-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
10/09/2011

Ветеран боев последних, решительных

Наверное, нет человека, который бы с детства не мечтал стать героем. Равняясь на персонажей из книг и советских фильмов, мы представляли себе как «коснись война, перебьем врага», спасем слабых и обез-доленных. И живы в нашей памяти рассказы дедов и отцов о «проклятом немце», бомбежках, концлагерях и страшном голоде. Вот и сегодня речь пойдет о «герое рядом с нами» – Николае Кузьмиче Якунине.
Война
2 сентября 1945 года на борту американского линкора «Миссури» был подписан акт о безоговорочной капитуляции Японии. Это означало конец Второй мировой войны, ставшей крупнейшей в истории человечества. Ее опасность для СССР существовала еще со второй половины 1930-х годов. Поэтому в 1940 был создан советский Дальневосточный фронт.
Именно туда, стоять на страже рубежей нашей страны, в 1943 году был направлен волжский призывник Николай Кузьмич Якунин. Два года служил он рядовым пулеметчиком. Двадцатилетним мальчишкой, получив звание сержанта, будучи заместителем командира пулеметного взвода, принимал участие в боях с японскими солдатами. По сравнению с Великой Отечественной, эта война длилась недолго, но в жестоких сражениях пролито много крови, были большие потери. Как отмечается в «Истории Великой Отечественной войны», в частях и соединениях Квантунской армии совершенно отсутствовали автоматы, противотанковые ружья, реактивная артиллерия. Танки и самолёты японской армии соответствовали советской технике образца 1939 года. Это побудило их использовать отряды смертников, обвязанных гранатами и взрывчаткой. Фанатичное сопротивление «самураев» давало основание полагать, что состоится продолжительная и сложная кампания. На некоторых участках советского наступления эти ожидания полностью оправдались. Несмотря на всеобщую усталость, крепкие духом и окрыленные победой над фашисткой Германией, советские солдаты хотели поставить точку в страшной многолетней бойне. К счастью, Николаю Кузьмичу удалось избежать и ранений, и смерти. За храбрость в сражениях он награжден медалями «За отвагу» и «За Победу над Японией».

Мир
С сентября 1947-го Якунин служил танкистом Т-34. А после демобилизации, в июне 1950-го, вернулся в любимый Волжск, поступил в механический цех Марбумкомбината и, следуя довоенной специальности, встал за строгально-металлорежущий станок. Удивительно энергичный человек был верен своему делу аж до выхода в 1986 году на пенсию! За это время он в совершенстве овладел навыками токаря, строгальщика, слесаря-наладчика, имея по перечисленным профессиям высший разряд. На его счету десятки рационализаторских предложений и премий за их внедрение в производство.
За добросовестный труд, активное участие в соцсоревновании и общественной жизни Якунин многократно награждался знаками «Победитель социалистического соревнования», «За доблестный труд», Почетными грамотами, денежными премиями. Был удостоен ордена «Отечественная война», юбилейных медалей в честь годовщин вооруженных сил СССР.
Нелегкая работа на производстве не мешала Николаю Кузьмичу быть душой компании во время отдыха. Он всегда умел остро шутить, весело смеяться над собой. Словно мотыльки, слетались к нему люди, грелись его добрым светом и сердечным теплом.
К сожалению, сегодня он одинок. Любимую супругу, с которой прожил в согласии не один десяток лет, схоронил. Детей Бог не дал. Общается с племянниками, делясь багажом знаний и воспоминаний о честно прожитых годах...
Много воды утекло со времен Второй мировой. Но до сих пор жива память о подвигах наших воинов, о тех, кто защищал мир. Низкий поклон тебе, солдат, за солнце, за небо, за жизнь!

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Н.ВОРОНИН.
Фото Олега КОРОТКОВА и из архива Н.К.Якунина
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война,  победа,  портрет
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика