-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
20/04/2020

Жителям д.Русская Луговая (Марий Эл) не суждено было дождаться Мишку-заводилу

«Все для фронта!..»
Голубоглазый Мишка Григорьев в деревне Русская Луговая был фигурой знаковой. Хорошо учился в школе. Гармонист, активист, передовик. Когда началась Отечественная война, ему было почти 16. Вся деревня с почерневшими лицами слушала по громкоговорителю металлический голос диктора Софинформбюро, негодовала, а порой, кто-то из женщин в толпе срывался на рыдания, слышался детский плач. Михаил сжимал кулаки, в любой момент готовый помчаться в военкомат и отправиться на Запад бить вероломных фашистов.

Но комсомольцу Григорьеву на тот период были поставлены другие задачи. Еще два года до совершеннолетия он ударно трудился в колхозе «Красный Октябрь». Пахал на лошадях, вручную сеял, косил косой, серпом и т.д. «Все для фронта! Все для Победы!», – говорил юноша и не переставал рваться на передовую.

Призыв: папа, сестра, закадычный друг
Призвали Михаила в начале 1943 года вместе с закадычным другом Николаем Сахаровым (Коля тоже погиб в неравном бою и память о нем навсегда осталась в сердцах родных и близких). За день до отправки на фронт председатель колхоза разрешил парням взять лошадей и использовать их на свое усмотрение. Друзья верхом объехали все родные места, попрощались с колхозом, лесами, полями, Илетью, Волгой-матушкой. Провожали ребят всей деревней.
Папа Михаила, Иван Андрееевич (1902 г.р.) уже год воевал в артиллерийском полку Прибалтийкого фронта. Весной 43-го отправится на Западный фронт под Мурманск в зенитном бронепоезде и старшая сестра Александра (1923 г.р.). Ивану и Сашеньке повезет. Они вернутся в родную деревню живыми и здоровыми, с медалями «За отвагу».

Путь на Восток
Поскольку завершилась Сталинградская битва и в войне произошел коренной перелом, генеральное руководство старалось не посылать в пекло «желторотых птенцов», коим и являлся Михаил. Его путь лежал на Восток: в стрелковую дивизию второго Дальневосточного фронта. На Китайской границе было неспокойно. Здесь хозяйничали японцы.

Поднял бойцов в атаку
Григорьеву, несмотря на молодость, присвоили воинское звание сержант. Выполнял обязанности командира взвода 8 стрелковой роты. 12 августа 1945 года рота попала в окружение. Боеприпасы были на исходе. «Чтобы прорвать «кольцо», – позднее писал в отчете полковник Томин. – Григорьев, командуя взводом, личным примером увлек бойцов в атаку. И только с гранатой в руке бросился на врага. Он погиб, но вокруг себя положил много японцев».

Первая любовь и первая награда
6 сентября под грифом «секретно» издается ПРИКАЗ командира 361стрелковой дивизии 15 армии второго Дальневосточного фронта: «От имени Президиума Верховного Совета Союза ССР, за образцовое выполнение боевых заданий на фронте в борьбе с японцами на Дальнем Востоке и проявленные при этом доблесть и мужество наградить сержанта, помощника командира взвода Григорьева Михаила Ивановича (1925 г.р.) орденом Красной звезды».

Вот именно так и не стало луговского парня, Мишки-заводилы. На фронте наш земляк встретил свою первую любовь – Антонину Ткаченко. Мечтали пожениться. Он хотел привезти ее на берега Волги к своим родителям, сестрам. Но не сложилось… Судьба-злодейка поставила жирную точку.

«Я паразитам за все отомщу!..»
На следующий день после его гибели Антонина отправила письмо в Волжск родственникам Михаила. Оно наполнено и пропитано душевными страданиями. Прошло 75 лет. Солдатский «треугольник» написан карандашом и плохо сохранился. Читать письмо больно до слез. Редакция публикует его полностью, не меняя пунктуации, лексики и стилистики.

«Здравствуйте многоуважаемые незнакомые родные Папа и мама и все сестренки с приветом к вам от вашего сына Мишеньки знакомая. Теперь разрешите вам сообщить, что вашего сына Мишеньку Григорьева убили 12/8 – 45 г. в 1 час дня. Трудно мне было с Мишенькой расставаться на поле боя. Ну что же проститься пришлось с мертвым. Ну а я им паразитам за все отомщу за моего любимого друга Мишеньку. Эх родные, не могу просто представить, как трудно мне это все пережить, что идем по фронту и вдруг под ногами труп моего любимого Мишеньки. Я просидела возле его пока наша часть ушла за 9-10 км. Я все плакала и будила своего любимого друга.
Ну а он мне ничего не ответил и я решила идти громить своего врага на чем свет стоит. Я вам пишу письмо, а сама и строчки не вижу за своими крупными слезами.
Папа, мама и сестренки помогите нам скорее отомстить за нашего Мишеньку все со мной идут громить японских самураев, а мой милый друг погиб за Родину за Сталина! Ну все вам я думаю ясно, пока досвидания. Жду ответ, жму крепко руки. Целую, целую и целую крепко всех. Пишите мне не забывайте меня несчасную, раз Мишеньку моего убили.
Я сегодня иду в бой вернусь или нет. Мой адрес Полевая почта 35821– Л Ткаченко Тосе
Жду ответа целую крепко, что плохо пишу под снарядами.
13. 08. – 45 г.»


Похоронка
– Когда пришла похоронка, – вспоминает младшая сестра Михаила Г.И.Крылова (Григорьева), – мне было всего четыре годика. Смутно, но помню: полная изба народа, толпились даже на пороге. У входной двери деревянная кровать. Посередине комнаты стол, скамейки. Мама сидела за столом и горько плакала. Я тоже плакала, но не понимала что происходит. К тому же, очень хотелось кушать. Соседка тетя Груша принесла мне вареную картошку, и я успокоилась. В войну все жили впроголодь. Жарили картофельные очистки с травой. Собирали дикий лук, щавель… Так что вареная картошка – как шоколадка.

Кладбище Фуцзиня
– Наша мама, Анастасия Павловна, прожила 96 лет. И всю жизнь ждала о сыне какую-нибудь весточку. Она не знала, где похоронен Миша, что был представлен к высокой награде. Позднее выяснилось, брат покоится в братской могиле на кладбище китайского города Фуцзинь. На табличке четыре фамилии. Могилка ухожена. На ней всегда цветы. А вот орден нам так и не вручили, – тяжело и с некоторой обидой вздыхает Галина Ивановна.

Минобороны РФ – ходатайство…
– Согласно Постановлению Президиума Верховного Совета СССР, – поясняет военком г.Волжска и Волжского района Александр Геннадьевич Николаев,– награжденным посмертно удостоверения не выписывались. Родственникам ни документы, ни награды не выдавались. В настоящее время мы можем направить ходатайство в Главное управление министерства обороны России о выписке удостоверения на орден Красной звезды погибшему в августе 1945 года Григорьеву Михаилу Ивановичу.

«Бессмертный полк»
– Скоро 9 мая, – заключает Галина Ивановна. – И мы с семьей уже в который раз в «Бессмертном полку» пронесем по центральной улице Ленина портреты папы – Ивана Андреевича, старшей сестры Александры, ее мужа – Николая и, конечно же, нашего Мишеньки.


Подробности читайте в ближайшем выпуске газеты "Волжская правда".
Опубликовано в газете "Волжская правда" от 1 апреля 2020 г.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    бессмертный полк,  великая отечественная война,  война,  волжск
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика