-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ | ВЛАСТЬ
29/08/2020

В Марий Эл стартовал фестиваль спектаклей «Летние сезоны»

Из-за пандемии и ограничительных мероприятий открытие традиционного фестиваля спектаклей под открытым небом «Летние сезоны» было перенесено на конец августа.

Сегодня на территории туристского комплекса «Раздолье» в деревне Алёшкино Килемарского района развернулось эпическое действо: зрителям была представлена первая национальная опера «Акпатыр» в исполнении артистов Марийского государственного академического театра оперы и балета им. Э.Сапаева.

Гостем фестиваля стал Глава Марий Эл Александр Евстифеев. По окончанию оперы Глава региона пообщался с артистами театра, от лица зрителей поблагодарил их за яркое выступление и пожелал дальнейших творческих успехов.

«С удовольствием к вам подхожу, чтобы выразить слова благодарности. Времена меняются, но здесь и сюжет, и исполнение – все совпадает. Во-первых, доброжелательное отношение народов друг к другу выдержано в сюжете. Во-вторых, это совпадает с колоссальным творчеством, вы великолепно себя реализовали. Зрителям повезло, что нет занавеса, поэтому мы хлопали безудержно – это результат вашего сегодняшнего успеха. От имени гостей благодарю вас, желаю дальнейших успехов, мотивации, реализации планов. Приглашайте, мы всегда рады, потому что эти четыре месяца, когда не было возможности с вами встретиться в зале, были скучными. Спасибо вам за ваш труд и за ваш талант», - сказал Глава Марий Эл.

«Акпатыр» – первая национальная опера. Ее премьера состоялась 5 апреля 1963 года в драматическом театре МАССР.

Действие оперы происходит в дни восстания под предводительством Пугачева. Клятву верности делу борьбы приносит марийский богатырь Акпатыр. Впечатляет в опере ее легендарное эпико-романтическое начало: народные хоры, ожидание и встреча Акпатыра с народом, клятвы верности родному краю, красочное воплощение народных обрядов в сцене свадьбы и тема народной песни.

Фестиваль под открытым небом позволяет зрителям стать участниками событий, окунувшись в историю. Сама природа является одним из главных действующих лиц спектакля. Сочетание национальной музыки и родной земли, на которой издревле проживали мари, дало силу и энергию опере, которая перестала быть театральным произведением, а стала жизнью народа, которую зрители увидели в ее историчности.

Опера «Акпатыр» входит в ТОП-200 лучших событий 2020 года, составленным порталом EventsInRussia.com. Кроме того, масштабное мероприятие в числе победителей Национальной премии событийного туризма Russian Event Awards 2019 года.

Ежегодно фестиваль спектаклей под открытым небом привлекает не только жителей республики, но и гостей с ближайших регионов: Нижегородской и Кировской областей, Чувашской республики и Татарстана.

«Летние сезоны» проводятся Марийским государственным академическим театром оперы и балета им. Э. Сапаева в архитектурных ансамблях и природных ландшафтах республики с 2011 года.

В 2017-ом первая национальная опера композитора Э. Сапаева развернулась на просторах туристского комплекса «Раздолье» в Килемарском районе Марий Эл. С этого же времени ее показ под открытым небом стал ежегодным в качестве бренда национальной культуры.​
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    александр александрович евстифеев,  культура
В школы искусств Марий Эл поступили новые музыкальные инструменты
Новые музыкальные инструменты и оборудование, которое планировалось приобрести в 2022 году в рамках национального проекта «Культура», поставлены в установленные сроки. Из бюджетов всех уровней для оснащения детских школ искусств поселков Мари-Турек и Юбилейный, а также Марийского республиканского колледжа культуры и искусств имени И.С. Палантая и ДШИ N2 г. Йошкар-Олы было выделено 16,2 млн. рублей.
Шесть районов Марий Эл получат шесть автоклубов в рамках нацпроекта «Культура»
Многофункциональные мобильные культурные центры до конца года получат шесть муниципальных образований Марий Эл в рамках реализации национального проекта «Культура». На приобретение автоклубов из бюджетов всех уровней выделено 28,4 млн. рублей.
Жители отдалённых сёл и деревень Горномарийского, Звениговского, Моркинского, Мари-Турекского, Новоторъяльского и Сернурского районов получат возможность разнообразить свою культурную жизнь. «Дома культуры на колесах» смогут охватить 142,2 тыс. жителей республики.
Страсти, ведущие к гибели, изобразили московские артисты на сцене Волжска (Марий Эл)
Свет померк. В зале тишина. Все с замиранием сердца ждут выхода артистов. И вот монолог Сальери. Решится он на ужасный поступок? Посмеет убить музыкального гения? Да, он это сделает. А.С. Пушкина читали и знают все. Но трагедия «Моцарт и Сальери» в исполнении артистов Московского Драматического театра им. С. Есенина Анны Сардановской и Ярослава Шевалдова предстает совершенно по-новому.
НОВОСТИ
В Волжске (Марий Эл) отметили День Героев Отечества
Глава Марий Эл поручил обеспечить своевременное завершение региональных проектов
В День Героев Отечества Глава Марий Эл возложил цветы к монументу Воинской Славы и Вечному огню
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Дикая утка на костре.
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
СПОРТ
Пятерка волжан (Марий Эл) стала лучшей в международном турнире по борьбе
ЭКОНОМИКА
СХП Москва (Марий Эл) - стратегия развития
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика