-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
25/06/2011

Так началась война…

Раисия Ивановна Андреева
Раисия Ивановна Андреева, 84 года:
— Мне было 15 лет, училась в восьмом классе в городе Слуцк Минской области. О начале войны объявили в школе. Этот момент никогда не вычеркнуть из памяти. Такого страха и паники больше ни разу не испытывала. Все выбежали на улицу, где уже гудели самолеты, слышались взрывы, страшно выли собаки. С сестренкой взялись за руки и спрятались в лесу. Мы были сиротами — приютили родственники. На следующий день мужчин стали призывать на фронт, остальных горожан — собирать в школе. Жили там до самой зимы. Когда немцы начали подступать к Белоруссии, нас эвакуировали в Россию. До Смоленска шли пешком, потом — на поезде до Москвы, где «рассортировали» кого куда. Нас перевезли в Ульяновск. Так, с сестрой до самой Победы работали на военном заводе по изготовлению снарядов. Кстати, она была младше меня, не доставала до высоких станков, приходилось вставать на табуретку. Жили в общежитии, кормили пустой гороховой кашей. Конечно, пришлось пережить немало трудностей, несправедливости. Изменники Родины были и среди своих — два раза взрывали цех с готовыми снарядами. Сколько молодых ребят тогда погибло… Но пригнали новый эшелон людей — снова закипела работа.
Однажды, стоя за станками, услышали стрельбу, пулеметные очереди. Выбежали на улицу, а там со всех сторон кричат — «Победа!». Слезы радости покатились по щекам — начались танцы, пляски. В один из таких прекрасных дней познакомилась со своим мужем офицером Яковом Андреевичем. Спустя месяц расписались в Ульяновском ЗАГСе. Семь лет ездила с ним по различным гарнизонам. Только в 52-м вернулись на его родину — в поселок Приволжский.

Александра Григорьевна Асафьева, 88 лет:
— Окончила курсы трактористов в Помарах и начала работать в колхозе «Пеледыш». Всю войну трудилась на полях — пахала, бороновала, сеяла. Работала сутками. Когда мама серьезно заболела, перевелась на ферму дояркой, потом — свинаркой. Так до самой Победы. Кстати, как передовая труженица ездила в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку от колхоза «Власть Советов».

Геннадий Николаевич Романов, 85 лет:
— Пятнадцатилетним парнишкой был военруком начальной Большешудугужской школы Килемарского района. Затем отправили в поселок Сурок, где преподавал курсы молодого бойца. Вот там-то и застала новость о вторжении немецкой армии на территорию СССР. Кстати, разговоры о предстоящей войне велись давно и дату начала шепотом называли... В 43-м призвали в ряды вооруженных сил, направили на Закавказский фронт противовоздушной обороны. Назначили командиром отделения разведки. Горя хватило с лихвой. Верили, что победим, но бывало — и вера уходила, и слезы текли градом, как у детей. Только потом такое счастье было, гордость за всех нас. Прослужил семь лет. Вернулся в родную деревню, работал инструктором Килемарского горкома партии. Женился, народил пятерых детей. Старшая дочь училась в Йошкар-Оле. Она и выхлопотала наш переезд в деревню Часовенную. Супруга преподавала в местной школе, я работал на деревообрабатывающем комбинате «Заря». Через год устроился на птицефабрику заместителем главного бухгалтера, затем — инструктором горкома партии, в этой должности проработал до 1986 года.

Александра Ивановна Мележик, 87 лет:
— В то время жила в Нижнем Тагиле. Окончила пять классов и пошла работать на хлебозавод. В конце сорокового познакомилась с приятным молодым человеком Павлом Румянцевым. Через год решили узаконить свои отношения, как вдруг началась война — не успели даже расписаться. После объявления страшного известия, думали, что это ненадолго и все скоро закончится. Однако, пожилые говорили наоборот. Пашу сразу же призвали в армию, но позднее «наложили бронь» и вернули обратно. Сутками трудились на заводе. Друг с другом даже не виделись. В 43-м родила сына, тогда и зарегистрировали брак. Два года нянчилась с детьми — со своим и соседским. Супруг изо всех сил старался прокормить семью, оставался на вторую смену. На талоны получали хлеб. Но еды не хватало, иногда приходилось ездить по деревням — обменивали туфли, вещи на продукты. Вскоре муж скончался от тяжелой болезни. Одной с ребенком на руках тяжело было — вернулась в Мордовию, откуда родом. Устроилась разнорабочей на ферму, никакой работы не боялась. Мужчины называли Санькой. Спустя два года после Победы переехала в деревню Яльчик. До пенсии трудилась на Горьковской железной дороге.

Калерия Петровна Соловьева, 82 года:
— Жила в детском доме города Советский Кировской области. В тот день директор собрал всех ребят и сообщил это известие. Сказал, что всех мужчин, в том числе и его, заберут на войну. Мы, пятеро близких друзей, по-своему обсудили новость и решили бежать на фронт защищать Отечество. Мне было 12 лет, я вполне могла перебинтовывать больных и раненых. А главное — была возможность встретиться с нашими отцами. Попросили передать воспитателям, чтобы нас не искали. Конечно, в тот же день всех привели обратно. Тогда директор открыл всю правду о моей семье. Меня привезли с Дальнего Востока. Оказывается, отец был репрессирован, а мама, как жена изменника Родины, отправлена в ссылку в Казахстан. Это в подробностях изложено в письме начальника милиции, друга семьи, который просил дать мне возможность получить образование. Как выяснилось, отца несправедливо оклеветали, но правду узнали слишком поздно. Так, благодаря этой «корреспонденции» поступила в Кировский кооперативный техникум. С мамой встретились на последнем курсе учебы. После десятилетней разлуки даже не узнали друг друга. Ей еще год пришлось отбывать срок в Пензе — таковы были законы. А меня в 1947-м направили в Волжский район. Жила в деревне Моркиялы, работала помощником бухгалтера в Красногоркинском сельпо. Затем ко мне переехала мама, устроилась поваром в местную столовую. Кстати, в свободное время обшивала всех деревенских. Так завоевала уважение и любовь многих селян — до сегодняшних дней ее вспоминают только добрым словом. А я до пенсии работала в сфере торговли.
Александра Григорьевна Асафьева
Геннадий Николаевич Романов
Александра Ивановна Мележик
Калерия Петровна Соловьева
Подготовила К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика