-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
11/03/2025

В деревнях Волжского района (Марий Эл) коров уже не держат...

Рубрика "Нам пишут"
Очень актуальную тему затронула моя любимая «Волжская правда» на своих страницах в номере за 19 февраля. Читали и обсуждали сталью журналиста Кристины Изергиной «Пустеют хлева деревенские» всей семьей, в том числе и мои родители, которым далеко за 80.

Да, вроде бы все понятно: сельское население из года в год сокращается, колхозов и совхозов давно не стало, развивается крупное товарное производство. В деревнях и селах поменялось качество жизни — необходимость в содержании подворья в целях пропитания сегодня практически отпала.

Сейчас скотину держат в большинстве своем люди старшего возраста. Молодежь считает это делом трудным и затратным, предпочитает покупать молоко в магазинах. Как говорят мои родители, прямой выгоды не стало, ведь раньше излишки молока с частных подворий закупало местное хозяйство. Помнится, мы, школьницы, летом не только пасли стадо по графику — доили, по утрам выстраивались в очередь у трактора Т-16, где сборщица проверяла качество продукции, принимала, сразу рассчитывалась.

Причем объезжали все деревни, расположенные на территории колхоза имени Карла Маркса. Тогда буренка, а то и две, были в каждом крестьянском подворье. Сегодня на нашей улице осталась только одна. А приезжающие на лето дачники рады такому положению: никто не мычит, навозом не пахнет.

Мнение какое-то странное у некоторых создается: если в каком-то подворье корова — жизнь обитающих там тяжелая, у них нет других источников дохода. Интересно всё перевернулось, правда? Раньше было наоборот — именно в крепкой, богатой деревне было много скотины.

Так почему люди в деревнях перестали ее держать? Ответ на вопрос очевиден...

Подробности в номере "ВП" от 12 марта
Фото: Кристина Изергина
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжский район
Сельская библиотека Волжского района (Марий Эл) меняет традиционное представление
В селе Эмеково библиотека давно перестала быть просто местом выдачи книг. Благодаря талантливым сотрудникам здесь кипит творческая жизнь, возрождаются традиции, сохраняется память о земляках
В Волжске (Марий Эл) идет профилактическое мероприятие «Веломототранспорт»
Не остаются без внимания управляющие средствами индивидуальной мобильности: с набирающим популярность транспортом зарегистрировано 2 ДТП, в которых двое получили травмы.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика