-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
Вопросы и ответы
Росреестр Марий Эл организует правовые консультации по телефону
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
23 мая в Росреестре Марий Эл пройдет единая «горячая» линия. С 14:00 до 15:00 эксперты ведомства ответят на вопросы жителей республики в сфере кадастрового учета и регистрации прав на недвижимость, а также проконсультируют по вопросам защиты имущественных прав несовершеннолетних.

Получить консультации можно будет по следующим телефонам:
№ (8362) 68-88-58 (Йошкар-Ола)
№ (836-32) 7-21-45 (Козьмодемьянск)
№ (836-31) 6-70-73 (Волжск)
№ (836-45) 7-17-95 (Звенигово)
№ (836-38) 9-49-98 (Советский)
№ (836-33) 9-91-26 (Сернур).
Росреестр Марий Эл принял участие в Международном юридическом форуме «Марий Эл – 2024»
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Сегодня Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин посетил Дворец Конгрессов, где состоялось торжественное открытие первого Международного юридического форума «Марий Эл – 2024». Инициатором крупномасштабного мероприятия выступил ФГБОУ ВО «Марийский государственный университет».

С 17 по 23 мая авторитетная площадка для профессионального, экспертного диалога объединит политических деятелей, представителей органов государственной власти и местного самоуправления, судебных, правоохранительных органов и органов прокуратуры, адвокатуры, нотариата, юридического бизнес-сообщества, ученых, преподавателей и студенчество с целью обмена лучшими практиками и опытом работы в области права, а также поиска ответов на актуальные правовые проблемы и глобальные вызовы современности.

В первый день форума эксперты Росреестра Марий Эл также приняли участие в работе дискуссионных площадок с докладами по двум востребованным темам: «Нотариальное удостоверение сделок с недвижимостью: противоречие правоприменительной и судебной практики» и «Оформление прав на недвижимое имущество в порядке наследования: актуальные вопросы правоприменения».

Обмен мнениями прошел в очень конструктивном ключе, а профессиональными юристами ведомства высказаны идеи и предложения по содействию модернизации права в интересах человека и общества.
За 4 месяца вдвое вырос объем онлайн-заявок в Росреестр Марий Эл от органов власти республики
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Напомним, что по общему правилу, с заявлением о государственной регистрации прав обращается сам владелец права на объект недвижимого имущества или стороны подлежащей регистрации сделки.

Однако, в случае, если право, ограничение права или обременение объекта недвижимости возникают или прекращаются на основании акта органа государственной власти или акта органа местного самоуправления либо сделки, заключенной с таким органом, в срок не позднее 5 рабочих дней с даты совершения сделки орган власти обязан направить в Росреестр Марий Эл заявление о регистрации прав и прилагаемые к нему документы в отношении соответствующего объекта недвижимости.

Согласно разъяснениям Министерства финансов РФ, государственная пошлина за регистрацию прав в таких случаях не уплачивается.
Поскольку органы власти обязаны представлять документы на регистрацию исключительно в электронном виде, государственная регистрация прав осуществляется Росреестром Марий Эл в максимально короткие сроки.

За 4 месяца текущего года органами государственной власти и местного самоуправления было подано в электронном виде 8205 пакетов документов, что почти вдвое превысило данный показатель за аналогичный период прошлого года (4397). Процедура регистрации в электронном виде в среднем занимала 1 рабочий день.

«Обязанность органов власти по направлению документов на регистрацию прав в предусмотренных законодательством случаях гарантирует владельцам объектов недвижимости осуществление регистрации прав в максимально короткие сроки, а также экономит время на посещение офисов МФЦ и денежные средства на уплату государственной пошлины», - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
За первые 4 месяца текущего года в Росреестр Марий Эл поступило 684 заявления на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ)
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Договор долевого участия, который заключает покупатель квартиры с застройщиком, подлежит обязательной государственной регистрации в Росреестре. И даже если он подписан обеими сторонами сделки, без регистрации он не имеет правовой силы и не способен защитить права дольщика. Таким образом, при помощи регистрационных процедур будущий собственник может обезопасить себя от мошеннических действий с недвижимостью еще на этапе заключения сделки.
За первые 4 месяца текущего года в Росреестр Марий Эл поступило 684 заявления на регистрацию договоров долевого участия в строительстве (ДДУ), из которых практически 80% подано в электронном виде. Регистрация электронного пакета документов проводится в ведомстве в максимально короткие сроки.

«В современных условиях через интернет граждане и организации могут получить различные услуги Росреестра, в том числе по регистрации договора участия в долевом строительстве и права собственности на построенный объект недвижимости. Основное преимущество электронной регистрации — это скорость и возможность все сделать удаленно», - пояснил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин провел личный прием граждан
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Вчера Руководитель Росреестра Марий Эл Аркадий Белкин провел личный прием граждан на площадке ГБУ РМЭ «Общественно-политический центр Республики Марий Эл». За консультацией обратился житель города Йошкар-Олы по вопросу исполнения выданного Росреестром предостережения о недопустимости нарушения требований земельного законодательства. В ходе приема гражданин получил исчерпывающий ответ и профессиональные рекомендации по разрешению возникшей ситуации.
Особенности строительства в пределах охранной зоны газопровода
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Сегодня эксперты Росреестра Марий Эл подготовили ответ на вопрос, который может оказаться полезным для многих, кто планирует строительство собственного дома: «На половине участка проходит охранная зона газопровода. Получается, что на другой половине строить дом можно? Как это узнать документально?»

При начале строительства жилого дома важно уделить особое внимание расположению на земельном участке и вблизи него различных инженерных коммуникаций, особенно подземных, таких, например, как различные трубопроводы (газопроводы, магистральные газопроводы, нефтепроводы и т.д.). В отношении такого рода объектов подлежат установлению охранные зоны, зоны минимальных расстояний, ограничения в которых могут стать помехой при строительстве и последующей эксплуатации объекта или вовсе привести к его сносу. В охранной зоне газопровода запрещено строить объекты жилищно-гражданского и производственного назначения. Как определить, в какой именно части участка может быть построен дом? Для этого необходимо убедиться в том, что межевание земельного участка проведено верно и фактические границы совпадают с данными из ЕГРН и правоустанавливающих документов. Это может сделать кадастровый инженер, который проверит все необходимые сведения.

Если местоположение участка установлено верно, необходимо получить градостроительный план земельного участка (ГПЗУ), где будет указано пятно застройки — то есть место в пределах земельного участка, которое может быть использовано для строительства жилого дома. В ГПЗУ будет указана категория земли, разрешенное использование, предельно допустимые отступы от границ участка до объекта капитального строительства и контуры находящихся рядом охранных зон.

Для получения ГПЗУ необходимо обратиться в местную администрацию с заявлением, по результатам рассмотрения которого собственник получает схему, где указаны все допустимые отступы при строительстве.
Как узнать кадастровую стоимость объекта недвижимости?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
У наших читателей часто возникает вопрос, а как же узнать кадастровую стоимость объектов недвижимости? Ответ довольно прост: это можно сделать через сервисы сайта Росреестра:
- «Справочная информация по объектам недвижимости в режиме online»;
- «Получение сведений из Фонда данных государственной кадастровой оценки»,
- «Публичная кадастровая карта».
При этом информация, размещенная в указанных разделах, является справочной и не может быть использована в виде юридически значимого документа.
Актуальные сведения о кадастровой стоимости, содержащиеся в ЕГРН, могут быть получены и в Личном кабинете на сайте Росреестра (http://www.rosreestr.gov.ru/) либо через портал Госуслуг.
За такой информацией вы также можете обратиться в многофункциональные центры с заявлением о предоставлении выписки о кадастровой стоимости объекта недвижимости. Выписка выдается бесплатно. С помощью нее можно не только узнать эту стоимость, но и подтвердить ее.
Информация о кадастровой стоимости пригодится для сделок с недвижимостью, оформления наследства, исчисления налога на имущество физических и юридических лиц.
Межевание земельного участка: как получить информацию о кадастровом инженере?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Сегодня Росреестр Марий Эл расскажет о том, как узнать, установлены ли границы земельного участка, и какой кадастровый инженер проводил межевание?

Выяснить, а проводилось ли межевание земельного участка, поможет выписка из ЕГРН. В случае, если межевание не проводилось, в выписке из ЕГРН будет содержаться запись: «Границы земельного участка не установлены в соответствии с действующим законодательством».

Также эти данные содержатся на Публичной кадастровой карте, которая представляет собой онлайн-сервис, где отображаются сведения об объектах недвижимости, содержащиеся в ЕГРН. Если границы интересующего вас земельного участка на местности не установлены (не проведено межевание), то в параметрах информации об объекте будет указано: «Без координат границ». Если границы участка установлены, на карте отобразится контур земельного участка.

Зачем может понадобиться информация о кадастровом инженере, проводившем установление границ участка на местности?
• Если имеются вопросы относительно отдельных деталей проведенного межевания.
• Если необходимо обратиться в саморегулируемую организацию кадастровых инженеров по вопросу, связанному с работой инженера.
• Если необходимо привлечь конкретного инженера для участия в судебном процессе, связанном с проведенным межеванием.

На Публичной кадастровой карте информация о кадастровом инженере отсутствует, однако она вносится в сведения ЕГРН и отражается в выписке об объекте недвижимости. Заказать выписку можно в электронном виде или через многофункциональный центр.
Единый государственный реестр недвижимости продолжает наполняться сведениями о границах
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
На территории Марий Эл продолжаются мероприятия по реализации государственной программы Российской Федерации «Национальная система пространственных данных», утвержденной постановлением Правительства России.
В рамках обеспечения полноты и качества сведений ЕГРН в I квартале текущего года в реестр внесены сведения о границах 352 территориальных зон и 151 населенного пункта.
Всего в ЕГРН по состоянию на 1 апреля 2024 года содержатся сведения о границах 2579 территориальных зон (53% от общего количества), 1292 населенных пунктов (81%) и 82 муниципальных образований (61%).
Напомним, что к 2030 году полнота и качество реестра недвижимости должны достигнуть 95%, такая задача поставлена Правительством Российской Федерации.
В целях координации проведения работ по описанию местоположения границ административно-территориальных образований Росреестром Марий Эл продолжается проведение еженедельных совещаний с ответственными за организацию и проведение указанных работ министерствами и ведомствами, органами местного самоуправления, а также исполнителями работ.
Формат такого взаимодействия позволяет в режиме реального времени обсудить возникающие вопросы, а также выработать предложения по их разрешению.
Право собственности на земельный участок «в силу закона» - что это значит?
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Каждый из нас знает, что собственнику принадлежат права владения, пользования и распоряжения своим имуществом. Именно полномочие «распоряжения» дает возможность совершать в отношении имущества любые действия, не противоречащие закону, в том числе отчуждать в собственность другим лицам, передавать им, оставаясь собственником, права владения, пользования и распоряжения имуществом, отдавать его в залог или обременять другими способами.
Но в начале 90-х годов прошлого века земельные участки предоставлялись гражданам и организациям не на праве собственности, а на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования. Какие полномочия получал владелец такого земельного участка?
Право пожизненного наследуемого владения давало возможность пожизненного пользования и владения земельным участком без возможности распоряжения им, а в случае смерти владельца участка, это право переходило к наследникам. Иначе говоря, земельный участок можно было обрабатывать, возводить постройки (если вид разрешенного использования это предусматривал), но вот продать его или подарить было невозможно.
Право постоянного (бессрочного) пользования давало возможность только владения и пользования земельным участком (без полномочия на распоряжение). По наследству это право не переходило.
Удостоверялись соответствующие права свидетельством установленного образца. Такие свидетельства в 90-е годы были выданы практически всем владельцам участков.
Напомним, что 1 сентября 2022 года вступил в силу федеральный закон, согласно которому все предоставленные гражданам до дня вступления в силу Земельного кодекса РФ (до 30.10.2001) на праве постоянного (бессрочного) пользования, пожизненно наследуемого владения земельные участки считаются в силу закона предоставленными на праве собственности без ограничения вида их разрешенного использования и целевого назначения.

«Для владельцев земельных участков исключается необходимость обращения в органы местного самоуправления для получения решения о передаче земельного участка в собственность. Зарегистрировать право собственности, возникшее в силу закона, можно, обратившись в МФЦ с соответствующим заявлением с приложением ранее выданного свидетельства на участок. Пошлина за регистрацию такого права не уплачивается», - подчеркнул заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Константин Куварзин.
О лицензировании геодезической и картографической деятельности
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
Росреестр Марий Эл в рамках своих полномочий оказывает государственную услугу по лицензированию геодезической и картографической деятельности. За последние два года значительно возросло количество субъектов геодезической деятельности, зарегистрированных на территории Марий Эл, осуществляющих лицензируемые виды деятельности: с 3 до 14. В текущем году в наш адрес продолжают поступать заявления о предоставлении лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности. Увеличение количества соискателей лицензий обусловлено активизацией работ по установлению границ между субъектами Российской Федерации, границ муниципальных образований, границ населенных пунктов и границ зон с особыми условиями использования территории в рамках государственной программы «Национальная система пространственных данных». Указанные виды работ являются лицензируемыми, каждый исполнитель работ обязан в рамках законодательства Российской Федерации иметь лицензию на осуществление геодезической и картографической деятельности.

"Все заинтересованные лица вправе подать заявление о предоставлении лицензии на осуществление геодезической и картографической деятельности посредством Единого портала государственных и муниципальных услуг. Кроме того, с начала текущего года возобновлена необходимость оплаты государственной пошлины за предоставление лицензии, внесение изменений в реестр лицензий и продление срока действия лицензии", - напомнил заместитель руководителя Росреестра Марий Эл Александр Берестов.
Марафон «горячих» линий на апрель
Отвечает: Управление Росреестра по Республике Марий Эл
До конца апреля Росреестр Марий Эл запланировал марафон «горячих» телефонных линий по актуальным вопросам профессиональной сферы деятельности.
16 апреля с 10:00 до 12:00 по телефону (8362) 68-88-43 вы можете проконсультироваться по порядку ознакомления с результатами определения кадастровой стоимости, получить разъяснения о порядке ее определения, исправлении допущенных ошибок, а также о механизмах оспаривания/установления кадастровой стоимости в размере рыночной.
18 апреля с 09:00 до 10:00 по номеру (8362) 68-88-15 пройдет «горячая» телефонная линия на тему: «Осуществление государственной регистрации права на недвижимость на основании решения суда».
25 апреля с 14:00 до 15:00 государственные регистраторы ведомства ответят на ваши вопросы в области государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним по следующим телефонам:
- Йошкар-Ола – (8362) 68-88-71
- Козьмодемьянск – (83632) 7-21-45
- Волжск – (83631) 6-70-51
- пгт. Звенигово – (83645) 7-17-95
- пгт. Сергур – (83633) 9-91-26
- пгт. Советский – (83638) 9-49-98.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика