НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
29/01/2010

Человек — легенда

От деревенского паренька — до Главы Правительства

Родился Васильев в 1930 году в деревне Марий Отары Звениговского района. Закончил техникум, Приволжский лесотехнический институт, Ленинградскую высшую партийную школу, Марийский совхоз-техникум (с.Ежово). С 1961 года — мастер, заместитель начальника биржи сырья, старший диспетчер, секретарь парторганизации ДОК «Заря». С 1966 по 1976 годы — первый секретарь Волжского горкома КПСС. 1976-1990 гг. — Председатель Совета министров Марийской АССР. В конце шестидесятых, начале семидесятых в высоком темпе создавалась промышленная и сельская индустрия. Город Волжск получил «голубое топливо» — газ, электрифицировали железнодорожную ветку «Волжск-Зеленодольск», построили молокозавод и мясокомбинат, электромеханический и гидролизный заводы, создали мощный промузел. Продолжали возводить жилье, школы, детские сады, дома культуры.
Не меньшее внимание уделяли и сельчанам: строили животноводческие комплексы с обязательными долголетними пастбищами. Всего построено 12. Практически все животноводство и птицеводство района сумели перевести на промышленную основу. Вели работу по повышению культуры полеводства.
Колхоз «Путь Ленина» (ныне Племхоз «Упшер») сделали многоотраслевым: возвели звероферму и кроликоферму, ввели в строй мастерские по пошиву меховых изделий — шапок, воротников, шуб. В колхозе «Москва» впервые в республике, да и в регионе, заработала гусиная ферма. Построили Волжскую птицефабрику и цесариную ферму в поселке Приволжский.
Вплотную занимались строительством дорог с твердым покрытием. В итоге центральные усадьбы всех хозяйств соединили с городом. Особые усилия прилагались для строительства социально-культурных объектов: школ, домов культуры, детских садов на селе. Построены Учейкинская, Обшиярская, Помарская, Приволжская, Отымбальская, Бизюргубская, Сотнурская, Петъяльская средние школы. А в селе Помары вырос целый экспериментальный поселок. Сельчан радовали дома самых оригинальных проектов. Труд Аркадия Александровича Васильева высоко оценила Родина. Он награжден орденами Трудового Красного Знамени, Октябрьской Революции, Дружбы народов, Почетными грамотами Президиума Верховного Совета МАССР.

«Молчу и плачу»
Надежда Петровна Миловидова, заведующая сельхозотделом ГК КПСС:
— С Аркадием Александровичем мне довелось работать десять лет. Четыре года инструктором орготдела и шесть лет заведующей отделом сельского хозяйства. Он всегда был очень требовательным и в то же время внимательным, заботливым к людям. У меня агрономическое образование. Поэтому ко мне, как к специалисту, всегда прислушивался. Не стеснялся спрашивать. Мог потребовать и с самого себя. А люди платили той же монетой. Работали с полной самоотдачей, до глубоких вечеров. Лично я, порой неделями находилась в хозяйствах. Семидесятые годы были очень горячими. Городские предприятия даже строили частные дома для селян: педагогов, животноводов, механизаторов. Сейчас они все, конечно, приватизированы. В усадьбах закладывали сады. В Карае они до сих пор цветут. Очень много сделали в химизации. На Карака Ере разрабатывали торфяные залежи. Возили на поля. Хлеба стояли высокие, как на Кубани — стеной. А когда случилась чума на птицефабрике, пришлось многое сжечь. Аркадий Александрович очень переживал. Ходил сам не свой.
Лично для меня годы совместной работы с ним — это самое счастливое время. Сейчас я редко выезжаю в село. И если в окно машины или автобуса вижу не засеянные, поросшие бурьяном поля, сердце кровью обливается. И я плачу. Просто, молчу и плачу.

«Ошибок, практически, не делал»
Михаил Дмитриевич Столяров, второй секретарь ГК КПСС, председатель Волжского райисполкома:
— Он являлся очень строгим и требовательным руководителем, отличным хозяйственником, искушенным в делах. При Аркадии Александровиче и город, и район являлись всеобщей строительной площадкой. Он открывал Вечный огонь в парке Победы. На каждой автобусной остановке стояли газетные витрины с подсветкой. Улицу Советскую, от горкома до «Детского мира», засадили яблоньками. Сейчас они высокие, крепкие и продолжают цвести. Он всегда очень взвешенно относился к кадровой политике. Ошибок, практически, не делал. Будучи Председателем Совета министров МАССР всегда близко к сердцу воспринимал просьбы волжан. Безусловно, Аркадий Александрович человек редкого обаяния и мысли.
«Лучший из лучших!»
Таисия Кирилловна Иванова, заместитель председателя колхоза «За коммунизм», секретарь парткома:
— Я колхозу отдала тридцать лет. Из всех секретарей, с кем довелось сотрудничать (а их было пятеро), Аркадий Александрович — лучший из лучших! Высокий, симпатичный, обаятельный. Самый человечный и справедливый. И это, поверьте, не просто слова! Он почитал рядового колхозника, всегда поддерживал и никогда не унижал. Однажды на меня со всех сторон навалились семейные проблемы. Не знала, что делать. Очень сильно переживала. И он помог. Я до сих пор ему благодарна. Когда вышла на пенсию, Аркадий Александрович не забыл, не вычеркнул из жизни: посылал приветы, поздравлял с Днем рождения. Без всякого напускного пафоса могу сказать: он был (и есть) настоящим коммунистом. За такими можно идти в «огонь и воду». И мы шли, не жалея сил и нервов. Я с большой теплотой вспоминаю и других руководителей: второго секретаря горкома Виктора Ивановича Гаврилова (позднее он стал председателем горисполкома), председателя райисполкома Николая Петровича Янгелова, начальника управления сельского хозяйства Валентина Николаевича Пастухова. Тогда все было значительно проще. Придешь на прием к высокому начальнику — обязательно примет, без всякой записи. Сейчас не так. Что делать? Иная жизнь, иные времена. А мы все были в одной упряжке…

«Козырный секретарь»
Леонид Дмитриевич Иващенко, инженер завода железобетонных конструкций, директор совхоза «Дружба»:
— В конце шестидесятых, начале семидесятых в городе Волжске и районе сложился очень сильный треугольник руководителей: первый секретарь горкома Васильев, предрайисполкома — Янгелов и начальник управления сельского хозяйства — Пастухов. Аркадий Александрович обладал тремя основными козырями. Во-первых, дальновидность. Во-вторых, любовь к народу. Не большая и объемлющая ко всему человечеству, а к каждому, отдельно взятому человеку, уважительная и искренняя, окруженная заботой. Он все пропускал через сердце и душу. В третьих, умело подбирал и растил кадры. Возьмем, например, меня. Работал инженером. Он часто вывозил меня в хозяйства района. Делился опытом. Иногда советовался. Потом послал на курсы повышения квалификации в Горьковский (ныне Нижегородский) сельскохозяйственный институт. Тогда я еще не знал с какой целью. А через два года меня назначили директором совхоза «Дружба». Тогда я сам столкнулся с проблемой кадров. И, наученный Васильевым, свои действия по назначению главных специалистов просчитывал также очень скрупулезно.
В субботу и воскресенье Аркадий Александрович мог без предупреждения приехать в любое хозяйство. Встретиться с механизаторами, животноводами. Обмануть его невозможно. Всю информацию он получал, так сказать, из «первоисточников» — с полей и ферм. И не дай Бог, если комбайнер остался без горячего питания. Тогда местному руководству несдобровать. Он требовал, чтобы в каждом хозяйстве, на каждой ферме были дом, комнаты животноводов, где можно приготовить пищу, посмотреть телевизор, послушать радио.
Атмосфера заботы городского комитета партии чувствовалась постоянно. Он часто говорил: «Сначала нужно создать все условия для специалистов: питание, рабочее место, жилье и только потом думать о себе. А однажды устроил нам такой разнос, даже повысил голос: «Как вам не стыдно! У нас столько земли, а овощи закупаем в Зеленодольске!» Именно тогда решили в каждом хозяйстве обустроить теплицы по одному гектару. Вообще, везде соблюдался очень строгий контроль. К слову, каждое утро мы давали в горком цифры о производстве молочной продукции. И если вдруг недополучали 100 граммов, в отчете указывали причину. Не скрою, случались и некоторые перегибы. Помню, спустя некоторое время, будучи Председателем Совета министров Аркадий Александрович попросил у меня извинение за единственный случай, когда ему пришлось не совсем справедливо применить силовой метод партийного руководства. Извиниться мог только он. Безусловно, работа тогда кипела! Мы не «вылезали» из командировок по всему Советскому Союзу. В Молдавии учились откармливать крупнорогатый скот, на Украине — культуре производства на свинокомплексах и так далее. Несмотря на то, что 1972-73 годы являлись очень тяжелыми: засуха, горели леса, производство продукции животноводства не только не снизилось, но и возросло. Конечно, это было трудное, но успешное время. Нам иногда тоже давали расслабиться. Награждали путевками в страны социалистического лагеря. Механизаторы, животноводы, растениеводы, работники промышленности и строек города и района в составе советских делегаций ездили на Кубу, в Индию, Чехословакию, Болгарию. Да что говорить, «золотое время ударного труда»!
От имени всех ветеранов-волжан поздравляю Аркадия Александровича с юбилеем! Желаю здоровья, счастья! И всего самого наилучшего! Мы Вас по-прежнему уважаем и любим!

На снимке: А.А.ВАСИЛЬЕВ (четвертый слева во втором ряду) с передовиками Волжского района, награжденными орденами и медалями Советского Союза, г.Йошкар-Ола, 1975 г. Фото из семейного архива Н.Миловидовой.
А.КЛИМОВ.
Нравится