-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
10/09/2011

Ветеран боев последних, решительных

Наверное, нет человека, который бы с детства не мечтал стать героем. Равняясь на персонажей из книг и советских фильмов, мы представляли себе как «коснись война, перебьем врага», спасем слабых и обез-доленных. И живы в нашей памяти рассказы дедов и отцов о «проклятом немце», бомбежках, концлагерях и страшном голоде. Вот и сегодня речь пойдет о «герое рядом с нами» – Николае Кузьмиче Якунине.
Война
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это означало конец Второй мировой войны, ставшей крупнейшей в истории человечества. Ее опасность для СССР существовала еще со второй половины 1930-х годов. Поэтому в 1940 был создан советский Дальневосточный фронт.
Именно туда, стоять на страже рубежей нашей страны, в 1943 году был направлен волжский призывник Николай Кузьмич Якунин. Два года служил он рядовым пулеметчиком. Двадцатилетним мальчишкой, получив звание сержанта, будучи заместителем командира пулеметного взвода, принимал участие в боях с японскими солдатами. По сравнению с Великой Отечественной, эта война длилась недолго, но в жестоких сражениях пролито много крови, были большие потери. Как отмечается в «Истории Великой Отечественной войны», в частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия. Танки и самолёты японской армии соответствовали советской технике образца 1939 года. Это побудило их использовать отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой. Фанатичное сопротивление «самураев» давало основание полагать, что состоится продолжительная и сложная кампания. На некоторых участках советского наступления эти ожидания полностью оправдались. Несмотря на всеобщую усталость, крепкие духом и окрыленные победой над фашисткой Германией, советские солдаты хотели поставить точку в страшной многолетней бойне. К счастью, Николаю Кузьмичу удалось избежать и ранений, и смерти. За храбрость в сражениях он награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Японией».

Мир
С сентября 1947-го Якунин служил танкистом Т-34. А после демобилизации, в июне 1950-го, вернулся в любимый Волжск, поступил в механический цех Марбумкомбината и, следуя довоенной специальности, встал за строгально-металлорежущий станок. Удивительно энергичный человек был верен своему делу аж до выхода в 1986 году на пенсию! За это время он в совершенстве овладел навыками токаря, строгальщика, слесаря-наладчика, имея по перечисленным профессиям высший разряд. На его счету десятки рационализаторских предложений и премий за их внедрение в производство.
За добросовестный труд, активное участие в соцсоревновании и общественной жизни Якунин многократно награждался знаками «Победитель социалистического соревнования», «За доблестный труд», Почетными грамотами, денежными премиями. Был удостоен ордена «Отечественная война», юбилейных медалей в честь годовщин вооруженных сил СССР.
Нелегкая работа на производстве не мешала Николаю Кузьмичу быть душой компании во время отдыха. Он всегда умел остро шутить, весело смеяться над собой. Словно мотыльки, слетались к нему люди, грелись его добрым светом и сердечным теплом.
К сожалению, сегодня он одинок. Любимую супругу, с которой прожил в согласии не один десяток лет, схоронил. Детей Бог не дал. Общается с племянниками, делясь багажом знаний и воспоминаний о честно прожитых годах...
Много воды утекло со времен Второй мировой. Но до сих пор жива память о подвигах наших воинов, о тех, кто защищал мир. Низкий поклон тебе, солдат, за солнце, за небо, за жизнь!

Историческая справка
Советско-японская война 1945 года — часть Второй мировой и войны на Тихом океане. Состояла из Маньчжурской, Южно-Сахалинской сухопутных, Курильской и трёх корейских тактических десантных операций.
Еще во второй половине 30-х годов обострение ситуации на западных границах заставило СССР искать компромисс в отношениях с Японией. Последняя, в свою очередь, выбирая между вариантами агрессии на север (против СССР) и на юг (против США и Великобритании), всё более склонялась к последнему варианту. Результатом временного совпадения интересов двух стран стало подписание 13 апреля 1941 года Пакта о нейтралитете, согласно которому, в случае, если одна из договаривающихся сторон окажется объектом военных действий, другая – будет соблюдать нейтралитет в продолжение всего конфликта.
В 1941 году страны гитлеровской коалиции, кроме Японии, объявили войну СССР, а Япония напала на США, начав войну на Тихом океане.
В феврале 1945 на Ялтинской конференции Сталин дал обещание союзникам объявить войну «рисовой стране» через два-три месяца после окончания боевых действий в Европе (хотя пакт о нейтралитете предусматривал, что его действие прекращается лишь спустя год после денонсации). На Потсдамской конференции в июле 1945 союзники выступили с декларацией, требуя безоговорочной капитуляции Японии. Тем же летом она пыталась вести переговоры с СССР о посредничестве, но безуспешно.
Война была объявлена 8 августа 1945, через два дня после первого применения США ядерного оружия против Японии (Хиросима) и накануне атомной бомбёжки Нагасаки.
План советского командования, охарактеризованный как «Стратегические клещи», был прост по замыслу, но грандиозен по масштабу. Планировалось окружение противника на общей территории площадью в полтора миллиона квадратных километров.
Состав Квантунской армии: около одного миллиона человек, 6260 орудий и миномётов, 1150 танков, 1500 самолётов. В результате, она была полностью разгромлена.
Советско-японская война имела огромное политическое и военное значение. Внеся весомый вклад в разгром империи, СССР ускорил окончание Второй мировой войны. Наша страна фактически вернула в свой состав территории, утраченные Россией в 1905 году по итогам Портсмутского мира (южный Сахалин и, временно, Квантун с Порт-Артуром и Дальним), а также ранее уступленную в 1875 году основную группу Курильских островов и закреплённую за Японией Симодским договором 1855 года южную часть Курил.
Переговоры по южным Курильским островам продолжаются по настоящий момент. Отсутствие решения по данному вопросу препятствует заключению мирного договора между Японией и Россией, как преемницей СССР.
Н.ВОРОНИН.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    победа,  портрет
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Марий Эл принял участие в обеспечении общественной безопасности в День Победы
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Марий Эл во взаимодействии с сотрудниками территориального МВД принял участие в обеспечении общественной безопасности в период празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории г. Йошкар-Олы и в районах республики.
В Волжске (Марий Эл) празднуют День Победы
Праздник 9 мая поистине всенародный. Он объединяет миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий, политических взглядов и предпочтений. Десятки лет наша страна встречает его со слезами на глазах. Так было и будет всегда, ведь День Великой Победы подарил самое дорогое – нашу Жизнь.
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы»
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы». Колонна велосипедистов стартовала от Дворца спорта и финишировала в Парке Победы, проехав по центральным улицам нашего города.
В деревне Петъялы (Марий Эл) прошёл «Бессмертный полк»
В деревне Петьялы Волжского района (Марий Эл) прошла акция «Бессмертный полк». Петьяльцы торжественно проследовали по центральным улицам с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны.
По количеству человек, принявших участие в мероприятии, можно сделать вывод, что акция с каждым годом становится все значимее и популярнее.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Марий Эл программа поставки автомобилей в медицинские организации выполнена
Юрий Зайцев поздравил работников и ветеранов машиностроительного комплекса Марий Эл с профессиональным праздником
В Моркинском районе (Марий Эл) в д.Абдаево горела баня
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика