-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
10/02/2012

«Бриллиантовой» свадьбы - негаснущий костер

60 лет исполнилось супружескому союзу Нины Федоровны и Ивана Кузьмича Беговатовых. По-доброму завидуешь и преклоняешься перед этими удивительными людьми, которые вместе преодолевали трудности и беды, разделяли радости пополам, не растеряли доброго и уважительного отношения друг к другу.

Дорогу жизни семьи Беговатовых нельзя назвать гладкой и накатанной. Поколению военного лихолетья довелось пережить и выстрадать неимоверно трудные времена…
Нина Федоровна родилась в поселке Суслонгер. Когда ей не было одного годика, родители переехали в Шелангер. Детство ее было нелегким. Отец погиб в 1942-м году. На руках мамы остались пятеро детей — четыре дочки и сын. Девятилетняя девчонка наравне с сестрами помогала по хозяйству — заготавливала сено и дрова на зиму, трудилась в огороде.
— В школу ходили за шесть километров. Тогда большого выбора одежды не было, донашивали друг за другом. Зимой и летом носили лапти. В сырую погоду портянки по два раза за день высыхали на ногах, — вздыхает она.
Пятнадцатилетней после окончания семи классов устроилась грузчиком в Шелангерское Заготзерно, где проработала три года, пока не встретилась с молодым солдатом. Иван был родом из Мордовии. После семилетней службы в армии приехал повидаться с родственниками, которые жили в Шелангере. Молодые познакомились на одной из деревенских посиделок, сразу же приглянулись друг другу. И уже через несколько месяцев поклялись в любви и верности. Шикарной свадьбы не было. Куда уж там! Скромно отметили в кругу родных и близких.


В 52-м году переехали в Волжск. Трудности испытывали молодых на прочность. Ивана взяли грузчиком в Горторг, Нину — посудомойщицей в столовую. Жили на съемной квартире — денег едва хватало на оплату жилья. Иногда приходилось недоедать. Казалось, фортуна окончательно отвернулась от них, не оставив ни капли надежды на светлое будущее. Через год родился сын.
— По счастливому случаю в роддоме в одной палате со мной оказалась Нина Алексеевна, которая работала в ЖКО Марбумкомбината. Она меня поддержала, помогла добрым советом. Сказала, если бы муж работал на комбинате, то можно было выделить комнату, — со слезами на глазах вспоминает хозяйка.
Шло время, жизнь не налаживалась. Иван Кузьмич устроился на Марбум. Супруга, вспомнив слова знакомой из роддома, обратилась к ней за помощью. Она сразу же узнала ее и помогла получить жилье в 16 квадратных метров.
— Собрали все свое барахло, посадили ребенка на санки и переехали в собственную комнату, — продолжает Нина Федоровна. — Вскоре при комбинате организовали курсы ДОСААФ, где муж выучился на шофера и устроился в автотранспортное предприятие. Это был 1955 год.
Когда сынишку отправили в детский сад, Н.Беговатову вслед за мужем взяли кондуктором. Вот тогда жизнь стала потихоньку налаживаться — появилась уверенность в завтрашнем дне, полюбилась новая работа, которая требовала ответственности и в какой-то мере справедливости.
— Вот приезжаем с утра в Учейкино, посмотрю в окно — столько бабушек с котомками стоят. Все на базар едут. Места им займу, никого не сажаю, — улыбается она. — Потом уж на рынке всегда здоровались, домашнюю продукцию у них покупала.

Вместе с супругом рука об руку проработали в АТП до заслуженного отдыха. За многолетний и добросовестный труд они награждены Почетными грамотами, благодарностями. По итогам социалистических соревнований не раз становились «Лучшим кондуктором» и «Лучшим шофером» предприятия.
Так сложилось, что в семейной жизни Нина Федоровна, как женщина с сильным характером, всегда «командовала парадом». Но муж ее любит, уважает и соглашается с принятым решением. Ведь именно союз мужской солидарности и женской мудрости — надежный фундамент их семейных отношений. К сожалению, оба ветерана сейчас чувствуют себя неважно. Но все же продолжают хлопотать по дому. Только прошлой осенью вынуждены были продать сад на Коноплянке, где выращивали все необходимые овощи. Кстати, любимое занятие супруги — цветоводство. В семейном альбоме больше всего их фотографий среди пышно цветущих цветов.
Им никогда не было просто, оглянешься назад — сколько же всего пережито… Хоть все негативное до сих пор отдается в сердце тупой болью, сумели найти силы идти по жизни дальше, сохранить уют и тепло родного очага. Радуют сын Сергей, замечательные снохи, четверо внуков.
— Конечно, — говорят юбиляры, — всякое в нашей семье бывало, но нас объединяли дети и забота о них. Хотелось бы пожелать родным жить дружно, беречь друг друга и не забывать, что у них есть родительский дом, где они всегда найдут понимание, сочувствие и поддержку.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото из семейного архива.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика