-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
07/05/2011

Великий май, победный май!

Родилась А.Е.Петрова в Янциткино в семье простых рабочих — Ефима и Ефросиньи Ляманкиных. С детства ее приучили к труду, не чуралась никакой работы, была надежной опорой и незаменимой помощницей матери.

В школе училась прилежно и старательно. После восьмого класса обучение стало платным, поэтому пришлось оставить школьную парту и помогать родителям поднимать на ноги троих младших братьев.

— Недолго проработала помощником счетовода в Большепаратском сельском совете. В начале сороковых отправили на лесоразработки. Стояли постоем в Мамасево. Несмотря на любые капризы погоды, запрягала лошадь и возила древесину на Марбумкомбинат. Тяжело было, — вздыхает Анна Ефимовна.

В январе 1943 года получила повестку в армию. Через два дня ее вместе с пятью ровесницами отправили в Москву на курсы молодого бойца. Тщательно изучали строение самолетов — своих и немецких, чтобы по звуку определять врага, на каком расстоянии летит, высоту и дальность цели. Данные передавали солдатам у орудий. Несколько месяцев ушло на военную подготовку, овладение техникой и оружием. Так Анна стала дальномерщицей первого дивизиона первой батареи.

Укомплектованный отряд, состоящий в основном из молодых девушек, отправили в Ржев. Более 200 километров шли пешком. С собой везли орудия, дальномеры, необходимые приборы связи.

А от города осталось только название. В результате боевых действий, за долгие месяцы оккупации Ржев был разрушен до основания. Гитлеровцы грабили, уводили молодежь в рабство, расстреливали и вешали непокорных, сжигали целые селенья. Из множества промышленных предприятий не осталось ни одного. Не говоря уже о самих жителях… Солдаты в юбках замаскировали орудие, рыли землянки. Основной их задачей была охрана воздушного пространства. По словам ветерана, дальномерщицы не замечали голубизну и безграничность неба, плывущие белые облака, а видели только цель, чувствовали расстояние и высоту. Несмотря на трудности, девичьи зенитные батареи с честью несли свою службу, хотя именно они подвергались наибольшей опасности — не могли укрыться от вражеских пуль и снарядов, отойти от своего орудия. Иногда по четыре-восемь часов приходилось стоять на ногах.

Победу 22-летняя ефрейтор Ляманкина встретила в Каунасе. Это был самый долгожданный и счастливый день. Вместе с боевыми товарищами не могли сдержать слезы от радости, потом — от горечи воспоминаний пережитых событий. Особенно запомнила бани — два года не могли по-настоящему помыться. После войны продолжала служить санинструктором. Демобилизована в июне 1946-го. Ее ратный подвиг отмечен медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За доблестный труд», орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», Медалью Жукова и другими.

Вернувшись в родные края, работала в колхозе «Путь Сталина». В 1947-м вышла замуж за Павла Петрова, участника и инвалида войны. Кстати, руки нашей героини добивался и парень из соседней деревни. Но она выбрала того, с кем душа поет и сердце радуется. В доме мужа стала шестым членом семьи. Все жили в одной деревянной избе. На плечи молодой снохи взвалились хлопоты о домашнем хозяйстве — крутилась как белка в колесе, но никогда не жаловалась. Верным союзником и помощником была обезножевшая золовка. Родила семерых детей, но лишь трое смогли выжить. К сожалению, рано осталась вдовой. Сыну Александру тогда было только три года. Чтобы прокормить ребятишек, не жалея себя, трудилась скотником, молоковозчиком, кормозаготовщиком. Каждый год участвовала в посадке леса. Ее не сломили тяжесть мужской работы, людские пересуды и даже неизвестные медицине недуги.

Сегодня дом Анны Ефимовны — полная чаша, радуют пятеро правнуков и внуков. И теперь не сдается жизненным трудностям, которых хватает с лихвой. Хотя ходит она с палочкой, да и зрение слабоватое, оптимизма не теряет. Наверное, потому, что многое пережила, с честью и достоинством прошла сквозь годы войны и ненастья.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война,  победа,  портрет
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика