-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
08/05/2009

Со слезами на глазах...

Недавно моя бабушка рассказала, как ездила в Украину к родственникам со своим старшим братом — участником Великой Отечественной войны. Путь был неблизкий, но дядя Павел практически всю дорогу простоял в тамбуре, глядя в окно. По его щекам непроизвольно катились слезы: он вспоминал места, где ему приходилось воевать…

Мне захотелось самой расспросить бабушкиного брата о его жизни, о войне, о которой мы, молодое поколение, оказывается, знаем очень мало.

Павел Прокопьевич Грошев родился 21 октября 1923 года в селе Аросланово Кайбицкого района Татарии. Его родители были очень трудолюбивыми, в 1937 году их раскулачили и сослали в Марий Эл на станцию Илеть, где они жили сначала в землянке, а потом построили большой дом. Всего у Прокопия Ивановича и Матрены Ивановны было восемь детей. В настоящий момент все живы, кроме одного брата. Жив и дядя Павел (самый старший).

…В далекий 1939-й Павел Прокопьевич поступает в фабрично-заводское училище Марбумкомбината, где получает специальность техника-бумажника. Через три года Звениговским райвоенкоматом призывается в армию. Оттуда его направляют в Волжск в школу молодого бойца, занятия в которой длятся всего полтора месяца. Летом 1942 года вместе с другими новобранцами сажают в эшелон и отправляют в Воронеж. Там их поезд, где помимо военнослужащих, ехали и женщины, и дети, подвергся бомбежке. Тогда впервые он понял, что такое настоящая война. Вскоре молодой солдат проходит кратко-срочные курсы, после которых ему присваивают звание младшего лейтенанта и направляют на передовую.

Он с горечью вспоминает, как отступали наши войска, какое плохое вооружение было у бойцов. Но солдаты свято верили в Победу, верили, что воюют за правое дело, и враг обязательно будет повержен. Первое свое легкое ранение в ногу П.П.Грошев получает в боях у Воронежа. Второе, самое тяжелое, в голову — в октябре 43-го при форсировании Днепра, будучи командиром пулеметного взвода. Из военного госпиталя в Оренбурге его выписали только в феврале 44-го. Тяжелая черепно-мозговая травма, парализованная рука — он уже не может вернуться на фронт и в сопровождении медсестры едет домой.

Павел Прокопьевича награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, множеством медалей. Со своей женой он воспитал троих детей, имеет троих внуков. До недавнего времени жил в своем доме на станции Илеть, держал хозяйство (сейчас — у детей в Йошкар-Оле). Каждый День Победы у местного обелиска воинской Славы встречался с другими ветеранами. Он не очень любит рассказывать о войне, которая принесла столько несчастья и горя нашему народу, оборвала миллионы жизней, оставила в душе незаживающие раны…
М.КУРМАЕВА,
школа № 5.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    победа,  портрет
Волжск (Марий Эл) готовится отметить День Победы
В мэрии города Волжска (Марий Эл) Первый заместитель главы администрации ГО "Город Волжск" Сергей Лазарев провел совещание по подготовке к празднованию Дня Победы с участием задействованных в этом руководителей и представителей учреждений и организаций.
В Волжске (Марий Эл) празднуют День Победы
Праздник 9 мая поистине всенародный. Он объединяет миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий, политических взглядов и предпочтений. Десятки лет наша страна встречает его со слезами на глазах. Так было и будет всегда, ведь День Великой Победы подарил самое дорогое – нашу Жизнь.
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы»
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы». Колонна велосипедистов стартовала от Дворца спорта и финишировала в Парке Победы, проехав по центральным улицам нашего города.
В деревне Петъялы (Марий Эл) прошёл «Бессмертный полк»
В деревне Петьялы Волжского района (Марий Эл) прошла акция «Бессмертный полк». Петьяльцы торжественно проследовали по центральным улицам с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны.
По количеству человек, принявших участие в мероприятии, можно сделать вывод, что акция с каждым годом становится все значимее и популярнее.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика