связи. Для тысячи селян это явилось настоящим праздником.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика