-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | БЕЗОПАСНОСТЬ
27/10/2020

Прогноз возможных ЧС и происшествий в Марий Эл в ноябре

Фото: Мария Морскова
СРЕДНЕСРОЧНЫЙ ПРОГНОЗ природных и техногенных чрезвычайных ситуаций на территории Республики Марий Эл на ноябрь 2020 года.

В ноябре 2020 года на территории Республики Марий Эл прогнозируется возникновение до 2 ЧС природного и/или техногенного характера не выше муниципального уровня.

Прогноз природных ЧС
В ноябре на территории республики возможно возникновение до 2 ЧС природного характера не выше муниципального уровня. Источниками природных ЧС может послужить комплекс неблагоприятных метеорологических условий (сильный ветер, сильные осадки, ледяной дождь, метель, гололедно-изморозевые явления и т.д.).

По данным многолетних наблюдений с началом холодного периода года (установление отрицательных температур воздуха) во II-III декадах ноября возможно начало процесса льдообразования на водных объектах республики, характеризующихся образованием устойчивого ледостава.

Прогноз техногенных ЧС
В ноябре на территории республики возможно возникновение до 2 ЧС техногенного характера не выше муниципального уровня. Источниками ЧС могут послужить крупные транспортные аварии и аварии на системах жизнеобеспечения населения.

Аварии на транспорте
В ноябре наблюдается сезонное снижение интенсивности движения автотранспорта, но, вместе с тем, на фоне сезонного ухудшения дорожно-метеорологических условий возрастает степень тяжести последствий ДТП.

В прогнозируемый период сохранится вероятность возникновения крупных ДТП, особенно в темное время суток, способных достичь масштабов ЧС локального уровня, обусловленных нарушением ПДД всеми участниками движения (основные нарушения: несоблюдение водителями скоростного режима, очередности проезда; выезд на встречную полосу движения; состояние алкогольного опьянения, как водителей, так и пешеходов) на фоне неблагоприятных дорожно-метеорологических условий (ухудшение видимости из-за осадков и туманов в ночные и утренние часы; мокрое асфальтное покрытие из-за осадков; мокрая опавшая листва на дорогах; гололедные явления и т.д.).

Сохранится вероятность возникновения случаев детского дорожно-транспортного травматизма.
В периоды усиления порывов ветра повышается угроза повреждений автотранспорта, оставленного на открытом воздухе (падение слабоукрепленных конструкций, деревьев и т.д.).

Наиболее неблагополучная обстановка в отношении аварийности на дорогах прогнозируется в г. Йошкар-Оле, г. Волжске, Звениговском и Медведевском районах, а также на дорогах республиканского значения в направлении г. Казань, с. Кокшайск.

Аварии на ЖКХ
На всей территории республики сохранится повышенная вероятность возникновения технологических нарушений (аварий) на системах канализации, тепло- и водоснабжения населения по причине порывов трубопроводов на фоне изношенности сетей и оборудования на них и сезонной подвижки грунта. Наиболее уязвимыми являются г. Йошкар-Ола, г. Волжск, Медведевский район.

В ноябре сохранится повышенная вероятность возникновения технологических нарушений на системах электроснабжения, связанных с отключением электроэнергии потребителям. Одной из основных причин возникновения отключений может послужить повреждение воздушных ЛЭП (схлесты/обрывы проводов воздушных ЛЭП, повреждение опор и т.д.) из-за комплекса неблагоприятных метеорологических явлений (сильный ветер; сильные осадки; падение деревьев, веток деревьев и слабоукрепленных конструкций на провода; налипание мокрого снега на провода; гололедно-изморозевые отложения на проводах и т.д.). Наиболее уязвимыми являются г. Волжск, Звениговский, Медведевский, Моркинский и Оршанский районы.

В периоды усиления порывов ветра на всей территории республики повышается угроза возникновения повреждений кровельного покрытия зданий и сооружений, козырьков зданий, слабоукрепленных конструкций (рекламных щитов, билбордов и т.д.), надземных участков придомовых газопроводов (причина - падение деревьев и слабоукрепленных конструкций на газопроводы).

Техногенные пожары
Сохраняется вероятность возникновения пожаров в жилом секторе, в том числе с травмированием и гибелью людей.
Статистика последних лет показывает, что в ноябре количество бытовых пожаров увеличивается.
Основными причинами пожаров, в том числе с травмированием/гибелью людей, могут послужить: неосторожное обращение с огнем; нарушение правил пожарной безопасности при эксплуатации бытовых электроприборов и электронагревательных приборов; нарушение правил устройства и эксплуатации печей; неисправность печного
и газового оборудования в домах частного сектора.

В ноябре повышается вероятность возникновения пожаров на территориях населенных пунктов в домах частного сектора по причине нарушения правил пожарной безопасности при отапливании домов и топке бань.

Также одной из основных причин сохранится неосторожное обращение с огнем, где значительную долю, особенно в выходные и праздничные дни, составляет курение граждан, в том числе в нетрезвом состоянии.

В периоды усиления порывов ветра на всей территории республики повышается угроза возрастания материального ущерба от пожаров и количества погибших/травмированных в них по причине быстрого распространения огня.
Наиболее уязвимыми муниципальными образованиями по республике являются: г. Йошкар-Ола, Волжский, Звениговский и Медведевский районы.

Прогноз биолого-социальных ЧС
В прогнозируемый период ЧС биолого-социального характера не прогнозируются.
В ноябре с понижением температуры воздуха и массовой миграцией грызунов в населенные пункты прогнозируется сезонное возрастание случаев заболевания населения ГЛПС. Наибольшее количество заболевших вероятно в г. Йошкар-Ола и Медведевском районе.

Сохранится незначительная вероятность возникновения случаев заблудившихся в лесу, особенно среди пожилых людей, людей, страдающих потерей памяти и хроническими заболеваниями, а также людей в состоянии алкогольного опьянения.
Прогнозируется дальнейшее сезонное возрастание уровня заболеваемости населения простудными заболеваниями с воздушно-капельным механизмом передачи, в том числе ОРВИ.

Сохранится незначительная вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики, связанных с нарушением населением правил безопасности при использовании маломерных судов, особенно в состоянии алкогольного опьянения.
В ноябре в период начала образования ледового покрова возрастает вероятность возникновения несчастных случаев на водных объектах республики, связанных с выходом людей (детей) на тонкий неокрепший лед.

Вероятны случаи травмирования населения по причине гололедицы.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Прокуратура Марий Эл направила в суд уголовное дело об уклонении от уплаты более 68 млн налогов
В Марий Эл завершено расследование уголовного дела в отношении руководителя организации, обвиняемого в уклонении от уплаты налогов
В с.Новые Параты Волжского района автоинспекторы задержали водителя скутера
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
БЕЗОПАСНОСТЬ
Подвалы домов Марий Эл проверили на готовность стать убежищами для жителей
СПОРТ
Чемпион России, борец из Волжска, рассказал, что ему помогает лидировать в схватке
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика