-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
07/05/2015

Жив в сердцах…

В жизни волжанина Сагдуллы САДЫКОВА (Марий Эл) было много памятных дат, но исторический парад в ознаменование победы СССР над фашистской Германией в Великой Отечественной войне он помнил до последних лет своей жизни. И каждое 9 мая в его израненном сердце звучал гимн «Славься, русский народ!», многократные залпы артиллерийского салюта и троекратное «УРА!»…

Парад Победы длился два часа (122 минуты) под проливным дождем. Торжественным маршем по Красной площади прошлись 24 маршала, 249 генералов, 2536 офицеров, 31 116 сержантов и солдат, в числе которых уверенной поступью, с гордо поднятой головой, расправленными плечами шел уроженец деревни Казма Буинского района – Сагдулла Садыков.

Он был 182 сантиметра ростом, имел три боевых ранения, несколько орденов. Именно по таким критериям проходил отбор парней для величайшего празднества, на подготовку к которому ушел практически месяц. Репетиции пехотных частей проходили на Ходынском поле, в районе Центрального аэродрома; смотр артиллерийских частей – на Садовом кольце, от Крымского моста до Смоленской площади; мотомеханизированная и бронетанковая техника проводила тренировку на полигоне в Кузьминках.

Отрабатывая до совершенства каждый шаг и движение, полки изнашивали не одну пару обуви. Зато, насколько зрелищным был парад, которым командовал маршал Советского Союза Константин Рокоссовский, а принимал – заместитель Верховного главнокомандующего, маршал Советского Союза Георгий Жуков!..

Средь деревенских парней Сагдулла отличался завидной внешностью. Голубоглазого, крепкого юношу с ямочками на щеках в деревне называли красавчиком. Когда ему исполнилось 18 лет, принесли повестку из военкомата. Направили в полковую школу пулеметчиков на обучение, что в Комсомольскена-Амуре, а затем – на фронт.

На протяжении почти всего военного лихолетья Садыков служил разведчиком в 99-м гвардейском полку. Участвуя в ожесточенных боях с противником, проявляя героизм и отвагу, прошел через Смоленск, Брянск, Тулу, Орловско-Курскую дугу, Украину, Польшу, Восточную Пруссию.

Был ранен, контужен, но не сдавался врагу до последней мину ты. Наоборот, все эти испытания закаляли характер молодого бойца, придавали уверенность и стойкость.

О его подвигах говорят многочисленные награды. За бой под Брянском, когда удалось выйти на штаб противника, отличный разведчик был удостоен ордена Славы III степени. За взятие «языка» под Кенигсбергом – ордена Славы II степени. Рядом с ними на груди ветерана сверкали орден Красной Звезды – за большие заслуги в деле обороны Союза ССР; орден Красного Знамени – за особую храбрость, самоотверженность и мужество, проявленные при защите социалистического Отечества; орден Отечественной войны I степени, которым награждались участники двухдневного боя у реки Северный Донец. Все эти ордена и медали «За заслуги», «За отвагу», за освобождение и оборону городов потомки бережно хранят как вечную память об отце, дедушке, прадедушке.

Однако ожесточенные схватки с врагом не «убили» в Сагдулле человеческие качества. Воспитанник сельской глубинки до конца своих дней оставался человеком скромным, порядочным, отзывчивым по отношению к родным, знакомым и нуждающимся людям.

Когда до него дошла очередь на получение квартиры по программе улучшения жилищных условий ветеранов Великой Отечественной войны, он сказал: «У меня все есть. Отдайте многодетным семьям. И машину… тоже не нужно. – Лучший автомобиль – мой велосипед». Так у вас же четверо детей… возьмите для них, возмутились столь категоричным ответом муниципальные служащие. На что ветеран, улыбнулся и добавил: «Пусть сами зарабатывают…».

Сагдуллу Хайрулловича Садыкова неоднократно приглашали в Москву на Парад Победы. И он ездил. Несколько раз. Постоянно получал благодарственные письмаот правительств СССР и России.

Но на 82-м году жизни любящего мужа, заботливого папы, доброго деда, прадеда не стало.

Отцу Сагдуллы трижды приходили похоронки из «горячих точек». Отчаянный человек дошел бы до сумасшествия, получая такие известия. Но Хайрулла, читая письма с трагическим концом, твердил как молитву одну-единственную фразу: «Нет, мой сын не может погибнуть… не верю».

Похожие слова Садыкову предсказала и цыганка. Как ни отмахивались от нее рукой два товарища-фронтовика Сагдулла и Махмуд, она все же прочла им свой роковой сценарий в период ожесточенных боев. «Ты будешь жить», – сказала она первому, а ты… умрешь», – второму. И когда на поле боя произошел взрыв, от которого по телу друга Сагдуллы потекла кровь, стало очевидно, что женщина «в черном» была права.

После окончания войны, переехав в Волжск, бывший разведчик с золотыми руками механизатора работал в лесоцехе «МЦБК», столяром в школе №4. Но какой бы профессии он не посвящал свою жизнь, всегда вспоминал фронтовые будни, и со слезами на глазах в свой день рождения – 9 мая рассказывал, каким страшным «сном» была война, и какой дорогой ценой досталась победа.

Опубликовано - в газете "Волжская правда" от 06.05.2015 года.
Мария МОРСКОВА
Фото: из семейного архива
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    9 мая,  победа
Волжане отпраздновали 79-ю годовщину Победы в Великой Отечественной войне
На традиционном митинге у обелиска Воинской славы "Памяти павших, во славу живых" собрались ветераны, жители города разных возрастов. У кого-то в руках портреты семейных героев, у многих - цветы. Поток людей впечатлял.
Волжск (Марий Эл) готовится отметить День Победы
В мэрии города Волжска (Марий Эл) Первый заместитель главы администрации ГО "Город Волжск" Сергей Лазарев провел совещание по подготовке к празднованию Дня Победы с участием задействованных в этом руководителей и представителей учреждений и организаций.
В Волжске (Марий Эл) празднуют День Победы
Праздник 9 мая поистине всенародный. Он объединяет миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий, политических взглядов и предпочтений. Десятки лет наша страна встречает его со слезами на глазах. Так было и будет всегда, ведь День Великой Победы подарил самое дорогое – нашу Жизнь.
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы»
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы». Колонна велосипедистов стартовала от Дворца спорта и финишировала в Парке Победы, проехав по центральным улицам нашего города.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика