-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ОТДЫХ И ТУРИЗМ
14/05/2021

В Марий Эл запланированы к открытию 184 организации отдыха детей и их оздоровления

13 мая Первый заместитель Председателя Правительства Республики Марий Эл Михаил Васютин провел очередное заседание Межведомственной комиссии по вопросам организации отдыха и оздоровления детей в Республике Марий Эл. В обсуждении подготовки и проведения летней оздоровительной кампании 2021 года приняла участие руководитель Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл Светлана Булатова.

В предстоящий сезон запланированы к открытию 184 организации отдыха детей и их оздоровления, в которых смогут отдохнуть 15433 ребенка. По предварительным данным, более 500 детей в составе организованных групп выедет за пределы региона в федеральные центры «Артек», «Орленок», «Смена», «Сириус» и санатории Министерства здравоохранения Российской Федерации.

В своем докладе Светлана Ильгизовна отметила, что летняя оздоровительная кампания – 2021 будет проводиться в соответствии с новыми санитарными правилами СП 2.4.3648-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к организациям воспитания и обучения, отдыха и оздоровления детей и молодежи» и методическими рекомендациями МР 3.1/2.4.0239-21 «Рекомендации по организации работы организаций отдыха детей и их оздоровления в условиях сохранения рисков распространения COVID-19 в 2021 году». Кроме того, продолжают действовать СП 3.1/2.4.3598-20 «Санитарно-эпидемиологические требования к устройству, содержанию и организации работы образовательных организаций и других объектов социальной инфраструктуры для детей и молодежи в условиях распространения новой коронавирусной инфекции (COVID-19)».

Главный государственный санитарный врач республики напомнила организаторам летнего отдыха о том, что наполняемость отрядов должна быть не более 75% от проектной вместимости загородных лагерей. Требования к работе пришкольных учреждений не отличаются от тех, что предъявляются к образовательным организациям в условиях пандемии COVID-19 в течение всего учебного года. При этом наполняемость отрядов для учащихся 1-4 классов не должна превышать 25 человек.

Все сотрудники загородных оздоровительных учреждений должны обследоваться на коронавирусную инфекцию методом ПЦР перед началом каждой смены не ранее чем за 3 календарных дня до выхода на работу. В загородных лагерях, где не предусмотрено проживание персонала, необходимо проведение еженедельного обследования на COVID-19. Работники организаций отдыха и оздоровления детей должны быть привиты против коронавирусной инфекции. Так, в летних лагерях будет задействовано 2744 сотрудника, из них в пришкольных – 2417, загородных – 327. На текущую дату вакцинацию против COVID-19 прошли 546 человек, а 740 переболели или обладают антителами к данной инфекции. Таким образом, иммунитет имеют 47% работников оздоровительных учреждений. Иммунизация продолжается.

В целях предупреждения возникновения вспышек инфекционных заболеваний проведена вакцинация 96 работников пищеблоков против дизентерии Зонне и 55 – против гепатита А. Иммунизация продолжается.

Перед началом каждой смены сотрудники столовых должны пройти обследование на рота-, энтеро- и норовирусную инфекции не ранее, чем за 3 календарных дня до выхода на работу. Для своевременного прохождения обследования персонала лагерей с учетом начала их функционирования и получения результатов составляется специальный график.

Гигиеническое обучение должны пройти 1005 должностных лиц, подлежащих аттестации. На сегодняшний день обучено 844 человека, или 84%. Предварительные и периодические медицинские осмотры необходимо пройти 1947 работникам. По состоянию на 13 мая медосмотры прошли 1328 человек – 68,2%.

Светлана Булатова обратила внимание собравшихся на то, что заезд детей и сотрудников должен осуществляться одновременно на весь период смены с проведением бесконтактной термометрии и наличием справок о состоянии здоровья детей, содержащих, в том числе, сведения об отсутствии в течение 21 календарного дня контактов с больными инфекционными заболеваниями. Выход воспитанников и персонала при проживании за пределы организации в период смены не допускается. Перерыв между сменами должен составлять не менее 2 календарных дней для осуществления санитарно-противоэпидемических мероприятий: генеральной уборки и заключительной дезинфекции.

Проведение мероприятий с участием детей должно быть организовано преимущественно на открытом воздухе с учетом погодных условий. Массовые мероприятия в закрытых помещениях, а также посещения родителей и родительские дни запрещены!

В организациях отдыха детей и их оздоровления должна быть определена схема организации медицинской помощи и маршрутизации больных с указанием медицинских организаций инфекционного профиля или перепрофилированных организаций для оказания медицинской помощи, функционирующих в режиме инфекционного стационара, для госпитализации детей и сотрудников в случае осложнения эпидемиологической ситуации, а также резервного коечного фонда для обсервации. В загородных лагерях на весь период смены должно быть обеспечено круглосуточное нахождение медицинских работников.

Продолжаются акарицидные, дератизационные и ларвицидные обработки в загородных учреждениях.

Готовность организаций отдыха и оздоровления детей к летнему сезону оценивается специалистами Управления Роспотребнадзора по Республике Марий Эл. На сегодня поступили 162 заявления на проведение санитарно-эпидемиологических экспертиз, что составляет 88% от планируемого количества. Управлением Роспотребнадзора выдано 118 санитарно-эпидемиологических заключений о соответствии лагерей санитарным нормам (64,1%). Проводятся контрольно-надзорные мероприятия в отношении организаторов питания и поставщиков продовольственного сырья и пищевых продуктов в оздоровительные учреждения.

Как подчеркнула Светлана Булатова, на вторую половину мая в Управлении Роспотребнадзора по Республике Марий Эл запланированы семинары-совещания с медицинским персоналом лагерей и поставщиками продуктов питания, на которых подробно и доступно будут доведены все нормативные требования по разделам деятельности.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    детский лагерь
В Марий Эл на базе детского лагеря «Шап» планируют создать современный оздоровительный комплекс
Речь идет о территории бывшего загородного лагеря им. Лени Голикова, который расположен в сосновом бору Медведевского района на берегу лесного озера Шап.
Около 22 тысяч детей отдохнули в летних лагерях Марий Эл
В летний период функционировали 194 организации отдыха детей и их оздоровления, в которых отдохнули и получили оздоровление 21792 ребенка, в том числе: 14 стационарных загородных организаций отдыха детей и их оздоровления (8 992 ребенка); 175 организации отдыха и оздоровления дневного и круглосуточного пребывания на базе образовательных организаций (12086 детей); 4 палаточных лагеря (714 детей).
В детских лагерях Марий Эл завершена первая смена
В Марий Эл в первую смену в 189 летних оздоровительных организациях (11 стационарных загородных, 175 с дневным пребыванием, 3 палаточных) отдохнули 16305 детей. Полностью завершена работа в первую смену 176 учреждений.
Все лагеря, которые функционируют в летний период, имеют санитарно-эпидемиологические заключения о соответствии деятельности действующим санитарным правилам.
НОВОСТИ
В Волжске сотрудники Росгвардии задержали похитителя сумки у водителя такси
Демонтажные работы на объекте "40-квартирный жилой дом" в Йошкар-Оле по ул.Героев Сталинградской битвы
На территории Марий Эл выявлен вредный карантинный сорняк — повилика
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Как можно избежать жителям Волжска потопа в квартире во время капитального ремонта
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) обсудили вопросы поддержки семей
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика