-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ЭКОЛОГИЯ И ПРИРОДА
06/04/2022

Минприроды Марий Эл: есть шанс, что Морской глаз может возродиться

Минприроды Марий Эл представило новые фотографии озера Морской глаз. По фото- и видео материалам, сделанным на прошедшей неделе с квадрокоптера, можно заметить, что вода ушла, но из стен воронки озера бьют подземные ключи. Есть шанс, что вода возможно снова придет.

Напомним, что озеро Морской глаз, расположенное на Сотнурской возвышенности возле деревни Шарибоксад Волжского района, образовалось в результате карстового провала. Карстовых воронок на Сотнурской возвышенности в Республике Марий Эл немало, но эта отличается своими размерами и тем, что бьющие из недр ручьи заполнили провал, превратив его в озеро.

В зоне развития карстовых процессов находится около 69% территории Республики Марий Эл, и большинство марийских озер имеют карстовое происхождение.

Уровень воды в любом водном объекте – это своеобразный баланс между объемом поступающей в него воды и количеством воды выходящей из него. Поэтому основная причина резкого обмеления озера «Морской глаз» - нарушение этого баланса.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    морской глаз
На Морском глазе (Марий Эл) исследования продолжаются...
В выходные участники Йошкар-Олинской молодёжной экспедиции «Розовый одуванчик» провели здесь дистанционные измерения падения поверхности озера геодезическим и фотограмметрическим способом.
Волжский район (Марий Эл): Морской Глаз исчезает?
Интернет «взорвали» снимки и публикации с исчезнувшей водой в озере Морской глаз. «Сглазили», – уверяют жители деревни, которые видят туристов около «чуда» Света почти ежедневно…
Минприроды Марий Эл о ситуации с «Морским глазом»
Около 69% территории Республики Марий Эл находится в зоне развития карстовых процессов, и большинство марийских озер имеют карстовое происхождение. Озеро «Морской глаз» не исключение - оно также образовалось в результате карстового провала. Карстовых воронок на Сотнурской возвышенности в Республике Марий Эл немало, но эта отличается своими размерами и тем, что бьющие из недр ручьи заполнили провал, превратив его в озеро.
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле росгвардейцы обеспечили безопасность пребывания Казанской иконы Божией Матери
Прокурор Марий Эл проинспектировал исправительную колонию №4
В Марий Эл приговор по многомиллионному мошенничеству оставлен без изменения
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
ОБЩЕСТВО
Жители Обшиярского поселения (Марий Эл) активно помогают участникам СВО
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика