-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
13/11/2021

Волжский участковый лесничий: "Лес — служба и отрада"

Кристина Изергина
Журналист газеты «Волжская правда»
О лесе и его обитателях Михаил Семёнов знает почти всё. И не только потому, что живёт в одном из живописнейших поселений, но и потому, что единственный участковый лесничий в районе.
Выбор душой
Родился и вырос в д.Ярамор. Окончил Сотнурскую школу, географический факультет Казанского государственного университета. После службы в химвойсках в Саратовской области работал печатником в казанской типографии.
Всё бы ничего, а душа, привыкшая к широким просторам, не находила места среди каменных джунглей. Нет ничего хуже, чем жить «не в своей тарелке» и придерживаться навязанных кем-то ценностей. Но Михаил не из тех, кто бесконечно готов тянуть лямку и ждать у моря погоды…
В 2009 году, оставив бездушную городскую жизнь, как сам выразился, вернулся в родную деревню.
— Эмоциональное состояние улучшилось, появилось ощущение твёрдой почвы под ногами. Сейчас, спустя время, понимаю, что сделал абсолютно правильный выбор, — признаётся М.Семёнов.
В 2013-м пригласили лесником в Сотнурский участок Алексеевского лесничества. Через год, оценив его добросовестность и ответственность, перевели мастером. В обязанности молодого специалиста входили отвод лесосек, техприёмка культур, осенняя инвентаризация и т.д.
Четвёртый год Михаил Валериянович занимает должность участкового лесничего Сотнурского участка Алексеевского лесничества. Забегая вперёд отмечу, в 2019 году окончил магистратуру в Волгатехе по специализации «Лесное дело».

Один на район
С недавних пор в лесном фонде лесничества произошли некоторые изменения. В связи с приемом площадей, расположенных на землях сельскохозяйственного назначения, его территория увеличилась на 4753 гектара. Таким образом, общая площадь составляет 24504 гектара. В него входит одно участковое лесничество, которое делится на два участка. Сегодня на весь район два лесника и один участковый лесничий.
Главная задача М.Семёнова — контроль за соблюдением законодательства и деятельностью лесопользователей, сохранность и содержание леса. Ответственность, как и подведомственная территория большая. Все владения за один день не объехать. Поэтому, в первую очередь, обходит участки, где заготавливается древесина. А в особый противопожарный режим — места массового отдыха туристов. В рейды привлекает сотрудников МВД и МЧС.
В борьбе со стихией
Самые страшные враги леса — огонь и человек. Многие беды от людей, равнодушных к окружающей природе и потребительски относящихся к её дарам.
— Весной одна из проблемных зон — побережье Илети. Любители активного отдыха массово сплавляются по реке, останавливаясь на ночлег в излюбленных местах. Но так как трава ещё сухая, а «зелёнка» не пошла, частый итог таких привалов — возгорания, — говорит лесничий. — Лидируют и участки около Волжска, вдоль дорог, где расположены сосновые посадки. Самый пик — август-сентябрь. Именно в это время подстилка из сухой хвои быстро возгорается.
Что касается пожаров, лесничий один из первых, кто должен быть на месте. Он непосредственно руководит и участвует в ликвидации огня, оценивает ущерб. Отрадно, что в августе многие отзывчивые волжане помогали в тушении крупного лесного пожара на территории Куярского лесничества. Именно в эти «горячие» для республики дни языки пламени охватили лес возле д.Пинжан Кукмор. Горела земля сельхозназначения и 2,5 гектара лесфонда. Жители близлежащих деревень, особенно молодежь, оперативно среагировали и побороли огненную стихию.

«Хрущёвские» вредители
Кроме огня, лес губят насекомые-вредители. В последнее время они вызывают беспокойство как лесничих, так и всех защитников природы.
— Ежегодно много посадок страдает от майского хруща. Это личинки всем известного майского жука, которые до трёх-четырёх лет живут в почве. Питаются подземной частью растений, что приводит к гибели молодых деревьев. Например, трёхлетняя личинка за один день способна сгрызть все корни у двухлетней сосны. Кстати, её любимое лакомство. А вот берёза и ель, похоже, не по вкусу — более стойко переносят «хрущёвские» повреждения, — продолжает М.Семёнов.
Хранители леса регулярно проводят почвенные раскопки на наличие хруща.
— Действенных методов борьбы с ними пока нет, — разводит руками лесничий. — В почве их протравливать нельзя — нет разрешённых химических средств. Единственный вариант — обработка корней посадочного материала. Но и это ненадолго. В первый год молодые деревья от хруща не страдают. После вырубки почва еще не заселена ими. А вот в последующие годы наблюдается активность личинок. В результате погибшие посадки списываются, а территория вновь засаживается новыми саженцами.
Замечу, в последнее время в лесах Волжского района развелось довольно много еще более крупных губителей молодняка. Это лоси. Парнокопытные животные поедают однолетние побеги и не дают им расти (вздыхает).
Сохранить и приумножить
За лесом нужен тщательный и особый уход. Сохранить и приумножить — главная заповедь. Кто этим занимается? Кто рубит, тот сажает.
В Волжском районе задача своевременного и качественного лесовосстановления возложена на основного арендатора лесных угодий ООО «Алексеевское». Сегодня на балансе организации большая часть зеленого богатства — 19 тысяч гектаров. Выполнение всех лесохозяйственных и лесокультурных работ контролирует лесничий.
— Лесовосстановление проходит естественным, искусственным или комбинированным способом. Два последних предполагают посадку саженцев. Естественное же происходит как с участием человека, так и без — вследствие исключительно природных процессов. Один из основных методов содействия естественному лесовосстановлению — обнажение минерального слоя почвы для хорошего прорастания семян и закрепления всходов, — пояснил Михаил Валериянович. — Годовой посадочный план арендатора 30 гектаров. Но всегда стараются перевыполнять его. Весной, к примеру, посадили более 40 гектаров.
Свою лепту в содержание леса вносит закон, разрешающий бесплатный сбор валежника, вступивший в силу в 2019-м. Как в пословице про двух зайцев — жители, собирая валежник, очищают лес от захламления сухими упавшими деревьями, что снижает вероятность пожаров и поражения насаждений вредителями.
Уход и сохранность зеленого богатства — особо важная задача, считает лесничий. Миссия будущего, наследство для наших потомков. Поэтому уже сегодня и от нас зависит то, что мы оставим следующему поколению. М.Семёнов счастлив, быть причастным к такому великому делу. Тем более, лес для него — и служба, и отрада.

Опубликовано в газете "ВП" от 22.09.2021 г.
Фото автора
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Молодежный форум Приволжского федерального округа «Метеор»
Госавтоинспекторы провели с юными волжанами тематические игры
Волжане забили решающее количество голов в традиционной домашней игре ко Дню Победы
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Сотрудники Госавтоинспекции Волжска присоединились к Всероссийской акции «Георгиевская ленточка»
ОБЩЕСТВО
Волжанин, участник войны (Марий Эл) стал героем поэмы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика