-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
07/05/2024

Волжанин, участник войны (Марий Эл) стал героем поэмы

Фото из личного архива ученого-краеведа Вячеслава Мартьянова
Прошло 50 лет со времени издания поэмы«Орленок». В 1974 году на республиканском конкурсе «Юность комсомольская» она, посвященная подвигу шестнадцатилетнего волжского комсомольца- дружинника Левы Орлова, за мужество и отвагу награжденного орденом Красная Звезда (посмертно), была отмечена первой премией Марийского обкома ВЛКСМ.

Позже это произведение Нины Жибрик вошло в сборник стихов «Вересковая поляна» под названием «Погиб при исполнении...», выпущенный Марийским книжным издательством. Название второй главы — «Уроки мужества», где автор описывает диалог ветерана Великой Отечественной войны электрика Марбумкомбината Ивана Степановича Паланина и Левы Орлова во время ночного дежурства дружинников в г.Волжске.

Н.И.Жибрик чуть изменила лишь фамилию имя и отчество реального героя и описала все его подвиги в годы войны и его работу в мирное время. Прототип — реальный участник Великой Отечественной Палагин Степан Иванович, награжденный многими орденами и медалями.

Мужественный связист

С.И.Палагин родился 28 апреля 1919 году в деревне Южное Сапарово Оршанского района (ныне Медведевского) Марийской АССР в крестьянской семье. Закончил начальную школу и с 1932-го стал работать в колхозе. Спустя пять лет поступил на работу подручным электромонтера второго разряда в Казанское проектно-монтажное бюро Электропрома.

В октябре 1939-го призван в РККА. Службу начинал в учебном подразделении при 287 отдельном батальоне связи. Проходил обучение на младшего командира. Старательно изучал материальную часть телеграфных аппаратов и радиостанций, правила её хранения и эксплуатации. Много времени уделял их практическому освоению. Все экзамены сдал на «отлично» и ему было присвоено звание сержанта. Направлен для дальнейшего прохождения службы в 240 отдельный батальон связи 117 стрелковой дивизии.

С первых дней войны старший телеграфист сражается с фашистскими захватчиками на Юго-Западном фронте. С тяжелыми оборонительными боями, попадая в окружения, отходили на восток. Особенно в первые месяцы несли огромные людские потери и материальной части. Командиры вынуждены были направлять специалистов непосредственно для ведения боя в качестве пехоты.

Это крайне отрицательно сказывалось на руководстве операциями и взаимодействии между войсками. Зачастую не было информации о положении дел на фронтах и связи между ними и Ставкой Верховного Главнокомандования.

Сержант Палагин пережил горечь тяжелых потерь своих боевых товарищей, поражений на полях сражений, в то же время накапливал боевой опыт. Ковался твердость духа, крепла непоколебимая вера в по- беду над врагом. С декабря 1941-го по сентябрь 42-го воевал в составе 307 легкого артиллерийского полка 169 стрелковой дивизии, принимал участие в зимнем контрнаступлении Красной Армии (Курско — Обоянской операции). Упорные бои на белгородском направлении продолжались в течение 70 дней и закончились безрезультатно с огромными потерями с обеих сторон.

В мае и июле 1942 года волжанин героически сражался под Харьковом, где в начале успешного наступления за Донцом у Волчанска удалось захватить плацдарм. В результате наступления 6-й немецкой армии оборона советских войск вдоль реки Оскол была прорвана, а его дивизия была окружена. Но удалось вырваться и переправиться через Дон. 27 июля остатки дивизии были выведены в резерв.

«Хочу сражаться коммунистом»

С сентября 1942 года по 9 мая 1945- го сержант Палагин воевал в составе 125 минометного полка, сформированного из 307 артиллерийского полка и из рабочих завода «Красный Октябрь» Сталинграда. Защитники города стояли насмерть, врагу не сдавали без боя ни одну улицу, ни один дом, показывая образцы мужества и самоотверженности. В конце октября, в перерыве между ожесточенными боями, старший сержант Палагин написал заявление о вступлении в партию: «Хочу сражаться за наш любимый Сталинград коммунистом». В адских условиях отделению связистов удавалось обеспечивать беспрерывную связь с командованием и соседними частями. И вот войска перешли в контрнаступление, окружили 330-тысячную группировку немецко-фашистских войск. В прорыве обороны противника свою лепту внес и 125 минометный полк, поддерживая своим огнем наступление частей 51 армии.

Старший сержант С.И. Палагин за участие в героической обороне города на Волге указом Президиума Верховного Совета СССР от 22 декабря 1942 года был награжден медалью «За оборону Сталинграда».

Далее его подразделение принимало активное участие в Ростовской, Миусской, Донбасской, Мелитопольской и Крымской наступательных операциях. За образцовое выполнение боевых заданий на Сталинградском фронте и в Ростовской наступательной операции награжден медалью «За боевые заслуги». В наградном листе отмечено, что «Старший сержант Палагин Степан Иванович, командир отделения связи, награждается за обеспечение бесперебойной связи своим отделением, за самоотверженное и честное исполнение приказов в любых условиях боя. Линия связи работала бесперебойно».

А приказом № 28/н от 25 октября 1943 года командующего артиллерией 51 армии 4-го Украинского фронта гвардии генерал-майором артиллерии Телегиным командир отделения связи взвода управления 2-го дивизиона 125-го Мелитопольского армейского минометного полка награжден орденом Красной Звезды. Из наградного листа: «Палагин С.И. русский, кандидат ВКП(б). В Великой Отечественной войне с 22 июня 1941 года. Ранений и контузий не имеет. В Красной Армии с 1939 года…».

…21 октября 1943 года противник вел ураганный огонь по наступаю- щей нашей пехоте. Степану Палаги- ну было поручено со своим отделением обеспечить связь с поддерживающей пехотой. В течение 14 ча- сов боя пять раз нарушалась работа связи артиллерийским огнем противника. Несмотря на сильный артиллерийский огонь, командир от- деления сам восстанавливал связь, этим самым обеспечил бесперебойную связь.

Освободитель Крыма

Семен Иванович участвовал в освобождении от фашистов Право- бережной Украины, в Крымской стратегической операции, в частности, в штурме Сапун-горы. Это была ключевая позиция на подступах к Севастополю. В результате этой войско- вой операции погибли тысячи отважных воинов, однако легендарный го- род был освобожден. В честь это- го события в шестидесятые годы от- крыт мемориальный комплекс, который на сегодняшний день включает в себя обелиск с вечным огнем, аллею памяти, музей военной техники под открытым небом, диораму и небольшую часовню.

А наш земляк награжден орденом Отечественной войны II степени. Из наградного листа: «Товарищ Палагин работая командиром отделения связи, в боях за «Сапун-гора», 8 мая 1944 года, показал образцы своей работы, от сильного артиллерийского и минометного огня связь часто рвалась, связисты его отделения были ранены, он сам, под сильным обстрелом противника 7 раз восстанавливал связь, тем самым дал возможность батареи вести беспрерывный огонь, в результате которого было уничтожено 2 станковых пулемета, до взвода пехоты и подавлен огонь противотанкового орудия противника».

В составе 1-го Прибалтийского фронта он участвовал в проведении Шяуляйской, Рижской, Мемельской операции. Указом Президиума Верховного Совета СССР от 9 мая 1945 года награжден медалью «За победу над Германией в Великой Отечественной войне 1941-1945 гг.». После Победы старшина Палагин С.И был старшиной дивизиона 120-мм минометов, дислоцированного в Литовской ССР. Из характеристики:
«Товарищ Палагин в период Отечественной войны, а также в дни мирного времени является примерным воином Красной Армии знающим в совершенстве свое дело. Активный участник партийно-массовой работы, является парторгом взвода управления с января 1945 года и по день демобилизации. Хороший партийный руководитель, умеющий направить партийцев на выполнение поставленных задач. За мужество и отвагу при выполнении боевых заданий во время войны, командованием полка наградила товарища Палагина правительственными наградами.
Политически грамотный, идеологически выдержан, морально устойчив, предан делу партии Ленина- Сталина. Товарищ Палагин может быть использован на партийной работе».


Отличный специалист

Он был уволен в запас в мае 46-го. Жил в городе Волжске, работал на бумажной фабрике №2 Марбумкомбината электромонтером. В 1948 году создал семью с Антонидой Александровной. Воспитали двух сыновей. Степан Иванович был отличным специалистом, передовиком производства, вел активную партийную работу. Избирался членом парткома бумфабрики. Считался активным дружинником. Как участник Великой Отечественной войны часто встречался с молодыми рабочими, учащимися школ, Марбумтехникума и профессиональных училищ. За достигнутые высокие производственные показатели в социалистическом соревновании в 1970 году награжден юбилейной медалью «За трудовую доблесть в ознаменовании 100-летия со дня рождения В. И. Ленина». Его безупречная работа, активное участие в общественной жизни Волжска отмечались Почетными грамотами администрации и профкома МЦБК, горкома КПСС и исполкома городского Совета народных депутатов.

Ветеран Великой Отечественной войны награжден юбилейными медалями: «Двадцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» (1965 год), «50 лет Вооруженных Сил СССР» (1967), знаком «Двадцать пять лет Победы в Вели- кой Отечественной войне 1941-1945 гг.» (1970), «Тридцать лет Победы в Великой Отечественной войне 1941- 1945 гг.» (1975), «60 лет Вооружен- ных Сил СССР» (1978).

В 1979 году вышел на заслуженный отдых, по-прежнему вел активную общественную работу. Его не стало 21 сентября 1982-го. Похоронен на старом кладбище города Волжска.

Светлая память о С.И. Палагине будет жить в поэме и в наших сердцах — как страницы колоритной правды о великом подвиге участников Великой Отечественной войны.

Эксклюзивный материал под заголовком "Герой войны - герой поэмы" публикуется в газете "Волжская правда" от 8 мая. Не пропустите!

Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Вячеслав МАРТЬЯНОВ,
ученый-краевед
Фото: архив автора
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война,  волжск,  день победы
Волжский краеведческий музей (Марий Эл) раскрывает тайны советского портфеля...
Острое чернильное перо, счётная логарифмическая линейка, грифельная тетрадь… Для нынешних учеников всё это — загадочные музейные экспонаты. Но для сверстников советской эпохи — необходимые школьные принадлежности...
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика