-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
07/05/2011

Великий май, победный май!

Родилась А.Е.Петрова в Янциткино в семье простых рабочих — Ефима и Ефросиньи Ляманкиных. С детства ее приучили к труду, не чуралась никакой работы, была надежной опорой и незаменимой помощницей матери.

В школе училась прилежно и старательно. После восьмого класса обучение стало платным, поэтому пришлось оставить школьную парту и помогать родителям поднимать на ноги троих младших братьев.

— Недолго проработала помощником счетовода в Большепаратском сельском совете. В начале сороковых отправили на лесоразработки. Стояли постоем в Мамасево. Несмотря на любые капризы погоды, запрягала лошадь и возила древесину на Марбумкомбинат. Тяжело было, — вздыхает Анна Ефимовна.

В январе 1943 года получила повестку в армию. Через два дня ее вместе с пятью ровесницами отправили в Москву на курсы молодого бойца. Тщательно изучали строение самолетов — своих и немецких, чтобы по звуку определять врага, на каком расстоянии летит, высоту и дальность цели. Данные передавали солдатам у орудий. Несколько месяцев ушло на военную подготовку, овладение техникой и оружием. Так Анна стала дальномерщицей первого дивизиона первой батареи.

Укомплектованный отряд, состоящий в основном из молодых девушек, отправили в Ржев. Более 200 километров шли пешком. С собой везли орудия, дальномеры, необходимые приборы связи.

А от города осталось только название. В результате боевых действий, за долгие месяцы оккупации Ржев был разрушен до основания. Гитлеровцы грабили, уводили молодежь в рабство, расстреливали и вешали непокорных, сжигали целые селенья. Из множества промышленных предприятий не осталось ни одного. Не говоря уже о самих жителях… Солдаты в юбках замаскировали орудие, рыли землянки. Основной их задачей была охрана воздушного пространства. По словам ветерана, дальномерщицы не замечали голубизну и безграничность неба, плывущие белые облака, а видели только цель, чувствовали расстояние и высоту. Несмотря на трудности, девичьи зенитные батареи с честью несли свою службу, хотя именно они подвергались наибольшей опасности — не могли укрыться от вражеских пуль и снарядов, отойти от своего орудия. Иногда по четыре-восемь часов приходилось стоять на ногах.

Победу 22-летняя ефрейтор Ляманкина встретила в Каунасе. Это был самый долгожданный и счастливый день. Вместе с боевыми товарищами не могли сдержать слезы от радости, потом — от горечи воспоминаний пережитых событий. Особенно запомнила бани — два года не могли по-настоящему помыться. После войны продолжала служить санинструктором. Демобилизована в июне 1946-го. Ее ратный подвиг отмечен медалями «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-45 гг.», «За доблестный труд», орденом Отечественной войны II степени, знаком «Фронтовик 1941-1945 гг.», Медалью Жукова и другими.

Вернувшись в родные края, работала в колхозе «Путь Сталина». В 1947-м вышла замуж за Павла Петрова, участника и инвалида войны. Кстати, руки нашей героини добивался и парень из соседней деревни. Но она выбрала того, с кем душа поет и сердце радуется. В доме мужа стала шестым членом семьи. Все жили в одной деревянной избе. На плечи молодой снохи взвалились хлопоты о домашнем хозяйстве — крутилась как белка в колесе, но никогда не жаловалась. Верным союзником и помощником была обезножевшая золовка. Родила семерых детей, но лишь трое смогли выжить. К сожалению, рано осталась вдовой. Сыну Александру тогда было только три года. Чтобы прокормить ребятишек, не жалея себя, трудилась скотником, молоковозчиком, кормозаготовщиком. Каждый год участвовала в посадке леса. Ее не сломили тяжесть мужской работы, людские пересуды и даже неизвестные медицине недуги.

Сегодня дом Анны Ефимовны — полная чаша, радуют пятеро правнуков и внуков. И теперь не сдается жизненным трудностям, которых хватает с лихвой. Хотя ходит она с палочкой, да и зрение слабоватое, оптимизма не теряет. Наверное, потому, что многое пережила, с честью и достоинством прошла сквозь годы войны и ненастья.
К.ВАСИЛЬЕВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    победа,  портрет
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Марий Эл принял участие в обеспечении общественной безопасности в День Победы
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Марий Эл во взаимодействии с сотрудниками территориального МВД принял участие в обеспечении общественной безопасности в период празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории г. Йошкар-Олы и в районах республики.
В Волжске (Марий Эл) празднуют День Победы
Праздник 9 мая поистине всенародный. Он объединяет миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий, политических взглядов и предпочтений. Десятки лет наша страна встречает его со слезами на глазах. Так было и будет всегда, ведь День Великой Победы подарил самое дорогое – нашу Жизнь.
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы»
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы». Колонна велосипедистов стартовала от Дворца спорта и финишировала в Парке Победы, проехав по центральным улицам нашего города.
В деревне Петъялы (Марий Эл) прошёл «Бессмертный полк»
В деревне Петьялы Волжского района (Марий Эл) прошла акция «Бессмертный полк». Петьяльцы торжественно проследовали по центральным улицам с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны.
По количеству человек, принявших участие в мероприятии, можно сделать вывод, что акция с каждым годом становится все значимее и популярнее.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
В Волжске повторяется история с недальновидным ремонтом кровли многоквартирного дома
Юные мастерицы Волжского района (Марий Эл) сделали осенние венки
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Волжская УК "Альтер" (Марий Эл) к зиме готова
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика