-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
09/02/2023

Учитель из Волжска (Марий Эл) готовит будущих хозяев и хозяек

В огромном мире профессий есть те, что становятся призванием или делом всей жизни. К ним, безусловно, относятся учителя… Любимых педагогов всегда помнят и называют учителями от Бога.

Более 30-ти лет в Волжском городском лицее работает учителем технологии М.Н.Гридасова. Много или мало для педагога?! Наверное, для любого человека это не просто период жизни, а огромный путь, полный взлетов и побед, радостей и горестей.
Путь к вершине мастерства у Марины Николаевны начался намного раньше, чем пришло понимание истинного жизненного пути.
Ещё в детстве любила проигрывать с подружками учебные занятия из детского сада. При этом всегда чувствовала себя комфортно в роли учителя. Однажды ей попался ветхий школьный журнал с незаполненными страницами. Наблюдательная от природы, она, подражая воспитателю, которая ставила пометки в подобный журнал, оценивала «правильно испеченные пирожные» подружек. А позднее находила решебники в макулатуре, аккуратно вырезала задания для дошкольников, раздавала друзьям и очень щепетильно проверяла каждое, выставляя отметки в тот же журнал. Это занятие приносило радость и будущему педагогу, и ее друзьям.

Ученические годы в средней школе №7 утвердили понимание, что учительская стезя, — её единственная, верная и навсегда.
Эталоном настоящего педагогического мастерства стала учитель русского языка и литературы Нина Ивановна Долгова, великолепный наставник, воспитавший несколько поколений влюбленных в литературу. Ученицу восхищало, насколько аккуратно были обложены обойной бумагой её учебные пособия, нарезанные из красивых открыток закладки. А внешний вид педагога привлекал своей безупречностью — платье, прическа, туфли и… улыбка, искренняя, добродушная. В мечтах Марина видела себя у школьной доски перед открытыми миру глазами детей. Тысячу раз представляла свой первый урок, первую отметку, поставленную в настоящий школьный журнал.

Но судьба испытывала ее на верность педагогике — после окончания школы, в силу обстоятельств, поступила в профессиональное училище на оператора ЧПУ лишь потому, что оно было в «шаговой доступности» от дома. Трудолюбивая девушка щепетильно познавала азы профессии, часто помогала педагогам и мастерам при подготовке к занятиям по специальным дисциплинам, была примером для однокурсников.

…И вновь поступил сигнал судьбы: «Учить — твое призвание!». Досрочно окончив курс обучения, получив диплом с отличием, по направлению отдела профессионального образования МАССР поступает в Свердловский инженерно-педагогический институт, единственный вуз СССР, где обучали мастеров производственного обучения.

Студенческие годы пролетели быстро. В 1989 году дипломированный педагог Марина Николаевна Гридасова переступила порог родной школы №7. Вот уже тридцать лет преподает основы технологии различных направлений для девочек и мальчиков.
— Предмет «технология» — один из жизненно важных. На моих уроках ребята учатся вести домашнее хозяйство, заниматься рукоделием, готовить, следить за домом, стругать, пилить. Ведь они — будущие хозяева и хозяйки, родители. Поэтому задача учителя — подготовить их к этому ответственному периоду, — считает педагог.

Своим примером, отношением к труду и работе пробуждает заинтересованность к учебным заданиям, заряжает энергией, увлекает творчеством. Не щадит личного времени, чтобы помочь ученикам доработать задание или подготовить проект к конкурсу. При этом сама постоянно учится чему-то новому, делится опытом с коллегами на различных методических мероприятиях.
Выпустила не одно поколение выпускников. Самая главная награда — достижения воспитанников и добрые слова родителей.
За свой педагогический труд Марина Николаевна награждена Почетными грамотами отдела образования г.Волжска, Министерства образования и науки Республики Марий Эл.

Вместе с радостью педагогических достижений важным в жизни являются статусы счастливой мамы, мудрой свекрови и любящей бабули. Этот квартет «наград» играет гимн смысла жизни счастливого человека и педагога от Бога.

Опубликовано в газете ВП от 11.01.2023 г.

Ранее публиковалось: Учитель из Волжска (Марий Эл) готовит будущих хозяев и хозяек
Светлана ЗАХАРОВА,
директор ВГЛ,
кандидат педагогических наук

Фото Олега Короткова
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    педагоги
Педагогическое кредо учителя истории школы №10 г.Волжска
Какими станут сегодняшние школьники, что принесут они обществу — любовь милосердие или расчетливый цинизм?

Научили ли мы, педаогии, противостоять порокам современного мира?
В Марий Эл подвели итоги конкурсов «Учитель года» и «Воспитатель года»
Вчера в Марийском национальном театре драмы им. М. Шкетана подвели итоги конкурсов «Учитель года», «Воспитатель года», «Лучший учитель марийского языка» и «Сердце отдаю детям».
В Марий Эл в сфере образования будет увеличено количество грантовых конкурсов и премий
Юрий Зайцев поздравил всех собравшихся со знаменательным событием и напомнил, что миссия Года педагога и наставника, объявленного указом Президентом Российской Федерации, – это признание особого статуса педагогических работников.
НОВОСТИ
Житель Марий Эл в надежде воспользоваться интимными услугами, лишился почти 60 тысяч рублей
Посещаемость культурно-досуговых организации Марий Эл выросла на 6,6%
В Волжске (Марий Эл) реконструкции здания бывшего кинотеатра «Родина» ведется в рамках нацпроекта «Культура»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ТРАНСПОРТ
В Марий Эл вводится временное ограничение движения транспортных средств по автомобильным дорогам общего пользования
ОБЩЕСТВО
В Волжске состоялась очередная сессия Собрания депутатов городского округа
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика