-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
27/10/2022

27 октября состоялась 31-я сессия Госсобрания Марий Эл седьмого созыва

27 октября 2022 года в городе Йошкар-Оле под председательством А.В. Смирнова состоялась тридцать первая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.

В ее работе приняли участие: главный федеральный инспектор по Республике Марий Эл П.В. Волков, сенатор Российской Федерации, представитель от Государственного Собрания Марий Эл в Совете Федерации С.А. Мартынов, члены республиканского Правительства, должностные лица Администрации Главы Марий Эл, Председатель Верховного Суда А.В. Грачев, руководители и представители прокуратуры, территориальных органов федеральных органов государственной власти, органов исполнительной власти Марий Эл, Государственной счетной палаты, Союза "Объединение организаций профсоюзов Республики Марий Эл", Ассоциации "Совет муниципальных образований Республики Марий Эл", журналисты региональных СМИ.

В соответствии с повесткой дня в ходе заседания рассмотрено 24 вопроса. (Повестка дня сессии прилагается.)

Двумя первыми решениями депутаты назначили двух мировых судей Йошкар-Олинского судебного района – Ю.В. Курбангалиеву (судебный участок № 1) и Т.И. Лебедеву (судебный участок № 2).

Затем парламент утвердил изменения в бюджете территориального фонда обязательного медицинского страхования на 2022 год, которыми предусматривается увеличение доходной и расходной частей бюджета фонда на 338,5 млн рублей. Часть средств – межбюджетные трансферты – направлены на финансовое обеспечение оказания медицинской помощи лицам, в том числе с заболеванием новой коронавирусной инфекцией (114,7 млн рублей), остальные – на оплату медицинской помощи, оказанной гражданам из других регионов (223,8 млн рублей).

Большинство принятых сегодня законов республики направлены на их приведение в соответствие с федеральными законами, в том числе с ФЗ "Об общих принципах организации публичной власти в субъектах Российской Федерации". Соответствующие ссылки на него и необходимые коррективы отдельных норм внесены в законы о Правительстве Республики Марий Эл, об образовании, организации пассажирских перевозок, о нормативных правовых актах, выборах разных уровней, защите населения и территории Марий Эл от ЧС, а также в нормативные акты в области парламентской деятельности и др.

Так, уточнен перечень полномочий республиканского Правительства. В реестр задач территориальной подсистемы единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций включено оказание населению психологической помощи, а в круг полномочий подразделений пожарной охраны, финансируемых из республиканского бюджета, – полномочия по тушению пожаров в населенных пунктах.

Российское движение детей и молодежи, наряду с другими общественными объединениями, внесено в число участников профилактики безнадзорности и правонарушений несовершеннолетних в Марий Эл.

В Законе "Об образовании в Республике Марий Эл" изложены в новой редакции отдельные статьи в части замены понятия "оказание услуг в сфере образования" на "обеспечение образовательных программ".

Введена норма о включении в Единую государственную информационную систему социального обеспечения сведений о лицах, отказавшихся от ребенка (детей), оставивших его (их) в медицинской организации или давших письменное согласие на его (их) усыновление, что в дальнейшем не позволит таким людям стать приемными родителями.

В связи с отменой на федеральном уровне обязанности перевозчиков направлять в уполномоченные органы ежеквартальные отчеты об осуществлении регулярных перевозок прекращены полномочия этих органов власти обращаться в суд с заявлением о прекращении действия свидетельства об осуществлении перевозок из-за непредставления перевозчиками указанных ежеквартальных отчетов.

В нормативных актах в области парламентской деятельности установлено, что любой депутат Государственного Собрания замещает государственную должность Республики Марий Эл. Закреплено положение о том, что депутат не вправе использовать свой статус для деятельности, не связанной с осуществлением депутатских полномочий; введено новое основание для досрочного прекращения депутатских полномочий – неоднократное несоблюдение установленных ограничений, запретов, обязанностей. Уточнены нормы, определяющие порядок рассмотрения отдельных видов законопроектов; внесены изменения в порядок вступления в силу законов Марий Эл; прописаны возможность и порядок участия в заседаниях Государственного Собрания Главы Республики Марий Эл, сенаторов Российской Федерации, депутатов Государственной Думы, руководителей органов исполнительной власти республики и должностных лиц органов местного самоуправления. Кроме того, устанавливается, что Государственное Собрание является представительным и единственным законодательным органом региона, уточняются принципы деятельности и полномочия марийского парламента и т.д.

На сессии в целях совершенствования республиканского законодательства внесены изменения в законы о социальной поддержке детей-сирот, о разграничении муниципальной собственности, а также в законодательные акты в области имущественных и земельных отношений.

В частности, детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, получающим основное общее и среднее общее образование, предоставлено право бесплатного проезда на городском и пригородном общественном транспорте, в сельской местности – на внутрирайонном транспорте (кроме такси), а также право бесплатного проезда один раз в год к месту жительства и обратно к месту учебы (ранее они имели право на получение компенсации на транспортное обслуживание). Отдельной поправкой введено положение о зачислении учащихся общеобразовательных организаций (и при достижении ими 18 лет), потерявших в период обучения обоих родителей или единственного родителя, на полное государственное обеспечение до завершения ими школьного обучения.

Поддержан депутатами закон, предусматривающий наделение Правительства Марий Эл полномочиями по определению порядка вырубки насаждений на земельных участках, находящихся в собственности республики. Закреплена также возможность предоставления садового земельного участка для возведения жилого дома. По мнению разработчиков, это позволит в дальнейшем сократить очередь претендентов из числа льготных категорий граждан на получение бесплатных земельных участков для строительства жилья.

Законодательно уточнен порядок назначения членов Квалификационной коллегии судей Республики Марий Эл – представителей общественности в части установления порядка и сроков выдвижения кандидатов в случае досрочного прекращения полномочий или смерти действующего члена коллегии.

На основании обращений администраций Куженерского и Советского муниципальных районов были подготовлены и сегодня депутатами утверждены предложенные изменения в Закон "О разграничении муниципального имущества между муниципальными образованиями в Республике Марий Эл", в котором устранены неточности в характеристиках отдельных объектов недвижимости муниципалитетов, установленные в результате проведения государственного кадастрового учета.

Государственным Собранием принят новый Закон "О региональном государственном контроле (надзоре) в области технического состояния и эксплуатации аттракционов на территории Республики Марий Эл", устанавливающий предмет данного вида контроля, порядок его организации и осуществления. Предполагается, что уполномоченный орган и перечень должностных лиц, осуществляющих контроль в сфере контроля за техническим состоянием аттракционов, будут определяться Правительством Марий Эл.

По инициативе депутата А.А. Мирбадалева в Регламент Государственного Собрания вводится норма об исполнении Государственного гимна Российской Федерации во время торжественных заседаний парламента: первая сессия нового созыва; заседание, посвященное вступлению в должность вновь избранного Главы Республики Марий Эл; заключительная сессия по окончании созыва.

Большинством голосов на сессии отклонена законодательная инициатива депутатов Государственного Собрания А.М. Замиховского, А.А. Мирбадалева и В.В. Потехина о снижении с 9 до 5 % "муниципального фильтра" – количества подписей депутатов представительных органов местного самоуправления, необходимых для регистрации при выдвижении кандидатов на должность Главы Республики Марий Эл.

Не поддержано и предложение депутатов Государственного Собрания Н.В. Глущенко, А.В. Заболотских, С.С. Шайдуллина о введении в Регламент Государственного Собрания нормы о формировании по итогам сессий списков депутатов с результатами голосования по всем вопросам с открытым голосованием.

В заключительной части сессии депутаты приняли ряд кадровых решений.

По результатам открытого голосования Заместителем Председателя Государственного Собрания, осуществляющим свои полномочия без отрыва от основной деятельности, избрана депутат по Волжскому одномандатному избирательному округу, член фракции "Единая Россия" Л.Н. Яковлева, председателем Комитета по здравоохранению, культуре и спорту – депутат по Центральному одномандатному избирательному округу, член фракции "Единая Россия" М.Н. Швецов.

В связи с новыми назначениями внесены необходимые изменения в составы Президиума Государственного Собрания и соответствующих комитетов.

Помимо этого, решением депутатского корпуса Л.Н. Яковлева включена в состав Редакционной комиссии Государственного Собрания, в состав Комитета по социальному развитию введен новый депутат М.Ю. Родионов, одержавший победу в ходе дополнительных выборов в Поволжском одномандатном избирательном округе в сентябре текущего года.

Всего в ходе тридцать первой сессии принято 13 законов Республики Марий Эл и 27 постановлений Государственного Собрания.
Нравится
0
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    госсобрание
В ходе 34-ой сессии Госсобрания Марий Эл было принято 17 законов
22 декабря 2022 года в городе Йошкар-Оле под председательством Анатолия Смирнова состоялась тридцать четвертая сессия Государственного Собрания Республики Марий Эл седьмого созыва.
Депутаты задали вопросы заместителям Председателя Правительства Марий Эл
19 декабря по предложению депутатов Государственного Собрания состоялась встреча с Евгением Курмаевым и Ольгой Бадма-Халгаевой, кандидатуры которых представлены парламенту республики для согласования назначения на должности заместителей Председателя Правительства Республики Марий Эл.
НОВОСТИ
23-летняя жительница Марий Эл предстала перед судом из-за конфликта с нетрезвым мужчиной
Жительнице Горномарийского района вынесли приговор за убийство новорожденного ребенка
В Марий Эл планируют ввести с 7 апреля временное ограничение движения грузового транспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Баскетболисты из Волжска (Марий Эл) - серебряные призеры
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
23 апреля пройдут доппвыборы депутата Собрания депутатов Волжска (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика