-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
08/05/2009

Со слезами на глазах...

Недавно моя бабушка рассказала, как ездила в Украину к родственникам со своим старшим братом — участником Великой Отечественной войны. Путь был неблизкий, но дядя Павел практически всю дорогу простоял в тамбуре, глядя в окно. По его щекам непроизвольно катились слезы: он вспоминал места, где ему приходилось воевать…

Мне захотелось самой расспросить бабушкиного брата о его жизни, о войне, о которой мы, молодое поколение, оказывается, знаем очень мало.

Павел Прокопьевич Грошев родился 21 октября 1923 года в селе Аросланово Кайбицкого района Татарии. Его родители были очень трудолюбивыми, в 1937 году их раскулачили и сослали в Марий Эл на станцию Илеть, где они жили сначала в землянке, а потом построили большой дом. Всего у Прокопия Ивановича и Матрены Ивановны было восемь детей. В настоящий момент все живы, кроме одного брата. Жив и дядя Павел (самый старший).

…В далекий 1939-й Павел Прокопьевич поступает в фабрично-заводское училище Марбумкомбината, где получает специальность техника-бумажника. Через три года Звениговским райвоенкоматом призывается в армию. Оттуда его направляют в Волжск в школу молодого бойца, занятия в которой длятся всего полтора месяца. Летом 1942 года вместе с другими новобранцами сажают в эшелон и отправляют в Воронеж. Там их поезд, где помимо военнослужащих, ехали и женщины, и дети, подвергся бомбежке. Тогда впервые он понял, что такое настоящая война. Вскоре молодой солдат проходит кратко-срочные курсы, после которых ему присваивают звание младшего лейтенанта и направляют на передовую.

Он с горечью вспоминает, как отступали наши войска, какое плохое вооружение было у бойцов. Но солдаты свято верили в Победу, верили, что воюют за правое дело, и враг обязательно будет повержен. Первое свое легкое ранение в ногу П.П.Грошев получает в боях у Воронежа. Второе, самое тяжелое, в голову — в октябре 43-го при форсировании Днепра, будучи командиром пулеметного взвода. Из военного госпиталя в Оренбурге его выписали только в феврале 44-го. Тяжелая черепно-мозговая травма, парализованная рука — он уже не может вернуться на фронт и в сопровождении медсестры едет домой.

Павел Прокопьевича награжден орденом Отечественной войны I степени, орденом Красной Звезды, множеством медалей. Со своей женой он воспитал троих детей, имеет троих внуков. До недавнего времени жил в своем доме на станции Илеть, держал хозяйство (сейчас — у детей в Йошкар-Оле). Каждый День Победы у местного обелиска воинской Славы встречался с другими ветеранами. Он не очень любит рассказывать о войне, которая принесла столько несчастья и горя нашему народу, оборвала миллионы жизней, оставила в душе незаживающие раны…
М.КУРМАЕВА,
школа № 5.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война,  победа,  портрет
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика