написать письмо
НОВОСТИ | КУЛЬТУРА
30/05/2017

В Березниковском сельском Доме культуры состоялось открытие мемориальной доски памяти земляка

В Березниковском сельском Доме культуры состоялось значимое событие — открытие мемориальной доски памяти земляка, поэта, журналиста, переводчика, члена Союза писателей СССР, заслуженного работника культуры Марий Эл Александра Васильевича Селина (Селедкина).

На торжественную церемонию, приуроченную к 80-летию со дня его рождения, собрались представители министерства культуры республики, районной и сельской администраций, коллеги, родные, соседи и ценители его многогранного творчества.

Слова глубокого уважения, гордости, восхищения и признательности прозвучали в этот день в адрес Александра Васильевича, которого вспоминали как добродушного, открытого, талантливого человека и профессионала своего дела. В честь поэта прозвучали стихи, коллеги-журналисты поделились интересными историями из его жизни и профессиональной деятельности, родные и близкие выразили благодарность за поддержку и помощь в увековечивании памяти.

Его песни душою согреты…

Родился 23 апреля 1937 года в деревне Березники. Родители — простые труженики. Начальные классы Александр учился в местной школе, затем — в Помарской. Уже в школьные годы полюбил поэзию, начал пробовать перо… И, как говорят, заискрилось творчество, засверкал всеми гранями талант. В 1953-м в газете «Марий коммуна» опубликовали его стихотворение «Юл воктене ола» («Город у Волги»).

Получив аттестат зрелости, стал заведовать клубом в родной деревне. В 1956 году юношу призвали в армию. Служил радиотелеграфистом в Пермском крае. Но поэзию не забросил — все свободное время старался уделять стихотворному творчеству.

Вернувшись, устроился переводчиком в газету «Волжская правда». Затем поступил на историко-филологический факультет Марийского пединститута. Еще будучи студентом, серьезно занимался литературной деятельностью. Взял псевдоним Селина. Кстати, с интересной историей возникновения этого имени поделился поэт, главный редактор журнала «Ончыко» Г.Л.Сабанцев.

После института Александр Васильевич работал заместителем ответственного секретаря газеты «Марий коммуна», старшим редактором Марийского книжного издательства. С 1982-го — в аппарате правления Союза писателей республик. В последние годы жизни — заместителем главного редактора журнала «Ончыко».

Его первый поэтический сборник «Эрдене вашлиймаш» («Утренние встречи») издан в 1968 году. Всего у него пять книг, одна из которых — на русском языке. Выросший на стыке границ Марий Эл, Татарии и Чувашии, Селин воспевал интернациональную дружбу братских народов, высокие патриотические чувства. Как пишет исследователь его творчества Ким Васин, назвавший его «певцом родного края», стихи марийского поэта привлекают светлым восприятием жизни и серьезной работой над словом. Манера письма у него внешне неброская — стремится в сложных вопросах бытия говорить просто и понятно. «Не пишу на бойком языке: песни мои душою согреты», — заявляет он в одном из стихотворений.

Его произведения переведены на русский, татарский, чувашский, удмуртский и другие языки народов Поволжья. Сам он перевел сатирический роман горномарийского писателя Н.Игнатьева «Савик», работы чувашских, мордовских, удмуртских, местных русских авторов. На многие стихи написана музыка. Некоторые песни стали любимыми в народе — «Идалыклан лач ик гана» (композитор В.Кульшетов), «Ломберан корнышто» (С.Маков). Ряд произведений написал и самодеятельный композитор В.А.Осипов.

В 1996 году А.Селин удостоен почетного звания «Заслуженный работник культуры РМЭ».

Певцу родного края

Почетное право открыть мемориальную доску предоставили заместителю министра культуры, печати и по делам национальностей республики Г.Ширяевой, главе администрации Помарского сельского поселения Д.Козину и главе муниципального образования поселения Н.Красновой. Все они выразили уверенность, что жизнь и творчество земляка будут примером для подрастающего поколения.

Кстати, это уже вторая мемориальная табличка на стене Дома культуры. Первая — памяти земляка, народного писателя республики, драматурга Н.Ф.Рыбакова. И, как отметила Нина Аркадьевна Краснова, жители деревни также проявили инициативу увековечить подобным образом имя еще одного земляка — прославленного марийского ученого, доктора филологических наук, профессора Л.П.Грузова.

Творчеству поэта посвящается

Торжественное мероприятие продолжилось на сцене Дома культуры, где прошли традиционные «Селинские чтения» — конкурс поэзии и песенного творчества. Активное участие приняли учащиеся Волжского и Звениговского районов. Выступления конкурсантов отличались выразительностью, артистизмом и оригинальным представлением.

В итоге в номинации «Стихотворение из творчества А.Селина на марийском языке» среди 5-8 классов первое место присуждено С.Афанасьевой, ученице Помарской школы. Среди старших классов победу одержала А.Курбанова (Помарская СОШ). Лучше всех переведенное на русский язык произведение прочитал семиклассник М.Никитин (Помарская). Песни, написанные на стихи поэта, исполнили участники ансамбля «Айвика» (ДДТ при Приволжской школе).

В этот день слова поэта словно зазвучали с новой силой, окрыляя зрителей жизненным духом, укрепляя любовь к родному краю и зарождая юных талантов. Да, время летит неимоверно быстро. Александра Селина нет рядом с нами, но нетленный огонь памяти всегда будет согревать наши сердца, наполнять гордостью и восхищением.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 17 мая.
Нравится