-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
25/06/2011

Так началась война…

Раисия Ивановна Андреева
Раисия Ивановна Андреева, 84 года:
— Мне было 15 лет, училась в восьмом классе в городе Слуцк Минской области. О начале войны объявили в школе. Этот момент никогда не вычеркнуть из памяти. Такого страха и паники больше ни разу не испытывала. Все выбежали на улицу, где уже гудели самолеты, слышались взрывы, страшно выли собаки. С сестренкой взялись за руки и спрятались в лесу. Мы были сиротами — приютили родственники. На следующий день мужчин стали призывать на фронт, остальных горожан — собирать в школе. Жили там до самой зимы. Когда немцы начали подступать к Белоруссии, нас эвакуировали в Россию. До Смоленска шли пешком, потом — на поезде до Москвы, где «рассортировали» кого куда. Нас перевезли в Ульяновск. Так, с сестрой до самой Победы работали на военном заводе по изготовлению снарядов. Кстати, она была младше меня, не доставала до высоких станков, приходилось вставать на табуретку. Жили в общежитии, кормили пустой гороховой кашей. Конечно, пришлось пережить немало трудностей, несправедливости. Изменники Родины были и среди своих — два раза взрывали цех с готовыми снарядами. Сколько молодых ребят тогда погибло… Но пригнали новый эшелон людей — снова закипела работа.
Однажды, стоя за станками, услышали стрельбу, пулеметные очереди. Выбежали на улицу, а там со всех сторон кричат — «Победа!». Слезы радости покатились по щекам — начались танцы, пляски. В один из таких прекрасных дней познакомилась со своим мужем офицером Яковом Андреевичем. Спустя месяц расписались в Ульяновском ЗАГСе. Семь лет ездила с ним по различным гарнизонам. Только в 52-м вернулись на его родину — в поселок Приволжский.

Александра Григорьевна Асафьева, 88 лет:
— Окончила курсы трактористов в Помарах и начала работать в колхозе «Пеледыш». Всю войну трудилась на полях — пахала, бороновала, сеяла. Работала сутками. Когда мама серьезно заболела, перевелась на ферму дояркой, потом — свинаркой. Так до самой Победы. Кстати, как передовая труженица ездила в Москву на Всесоюзную сельскохозяйственную выставку от колхоза «Власть Советов».

Геннадий Николаевич Романов, 85 лет:
— Пятнадцатилетним парнишкой был военруком начальной Большешудугужской школы Килемарского района. Затем отправили в поселок Сурок, где преподавал курсы молодого бойца. Вот там-то и застала новость о вторжении немецкой армии на территорию СССР. Кстати, разговоры о предстоящей войне велись давно и дату начала шепотом называли... В 43-м призвали в ряды вооруженных сил, направили на Закавказский фронт противовоздушной обороны. Назначили командиром отделения разведки. Горя хватило с лихвой. Верили, что победим, но бывало — и вера уходила, и слезы текли градом, как у детей. Только потом такое счастье было, гордость за всех нас. Прослужил семь лет. Вернулся в родную деревню, работал инструктором Килемарского горкома партии. Женился, народил пятерых детей. Старшая дочь училась в Йошкар-Оле. Она и выхлопотала наш переезд в деревню Часовенную. Супруга преподавала в местной школе, я работал на деревообрабатывающем комбинате «Заря». Через год устроился на птицефабрику заместителем главного бухгалтера, затем — инструктором горкома партии, в этой должности проработал до 1986 года.

Александра Ивановна Мележик, 87 лет:
— В то время жила в Нижнем Тагиле. Окончила пять классов и пошла работать на хлебозавод. В конце сорокового познакомилась с приятным молодым человеком Павлом Румянцевым. Через год решили узаконить свои отношения, как вдруг началась война — не успели даже расписаться. После объявления страшного известия, думали, что это ненадолго и все скоро закончится. Однако, пожилые говорили наоборот. Пашу сразу же призвали в армию, но позднее «наложили бронь» и вернули обратно. Сутками трудились на заводе. Друг с другом даже не виделись. В 43-м родила сына, тогда и зарегистрировали брак. Два года нянчилась с детьми — со своим и соседским. Супруг изо всех сил старался прокормить семью, оставался на вторую смену. На талоны получали хлеб. Но еды не хватало, иногда приходилось ездить по деревням — обменивали туфли, вещи на продукты. Вскоре муж скончался от тяжелой болезни. Одной с ребенком на руках тяжело было — вернулась в Мордовию, откуда родом. Устроилась разнорабочей на ферму, никакой работы не боялась. Мужчины называли Санькой. Спустя два года после Победы переехала в деревню Яльчик. До пенсии трудилась на Горьковской железной дороге.

Калерия Петровна Соловьева, 82 года:
— Жила в детском доме города Советский Кировской области. В тот день директор собрал всех ребят и сообщил это известие. Сказал, что всех мужчин, в том числе и его, заберут на войну. Мы, пятеро близких друзей, по-своему обсудили новость и решили бежать на фронт защищать Отечество. Мне было 12 лет, я вполне могла перебинтовывать больных и раненых. А главное — была возможность встретиться с нашими отцами. Попросили передать воспитателям, чтобы нас не искали. Конечно, в тот же день всех привели обратно. Тогда директор открыл всю правду о моей семье. Меня привезли с Дальнего Востока. Оказывается, отец был репрессирован, а мама, как жена изменника Родины, отправлена в ссылку в Казахстан. Это в подробностях изложено в письме начальника милиции, друга семьи, который просил дать мне возможность получить образование. Как выяснилось, отца несправедливо оклеветали, но правду узнали слишком поздно. Так, благодаря этой «корреспонденции» поступила в Кировский кооперативный техникум. С мамой встретились на последнем курсе учебы. После десятилетней разлуки даже не узнали друг друга. Ей еще год пришлось отбывать срок в Пензе — таковы были законы. А меня в 1947-м направили в Волжский район. Жила в деревне Моркиялы, работала помощником бухгалтера в Красногоркинском сельпо. Затем ко мне переехала мама, устроилась поваром в местную столовую. Кстати, в свободное время обшивала всех деревенских. Так завоевала уважение и любовь многих селян — до сегодняшних дней ее вспоминают только добрым словом. А я до пенсии работала в сфере торговли.
Александра Григорьевна Асафьева
Геннадий Николаевич Романов
Александра Ивановна Мележик
Калерия Петровна Соловьева
Подготовила К.ВАСИЛЬЕВА.
Фото автора.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика