-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
04/05/2010

Первый бой

Делая уборку в старом сарае, я совершенно случайно обнаружил папку с полуистлевшими документами и записями моего отца Василия Михайловича Андреева, родившегося в 1919 году в деревне Кукшенеры, участника Великой Отечественной войны с июня 1941-го по май 1945 года. Он начал службу в 1939 году в кавалерийском полку. На войне – рядовой стрелок, связист-телефонист, артиллерист 76 мм пушки, командир взвода.

Делая уборку в старом сарае, я совершенно случайно обнаружил папку с полуистлевшими документами и записями моего отца Василия Михайловича Андреева, родившегося в 1919 году в деревне Кукшенеры, участника Великой Отечественной войны с июня 1941-го по май 1945 года. Он начал службу в 1939 году в кавалерийском полку. На войне – рядовой стрелок, связист-телефонист, артиллерист 76 мм пушки, командир взвода.
«Наш полк из лагеря имени Ворошилова в городе Дорогобуж, что под Смоленском, — писал он, — рано утром 20 июня 1941 года подняли для отправки на окружные тактические учения в Молодчено (Белоруссия). Мы погрузили в товарные вагоны батарейное имущество, пушки, лошадей. 22 июня на рассвете проехали Минск. До райцентра Заславль оставалось 5-6 километров. Вдруг услышали шум моторов самолетов и взрывы. Враг бомбил Минск. Не доезжая станции, получили приказ занять оборону. Следует заметить, снаряды и патроны у нас были холостые. Боевые привезли позднее.
Вечером 25 июня нас перекинули на северо-западный склон Заславля. Всю ночь копали траншеи, ходы сообщения, укрепляли огневые точки. Утром 26 июня бомбили немецкие штурмовики. «Обработали» нас крепко. Но боевой дух не упал. Через некоторое время на оборонительный рубеж 159 стрелкового полка пошли вражеские танки. Подпустили их на расстояние прицельного огня. В первые же минуты загорелись пять машин. Потом еще десять. Но стальная немецкая лавина быстро двигалась на нас. Это была настоящая мясорубка. Снаряды закончились. Все пушки разбиты, а расчеты погибли. Раненый командир орудия Гордеев вел огонь одной рукой до последнего и уничтожил два танка. Мы успели его вынести с поля боя до подхода пехоты противника. Из 114 человек в живых осталось 12. Это первое мое боевое крещение и главный бой в моей жизни».
Затем у Василия Михайловича были Смоленск, оборона Москвы под Старой Руссой, освобождение Польши. В Германию он вошел в составе 85-го Гвардейского мотострелкового полка.
* * *
Из деревни Кукшенеры ушли на фронт 66 человек. Вернулись — 22 человека. В настоящее время уже никого нет в живых. Но память о них навсегда останется в наших сердцах.
В.АНДРЕЕВ.
На фото: В.М.Андреев (слева)
Фото из семейного архива
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика