-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
18/05/2010

Боевая и самая добрая

Нина Федоровна Федорова родилась 4 сентября 1922 года. В 1943-м была призвана в ряды Красной Армии. Новобранцев отправили на учебу в Москву. А после стала первым номером в зенитном расчете, наводчицей зенитного орудия. Их отправили в Мурманск охранять порт от вражеских самолетов. Там и получила первое боевое крещение.

— Страшно ли было? — спрашиваю прабабушку.
— Конечно — не смущаясь, отвечает она. — И за себя, и за своих подруг- зенитчиц. А сколько горя пришлось увидеть! По всей стране плач и кровь.
Довелось Нине Федоровне повоевать на втором Белорусском фронте. Прошла через Литву и Латвию, некоторое время их часть базировалась в городе Шауляй. За всю войну ни разу не была ранена, как сама говорит, Бог миловал. Но сколько потеряла своих боевых подруг и друзей — не счесть. Она всегда вспоминает их со слезами на глазах. Однажды во время очередной жестокой бомбежки по составу зенитная батарея потеряла 25 человек. Из семи девушек расчета в живых осталось только две. Разве такое забудешь?
Победу Нина Федоровна встретила у своей зенитки, а домой вернулась только в конце августа 1945-го. Награждена орденом Отечественной Войны и медалью имени маршала Жукова.
Много пришлось работать и после войны. Сначала в колхозе, а затем на Волжском Древкомбинате. Стала «Лучшей по профессии», заслужила медаль «Ветеран труда».
Несмотря на нелегкий жизненный путь, Нина Федоровна по-прежнему в боевой форме. Всегда жизнерадостна, оптимистична. Никогда не жалуется, не сетует на невзгоды, любит напоминать, чтобы и мы радовались самому дорогому на Земле — миру.
Вот такая моя прабабушка: боевая и самая добрая. Здоровья ей и мирного неба над головой.
А.ГИЗАТУЛЛИНА.
Школа №6 1 «А» класс.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика