-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
06/03/2009

По пути оптимальных решений…

— Александр Михайлович, насколько серьезным оказался кризис для предприятия?
— К сожалению, последствия кризиса сказались и на работе МЦБК. Первые признаки сложности сбыта готовой продукции появились в мае 2008 года, еще более усугубились они в августе. В это время у нас была создана группа, которая разработала мероприятия для работы в кризисной ситуации. Принято решение о создании запасов сырья и материалов, достаточных для нашего производства на два-три месяца. Проанализированы цены на продукцию, в результате чего они были снижены.
В целом работа комбината была переориентирована на выпуск экспортной продукции, стоимость которой значительно ниже, чем на внутреннем рынке. Был предпринят активный поиск экспортных заказчиков. Несмотря на отсутствие в тот период заказов, продукция вырабатывалась и на склад.
Все эти действия — из разряда не популярных и не типичных с экономической точки зрения для нормальных условий. Но во время нарастающего кризиса они дали положительные результаты. И сегодня можно сказать, что решения были очень правильными и самыми оптимальными: они дали возможность предприятию нормально функционировать до декабря. А вот самым тяжелым оказался январь: серьёзно сказались рождественские каникулы.
Несмотря на то, что сегодня уже определены заказы, загруженность предприятия составляет 70 процентов. Особую сложность в настоящее время представляет сбыт продукции, выработанной из вторичного сырья (макулатуры). Если целлюлозное производство ныне загружено на 90 процентов, то загрузка по макулатуре составляет всего лишь 50.
Снижение цен на нашу продукцию сразу же обернулось недостатком финансовых средств на техническое перевооружение комбината, которое было рассчитано на несколько лет. Как результат — освобождение тех людей, которые длительное время работали на перспективу предприятия.
В первую очередь мы предложили уйти на заслуженный отдых пенсионерам, чем сохранили для молодежи около 130 рабочих мест. Хотелось бы именно им выразить благодарность за то понимание, с которым они отнеслись к создавшейся ситуации. Однако количество людей, которое работало на перспективное развитие комбината, значительно превысило численность пенсионеров. Вторым шагом оптимизации явился дополнительный приказ о сокращении более трехсот пятидесяти человек.

— Самые болезненные вопросы для коллектива – сокращение рабочих мест и снижение заработной платы. Какие предпринимаются меры?
— Сегодня основное для Марбумкомбината — удержаться на рынках сбыта. Поэтому необходимо искать, находить и использовать самые эффективные рычаги управления, снижающие себестоимость выпускаемой продукции, повышать ее конкурентоспособность.
Исходя из создавшейся экономической ситуации, приходится искать и использовать пути, направленные на снижение собственных затрат, для того чтобы уложиться в рамки ценовой политики. К сожалению, не всегда представляется возможным достичь определенного взаимопонимания с поставщиками сырья, необходимых материалов, особенно в отраслях, являющихся своего рода монополистами.
И все же, нам удалось найти общий язык с поставщиками древесного сырья и макулатуры, которые осуществили свои поставки по сниженным ценам. Но, к сожалению, удержать заработную плату, соответствующую уровню 2008 года, мы не смогли. В январе-феврале текущего года на комбинате действовал режим сокращенной рабочей недели. В марте коллектив перешел на полную рабочую неделю.
Для тех, кто попал под сокращение, вынужденный отпуск с оплатой за время нахождения в нем, согласно КЗОТ, продолжится, а увеличение заработной платы произойдет после того, как предприятие произведет полный расчет с людьми, подлежащими сокращению. Эту финансовую нагрузку нам придется нести шесть месяцев.
В дальнейшем планируется некоторый подъем продаж, а к августу — полная загрузка производственных мощностей.

— Насколько серьезно кризис коснулся социальной инфраструктуры комбината?

— Несмотря на сложности экономического периода, по-прежнему по плану текущего года работает Дворец культуры, где не прекратила своего существования ни одна из студий и разновозрастных кружков по интересам. Не отказался Марбум и от своей корпоративной газеты «Марийский бумажник», продолжает работать в ДК и тренажерный зал. Однако пришлось ограничить объем мероприятий Рабочей Спартакиады, где осталась программа по оздоровлению коллектива МЦБК по самым любимым и массовым видам спорта. В феврале состоялись соревнования «Лыжня Марбума», соревнования по подледной рыбной ловле.
В детском оздоровительном лагере традиционно идет подготовка к будущему летнему сезону отдыха, который пройдет в две смены, по 21 календарному дню, для детей марбумовцев. В прошлом году были запущены в эксплуатацию второй спальный корпус с душевыми в каждом номере и котельная. Все это позволяет принимать отдыхающих круглогодично. Комфортабельные условия проживания созданы для оздоровления и работников комбината.
В последние несколько лет на теплотрассах микрорайона «Центральный» была проведена большая работа по капитальному ремонту, что дает уверенность в безаварийной эксплуатации. Она является и гарантией для жителей этого района, что они и в дальнейшем не будут мерзнуть в своих квартирах.

— Александр Михайлович, нелегкое время всегда порождает массу самых разных слухов и домыслов. Говорят о банкротстве предприятия, о скупке его и перепродаже… Что скажете по этому поводу?
— С полной ответственностью могу заявить: стопроцентный пакет акций предприятия сегодня является собственностью коллектива Марбума. В настоящее время комбинат находится в своем естественном производственном процессе, где планомерно предпринимаются все усилия для его дальнейшей нормальной работы. Есть уверенность, что к сентябрю будем работать на полную мощность, с восстановлением упущенных плановых показателей.
На сегодняшний день предприятие не имеет каких-либо задолженностей, достаточно стабильно находится на плаву, поэтому о банкротстве не может быть и речи. Более того, нам делались предложения по поводу приобретения дополнительных промышленных объектов города. Очевидно, в нашем комбинате видят более сильного и жизнеспособного партнера. Но считаю, брать ответственность за другие предприятия — сегодня просто нецелесообразно.
Со всеми сложностями настоящего, кризис рассматриваем как импульс к постоянному развитию.
Фото: ВП, МЦБК
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    марбум
Первый зампредседателя Правительства Марий Эл поздравил коллектив МЦБК с Днем работников леса
Сегодня Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Евгений Курмаев по поручению Главы региона Юрия Зайцева поздравил с Днем работников леса и датой основания предприятия коллектив и ветеранов акционерного общества «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат».
Прокурор Марий Эл провел рабочую встречу с предпринимателями в городе Волжске
16.09.2022 г прокурор Марий Эл Сергей Беляков совместно с первым заместителем прокурора республики Дмитрием Талиповым в ходе рабочей поездки посетил АО «Марийский целлюлозно-бумажный комбинат».
В ходе визита прокурор республики осмотрел технологический процесс изготовления бумажной продукции на комбинате.
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов АО «МЦБК» с 88-ой годовщиной со дня основания предприятия
Сегодня временно исполняющий обязанности Главы республики Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов Марийского целлюлозно-бумажного комбината с 88-ой годовщиной со дня основания предприятия и наступающим Днем работников леса и лесоперерабатывающей промышленности.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика