-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
13/03/2009

Медовый край у речки Курша

Деревня Курмузаково расположена в двух километрах от села Сотнур. По исследованиям, ее название образовано от мужского личного имени Курмузаков. По итогам переписи 1897 года здесь проживало в основном марийское население, 316 человек.

Работало заведение по торговле бакалейными товарами. В 90-х функционировала начальная школа, действовал кирпичный завод, существовала сельхозартель «Марий». В колхозном стаде находилось 17 голов крупного рогатого скота, 23 свиньи, 12 овец, 29 пчелосемей, в двух конюшнях — 88 лошадей. В настоящее время деревня не газифицирована, фермерских хозяйств нет, только личный скот. Медицинскую помощь и среднее образование местные жители получают в Сотнуре.

Геннадий Иванович Емельянов:
— Я здесь родился, учился, вышел во взрослую жизнь, обзавелся семьей, выбрал дело по душе, которому отдал более сорока лет. По моим стопам пошел сын, теперь в деревне два тракториста Емельяновых (смеется). Без этой необходимой для сельского хозяйства специальности ни хлеб вырастить, ни корма заготовить в полном объеме. За плечами десятки посевных и уборочных.
Мой верный «товарищ» — Т-150 — всего на десять годков меньше меня трудится на полях. Случались, конечно, и кратковременные поломки. Ситуацию помогали исправить опыт, смекалка и способности механика.
Прикипел я к своему железному другу всем сердцем. Ведь на нем и боронил, и культивировал, и сочную зеленую траву тоннами возил и т.д. Выносливая и универсальная машина. Еще в юные годы освоил зерноуборочный комбайн и во время страды иногда пересаживаюсь на него.
Зимой занятий тоже немало. Правда, другого плана. В Нур-Шари возрождается животноводческий комплекс, а значит, крепкие, умелые руки здесь кстати. Вовсю идет строительство новых клетей, загонов, заборов: то материал необходимо привести, то просто нужна мужская сила. На ферме уже есть первые «новоселы» — 16 лошадей и более 50 овец. Хозяйство разрастается. А это самое приятное для нас, сельчан. Ведь мы готовы прилагать все усилия, чтобы родная земля плодоносила и процветала. И главное в настоящее время, на мой взгляд — новые рабочие места.

Иван Петрович ГАВРИЛОВ:
— Проходите в избу, гостям всегда рады. Увидите своими глазами, как мы живем. Пенсионерами стали, но без дела не сидим. Разве можно вдруг взять да остановить привычный ход вещей? Никак на двоих с супругой Зоей Андреевной 80 лет трудового стажа имеем. И теперь домашними хлопотами дни наполнены. Корова и два теленка заботы прибавляют. Хлев хотим обновить. Наступила весна — огородные работы начнутся.
Дом построили своими силами четверть века назад. Пять комнат просторных. Газа нет, но имеется своего рода мини-котельная — нагретая в котле вода идет потом по трубам в комнатные батареи. Но и печку мы решили сохранить. Ведь приготовленная в ней еда ни с чем не сравнится! Попробуйте хлеб, который печет наша сноха Римма. В магазине такой не купите! А если его еще полить сверху ароматным медком… Кстати, тоже собственного производства. Правда, я только второй год это дело осваиваю. Но уже скажу: пчеловодством заниматься интересно и выгодно. Наша деревня не зря этим промыслом славится.
А нам за всякую идею можно смело браться, потому как не одни — младший сын с семьей с нами живет. Где нужно — всегда поможет. Геннадий и супруга его имеют не по одной профессии, а на работу устроиться не могут. Но, думаю, они со своими руками не пропадут. Лишь бы голова была на плечах.
Всего троих детей мы на ноги поставили. Все обзавелись вторыми половинками, детишки у них подрастают. Старшая дочь в Сотнуре живет. Виктор служит по контракту в Красноярском крае. Каждое лето у нас бывает. Так что скучать нам некогда. А для молодежи даже клуб в нашей деревне есть.

Эрик Леонидович ИВАНОВ:
— В Курмузаково живу с рождения вот уж более сорока лет. Женат. Троих ребят воспитываем с супругой — сына Кирилла и дочерей — Ирину и Марину. Все они учатся в Сотнурской школе, юные еще. Зато, какие помощники! Сами понимаете, в деревне каждому домочадцу работа найдется. Надо и несколько соток земли обработать, и за скотиной ухаживать, сено, дрова запасать. А ведь в любом деле руки нужны, причем как мужские, так и женские. Кроме этого, держим пасеку вблизи с домом. Но в данном увлечении нужен профессионализм. Поскольку боязливые натуры пчелы чувствуют издалека. В нашей семье ими занимаемся только я и старшая дочь. Остальные члены семьи к сладостным владениям дорогу знают, но не более того. Боятся. Ведь если ужалит хотя бы одна особь, мало не покажется. А такие случаи — не редкость. Всякое бывало. Но нас двоих это не останавливает. О многом говорит численность ульев. Начинали с одного, а ныне … их уже одиннадцать. Живы-здоровы будем, увеличим до 25-ти, а может и до 50-ти. Время покажет. Скажу одно, настоящий мед — это рай для гурманов и излюбленное лакомство для любителей. Как правило, он бывает двух видов — цветочный и липовый. Все зависит от того, какой цвет соберут пчелы. Но вкус отменный и у того, и у другого. А какой пряный аромат! Сами-то пробовали? Вот, возьмите угощение земли курмузаковской (Эрик Леонидович протянул раму с сотами, наполненную медом). Попьете с чаем, с блинчиками. Думаю, понравится. Соседи и незнакомые люди частенько с нашего медка пробу снимают. Говорят: «Продукт — что надо».
Ну, а помимо пчеловодства моя основная деятельность — почтальон. Жена Лидия тоже трудится на почте оператором. Поэтому нам, как никому другому, газета «Волжская правда» знакома не понаслышке. Знаем, что выходит раз в неделю, по средам. Покупаем ее в Сотнуре. Читаем новости городские, районые. Внимательно изучаем опубликованные полезные советы. Приятно было познакомиться, приезжайте почаще.

Зоя Алексеевна АНДРЕЕВА:
— 9 марта мне исполнилось 53 года. Ровно столько живу в этой деревне. Все воспоминания, начиная с детского возраста до сегодняшнего дня, с нею связаны. О том, чтобы переехать, и речи быть не может. Малую Родину ни на что не променяю. Здесь дом, участок на несколько соток, где выращиваю фрукты и овощи. Неподалеку стоит Сотнурская церковь, которую посещаю исправно. Все друг друга знаем. Разве плохо? Ничуть. Какие трудности? — спрашиваете. Нет газа. Зимой приходится топить печь, а до морозов запасать дрова. Это для меня проблематично, одна проживаю. К тому же не работаю, получаю только пенсию по инвалидности. Скотину не держу, поскольку уход большой за ней нужен, присмотр, да и затраты немаленькие. Мне не осилить. Но… ничего, такие условия — тоже условия. В городе что ли у всех все гладко? Не думаю.
Зато как хорошо в Курмузаково летом! Кругом зелено! Щебечут птицы, пасутся коровы, овцы, козы на лужайках. Издалека слышны звонкие голоса играющих ребят. Благодать! Глядя на такое, жизнь представляется краше. А когда еще и помочь знакомым по хозяйству удаётся, к примеру, сено для домашних питомцев запасти или на огороде что-либо посадить, то и вовсе хорошо на душе становится. Я всегда стараюсь следовать писанию Божьему, часто прихожу на помощь людям. Делая добро, в ответ тоже милость получаю. Так и живу.
Материалы подготовили Т.КУРМАЕВА, М.МОРСКОВА, Е.ТРУТНЕВА.
Фото О КОРОТКОВА, М.МОРСКОВОЙ.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район
В Волжском районе (Марий Эл) продолжают плести маскировочные сети
С ноября прошлого года в Березниковском Доме культуры организовали группу по изготовлению маскировочных сетей
В Волжском районе (Марий Эл) торжественно открыли три обновленных почтовых отделения
В деревнях Карай, Петъял, с.Сотнур открыли отремонтированные отделения почтовой связи. Для тысячи селян это явилось настоящим праздником.
В с.Эмеково (Марий Эл) — стихийный «захват» мест на погосте…
«Свободных мест для захоронения родных и близких — нет. Хоронят друг на друге. Новые могилы появляются за забором».
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика