-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
Жители Марий Эл активно пользуются преимуществами «гаражной амнистии»
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
За первое полугодие жители Марий Эл оформили 41 объект недвижимости по «гаражной амнистии».
Всего с начала действия закона о «гаражной амнистии» Росреестр Марий Эл зарегистрировал 234 объекта гаражного назначения, из них 29 гаражей и 205 земельных участков общей площадью 6464 кв.м.

Напомним, что «гаражная амнистия» распространяется на объекты гаражного назначения, возведенные до 30 декабря 2004 года (т.е. до введения в действие Градостроительного кодекса РФ).
К ним относятся объекты капитального строительства, включая те, которые находятся в гаражно-строительных кооперативах.
Не подпадают под «гаражную амнистию» самовольные постройки, подземные гаражи в многоквартирных домах и офисных комплексах.
Воспользоваться «гаражной амнистией» можно до 1 сентября 2026 года.
Вопросы муниципального контроля обсудили на деловой встрече в Росреестре
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл провел деловое совещание с органами, уполномоченными на осуществление муниципального контроля на территории города Волжска и Волжского района.

В ходе совещания озвучены основные изменения в земельном законодательстве, в частности, присутствующим даны разъяснения по применению норм постановления Правительства России от 10 марта 2022 г. № 336 «Об особенностях организации и осуществления государственного контроля (надзора), муниципального контроля».

Работа в этом направлении ведется ведомством с целью снижения количества ошибок, допускаемых местными администрациями при реализации контрольной функции.
В Росреестре Марий Эл прошло заседание Общественного совета
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Общественный совет при Росреестре Марий Эл провел очередное заседание, которое состоялось в заочном формате.

Ключевой темой повестки стал вопрос популяризации возможностей федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных», объединившей открытые пространственные данные информационных систем федеральных и региональных органов власти, муниципалитетов. Советом единогласно отмечено, что цифровые сервисы НСПД, открывая доступ к интегрированным данным для граждан, представителей бизнеса и органов госвласти, становятся незаменимым инструментом по повышению эффективности развития территорий.

В рамках заседания членами Совета также рассмотрены вопросы о состоянии и использовании земель в республике и последние законодательные изменения в сфере земли и недвижимости.

По результатам работы принят ряд значимых решений. Общественный совет продолжит осуществлять контроль за деятельностью ведомства при выполнении установленных задач и функций с учетом запросов и приоритетов гражданского общества и будет оказывать всестороннее содействие в продвижении политики открытости службы, способствуя ведению прямого диалога Росреестра с гражданами и профессиональным сообществом в регионе.
Росреестр Марий Эл совместно с Мингосимуществом выехали в районы республики
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл совместно с Министерством госимущества РМЭ начали очередную серию выездных мероприятий в районные администрации по разъяснению вопросов, связанных с реализацией Федерального закона № 518-ФЗ.

Встречи с органами местного самоуправления уже прошли в г. Козьмодемьянске, в Горномарийском, Звениговском и Медведевском районах республики. В ближайшее время ожидаются поездки в Новоторъяльский, Параньгинский и Сернурский районы.
Мероприятия в первую очередь посвящены активизации работы в части достижения показателей плана-графика по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов недвижимости на территории Марий Эл.

Напомним, что совместная работа по выявлению правообладателей ранее учтенных объектов ведется в рамках исполнения государственной программы «Национальная система пространственных данных» и способствует наполнению реестра недвижимости полными и точными сведениями об объектах недвижимости и их владельцах.
Недвижимостью в Марий Эл стали чаще интересоваться в других регионах
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
С начала текущего года жители других регионов России стали проявлять больше интереса к объектам недвижимости, расположенным в Марий Эл.

За текущий период было подано почти 1600 таких заявлений, что на 11,5 % превышает аналогичный показатель прошлого года. В основном недвижимостью в Марий Эл интересовались жители Кировской области, Республики Татарстан и Чувашской Республики.

В свою очередь, наши соотечественники за 5 месяцев 2024 года подали 742 заявления на получение государственных услуг по регистрации прав и кадастровому учету в отношении объектов недвижимости, расположенных на территории других регионов страны. Этот показатель снизился на 24 %.

Чаще всего жители Марий Эл оформляли объекты, находящиеся в Нижегородской области, Чувашии и Татарстане.

Напомним, что возможность обращаться за услугами Росреестра в учетно-регистрационной сфере независимо от места расположения объекта недвижимости и места жительства заявителя появилась у россиян в 2017 году в связи с вступлением в силу Федерального закона № 218-ФЗ «О государственной регистрации недвижимости».
В Марий Эл проводится аэрофотосъемка местности
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
В Росреестр Марий Эл поступил вопрос от обеспокоенных жителей Горномарийского района, которые заметили на территории населенного пункта белые кресты неизвестного происхождения.

Ведомство поясняет, что жителям не стоит бояться: это опознавательные знаки, применяемые при проведении аэрофотосъемки местности.

Опознавательные знаки — это точки, которые чётко опознаются на аэрофотоснимках и на местности, а их координаты определены с высокой точностью. Размеры и форма опознавательных знаков подбираются таким образом, чтобы они четко отображались на снимках, для надежного опознавания оператором в ходе фотограмметрической обработки. Все опознавательные знаки должны быть надежно закреплены.

В городских условиях в качестве опознавательных знаков можно использовать нанесенные краской на асфальт фигуры соответствующих размеров. Также можно использовать любые объекты на местности, которые неподвижны и имеют правильную форму и контрастную окраску, для однозначного дешифрирования на снимке.

В населенных пунктах контрольные точки расставляются с плотностью – 2 точки на 0,5-1 км2, но не менее 5 точек, вне населенных пунктов – 1 точка на 4-5 км кв2.
С начала года Росреестр Марий Эл исправил 870 реестровых ошибок в сведениях ЕГРН
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Одна из ключевых задач Росреестра в рамках реализации государственной программы «Национальная система пространственных данных» - это исправление реестровых ошибок в ЕГРН.

Реестровой считается ошибка, допущенная в документах, на основании которых данные внесены в ЕГРН. Такая ошибка приводит к несоответствию сведений о границах объекта недвижимости в реестре фактически установленным на местности.

Предварительный анализ сведений ЕГРН проводится по определенным критериям, которые помогают выявить возможные реестровые ошибки. К ним относятся: взаимное пересечение границ земельных участков или с границами объектов недвижимости, неверное описание местоположения границ земельного участка на местности и т.п.

Для определения координат земельных участков при исправлении реестровых ошибок используются цифровые ортофотопланы. Уточнение осуществляется с учетом сложившихся границ на местности, установленных ограждений, построек, а также границ смежных земельных участков.

В 2024 году Росреестром Марий Эл уже исправлено 870 ошибок, а всего в текущем году планируется исправить 2600 реестровых ошибок.
Кроме исправления ошибок, выявленных самим ведомством, проводится такая же работа по обращениям граждан и организаций. Всего за 5 месяцев исправлено 37 таких ошибок.
«Исправление ошибок, самостоятельно выявленных органом регистрации прав, позволяет собственникам объектов недвижимости избежать затрат на повторное проведение кадастровых работ и подготовку межевого либо технического плана, а также способствует снижению количества судебных споров относительно границ объектов недвижимости», – отмечает заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
Росреестр Марий Эл напоминает, что геодезические пункты охраняются государством
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Государственная геодезическая сеть представляет собой систему геодезических пунктов, расположенных равномерно по всей территории России и закрепленных на местности специальными центрами.

Для всех геодезических пунктов устанавливаются охранные зоны.

Границы охранной зоны каждого из пунктов на местности определяются как квадрат, стороны которого должны быть равны 4 метрам, ориентированы по сторонам света и имеют центральную точку (точку пересечения диагоналей) - центр пункта.

В пределах границ охранных зон пунктов запрещается использование земельных участков для осуществления видов деятельности, приводящих к повреждению или уничтожению наружных опознавательных знаков пунктов, нарушению неизменности местоположения их центров, уничтожению, перемещению, засыпке или повреждению составных частей пунктов.

Также на земельных участках в границах охранных зон пунктов запрещается проведение работ, размещение объектов и предметов, которые могут препятствовать доступу к пунктам.

Геодезические пункты рассчитаны на использование в течение длительного времени и являются основой при производстве геодезических и картографических работ в целях обеспечения общегосударственных, оборонных, научно – исследовательских задач, при инженерных изысканиях, строительстве и эксплуатации зданий и сооружений, межевании земель, других специальных работ.
Их охрана и учет являются задачей государственного масштаба.
За пять месяцев Росреестром Марий Эл совершено 8552 учетно-регистрационных действия в отношении объектов «бытовой недвижимости»
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Многоквартирные дома, жилые помещения, земельные участки, предназначенные для ведения личного подсобного хозяйства, индивидуального жилищного строительства, огородничества, садоводства и строительства гаража, а также возведенные на них объекты капитального строительства – все эти объекты относятся к «бытовой недвижимости», учетно-регистрационные действия в отношении которой Росреестром Марий Эл осуществляются в максимально короткие сроки: на 1 июня почти 96% поступивших в электронном виде документов было зарегистрировано в течение 1 рабочего дня.

За пять месяцев текущего года всего Росреестром Марий Эл совершено 8552 учетно-регистрационных действия в отношении объектов «бытовой недвижимости», что на 8 % выше аналогичного показателя прошлого года.

Из общего количества представленных документов решение о приостановлении было принято только в 0,2% случаев.
Срок подготовки документов кадастровым инженером в отношении объектов, относящихся к "бытовой недвижимости", не превышает трех рабочих дней.
«Росреестр Марий Эл уделяет особое внимание оформлению «бытовой недвижимости», предпринимая все необходимые меры для того, чтобы этот процесс был максимально простым, быстрым и удобным для граждан. В ряде случаев по документам, представленным в электронном виде, срок совершения учетно-регистрационных действий составил 15 часов», - отметил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
Росреестр Марий Эл обобщил сведения об использовании земли в регионе
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл подготовил ежегодный доклад о состоянии и использовании земель в республике, отражающий результаты осуществления государственного мониторинга земель за прошлый год.

Все земли, расположенные в пределах административных границ Республики Марий Эл, составляют земельный фонд региона. Учет наличия земельных ресурсов по категориям, видам угодий и формам собственности ведется в соответствии с единой системой учета, принятой в Российской Федерации.

Площадь Республики Марий Эл по состоянию на начало года составляет 2337,5 тыс. га.
В структуре земельных ресурсов республики:
- 54,6 % - земли лесного фонда
- 32,9 % - земли сельскохозяйственного назначения
- 3,6 % - земли населенных пунктов
- 3,3 % - земли промышленности, энергетики, транспорта, связи, радиовещания, телевидения, обороны и земли иного специального назначения
- от 0,2 до 2,9 % - земли запаса, земли особо охраняемых территорий, водного фонда.

С Докладом о состоянии и использовании земель в Республике Марий Эл за 2023 год можно ознакомиться в региональном блоке информации на сайте Росреестра (https://rosreestr.gov.ru/open-service/plan-raboty-i-pokazateli-deyatelnosti/doklad-o-sostoyanii-i-ispolzovanii-zemel-v-respublike-mariy-el-/).
Об итогах проведения личного приема граждан
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вчера заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов провел личный прием в приемной Президента Российской Федерации в Республике Марий Эл.
Граждане, обратившиеся за консультацией, интересовались вопросом перевода садового дома из нежилого в жилой, процедурой оформления прав на недвижимость в порядке наследования и исправлением ошибок в межевании земельных участков.
В ходе приема жители республики получили исчерпывающую правовую помощь по интересующим вопросам.
Напоминаем, что консультации вы можете также получить по телефону единой справочной службы Росреестра – 8-800-100-34-34, в ходе онлайн-консультаций по понедельникам с 9.00 до 12.00 в МФЦ, а также «горячих телефонных линий», проводимых ведомством на регулярной основе.
Росреестр Марий Эл стал участником «круглого» стола на базе Волгатеха
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Представители Росреестра Марий Эл приняли участие в заседании "круглого" стола «Проблемы землеустройства в Республике Марий Эл», прошедшего на базе Поволжского государственного технологического университета.

Мероприятие объединило представителей Росреестра, филиала ППК «Роскадастр», органов государственной власти и местного самоуправления республики, преподавателей и студентов Института строительства и архитектуры ПГТУ, а также производственников, непосредственно осуществляющих землеустроительную деятельность на территории Марий Эл.

На заседании "круглого" стола обсуждались проблемы образовательной деятельности при подготовке специалистов в области землеустройства, использование геоинформационных технологий в сфере земельно-имущественных отношений на примере деятельности администраций муниципальных образований.

Особый интерес у присутствующих и горячее обсуждение вызвала тема реализации федеральной государственной информационной системы «Единая цифровая платформа «Национальная система пространственных данных» на территории Республики Марий Эл, затронутая заместителем руководителя Росреестра Марий Эл Александром Берестовым, так как данный сервис является единой интеграционной площадкой как для профессионального сообщества, так и для простых обывателей.

Предполагается, что проведение подобных мероприятий по проблемам землеустройства на базе ВУЗа будет осуществляться на регулярной основе.

«Считаю, что мероприятие получилось очень плодотворным, прошло в благоприятной атмосфере. Каждый участник был открыт к обсуждению вопросов и принимал активное участие в работе "круглого" стола. Со своей стороны, надеюсь, что подобные обсуждения обретут регулярность», - прокомментировал работу круглого стола доцент кафедры природообустройства ПГТУ, член Общественного совета при Росреестре Марий Эл Алексей Иванов.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика