-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
18/09/2011

ИСТОРИЯ МИРНОГО ПОДВИГА

В 1940 году, после окончания в Йошкар-Оле фельдшерско-акушерской школы, меня направили работать в участковую больницу села Помары Волжского района.
Работа была трудной и ответственной, так как всю лечебную и профилактическую практику проводили мы, средний медицинский персонал. Врач из Волжска приезжал только раз в месяц, и то не всегда.
22 июня 1941 года весь народ собрался около сельсовета, где мы услышали страшное сообщение диктора Левитана о начале войны. Тут же начался митинг. Работники МТС — коммунисты и комсомольцы — выступали перед сельчанами со слезами на глазах. Женщины и девушки плакали. После митинга мы, 78 комсомольцев, сразу поехали в военкомат. Многих записали в ряды добровольцев, но меня оставили работать в Помарской участковой больнице.
Сообщение о начале войны было для меня тяжелым вдвойне, потому что моему брату Егору оставалось служить в пограничных войсках всего 13 дней. Я три дня плакала, так как сердце мое чувствовало, что брата я не дождусь, не увижу его никогда.
Вскоре в Помары привезли эвакуированных из Ленинграда — больных, физически истощенных людей. Больница была всего на 30 койко-мест, поэтому некоторых ленинградцев разместили в Доме колхозника и в семьях сельчан, где позволяли условия. Я поселила в свою комнату трех женщин-сестер, у одной из них дочь-студентка. Делилась с ними всеми продуктами, что заготовила на зиму. Первое время готовила им сама еду по предписанию врача. Спать уходила на 3-4 часа к подруге Анне Беловой, у которой тоже жили эвакуированные.
Месяца через два привезли школьников из детских домов Белоруссии и Украины, более 150 ребят. Им выделили здание Помарской средней школы. Дети были очень слабы, плохо одеты и обуты, многие серьезно больны. Первые дни проводили полную санобработку прибывших, опасаясь распространения инфекционных болезней, ведь в то время свирепствовали сыпной тиф, чесотка, трахома. Мы, медики, даже вечером ходили по домам и делали больным все назначения врачей. Около тяжелобольных сидели всю ночь. Медики села обратились к жителям с просьбой помочь переселенцам одеждой и продуктами. Сельчане отозвались сразу же, и беженцы скоро были одеты, обуты и обеспечены едой на первое время.
Весной на пришкольном участке комсомольцы посадили для больных овощи. Лошади не было, и люди сами по очереди впрягались и тянули плуг, чтобы подготовить землю к посадке.
Пункт приемки продуктов организовали при больнице. После проверки качества продукты разносили по домам, где жили эвакуированные больные. Большую помощь по снабжению овощами и ягодами оказывала биолог Помарской школы Вера Антоновна Першхава. Она вместе с детьми, учащимися школы, выращивала и передавала их безвозмездно для больных из Ленинграда и для детей-сирот из Белоруссии и Украины. Такая забота помогала людям восстанавливать силы. Эвакуированные дети в благодарность называли Веру Антоновну «мамочкой». Пример учителя-биолога подхватили и другие работники школы.
Много лет прошло с тех пор. Давно нет в живых Веры Антоновны. Но в Петербурге живет ее сын Владимир, который может и должен гордиться своей мамой — доброй, трудолюбивой, отзывчивой, замечательной женщиной. В книге «Учителями жива Россия», изданной в Йошкар-Оле, автор А.Муравьев пишет: «За многолетний добросовестный труд В.А.Першхаве присвоено почетное звание «Заслуженный учитель школы Марийской АССР», а также «Заслуженный агроном РСФСР». В 1965 году она была удостоена звания «Заслуженный учитель школы РСФСР».
В зимнюю пору военного лихолетья многие женщины-колхозницы приходили помогать больнице в уборке, стирке белья, уходе за тяжелобольными. Делали все безвозмездно.
К весне многие больные начали чувствовать себя лучше. Некоторые получали письма из дома — Белоруссии, Украины от родителей и родственников. А летом приехали из Ленинграда родственники за детьми.
Мы, комсомольцы, помимо работы, распространяли государственный заем, собирали металлолом, вязали теплые варежки и носки. На деньги, вырученные от собранного металлолома, был построен танк, на котором сделали надпись: «Танк изготовлен на средства, собранные молодежью Помарского куста». В торжественной обстановке боевую машину передали солдатам-танкистам.
Но самое главное, мы, медики, не потеряли ни одного больного, поставили всех их на ноги, вылечили и отправили по месту жительства. Сколько благодарных писем со следами высохших слез, бандеролей и посылок получили мы позже от людей, которым помогли поправить здоровье!
Несколько слов о нашем комсомольском вожаке, секретаре организации Варваре Тимофеевне Тимофеевой. Боевая, целе-устремленная, отзывчивая, она многого добилась в жизни: стала кандидатом филологических наук, долгие годы работала в Марийском государственном педагогическом институте.
День 9 мая мы встретили известием о Победе, собравшись у сельсовета у радиорепродуктора. Люди плакали, ликовали, обнимали друг друга. В этот момент еще никто не думал, какие нас ждут известия о тех, кто был на фронте.
Да, военные годы закалили наш характер, но и оставили горечь от потерь, с которыми нельзя смириться. Не вернулся домой мой брат Егор. Погибли оба моих дяди, Арсений и Павел. А до войны, в 1937-м, без суда и следствия расстреляли моего отца Кузьму Афанасьева, реабилитированного в 1990-е годы.
Работая в тылу, преодолев трудности военного времени, я нашла в себе силы и при поддержке земляков Григория Ивановича Кондратьева и его жены Клавдии Александровны получила высшее образование в Марпединституте, стала учителем биологии. Всю жизнь посвятила работе в школе, озеленению родного города Йошкар-Олы, сохранению памяти о выдающихся представителях марийского народа.
Думаю, что выражу мнение своих сверстников, что беречь мир в стране — это главная забота для всех нас и для последующих поколений. Люди! Берегите друг друга и свою Родину!

На фото: Елена Кузьминична Булдакова (Афанасьева), 9 мая 2005 года; Работники Помарской участковой больницы на демонстрации 7 ноября 1943 года (справа на переднем плане — санитарка, фельдшер Елена Кузьминична Афанасьева, врач Александрова и завхоз, акушерка Зоя Ходырева).
(г. «Йошкар-Ола»).
Елена БУЛДАКОВА (АФАНАСЬЕВА),
заслуженный учитель школы Марийской АССР.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле народные избранники приняли решение установить мемориальные доски
Утверждены в новой редакции Правила благоустройства Йошкар-Олы (Марий Эл)
У жителя Звениговского района (Марий Эл) конфисковали микроавтобус
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
В Волжске (Марий Эл) официально объявлен конкурс на пост мэра города
ОБЩЕСТВО
В Волжске обновилась одна из остановок общественного транспорта
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика