-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СТРОИТЕЛЬСТВО И РЕМОНТ
16/12/2018

Эхо прошлого отзовется…

Волжский краеведческий музей отреставрируют к 100-летию Республики Марий Эл. Напомню – объект культурного наследия переехал в бывшее здание налоговой инспекции 10 лет назад, но по причине отсутствия соответствующих условий не функционировал в полную силу.

В настоящее время шум перфоратора оповещает о проведении ремонта, который должен завершиться осенью 2019 года. Поднимаясь по ступеням в облаке пыли, видно, что «замороженный» второй этаж полностью демонтирован. Специалистами обустраивается система вентиляции и проводится монтаж электропроводки. Вслед за выравниванием стен и потолков штукатуры-маляры придадут соответствующий цветовой оттенок демонстрационным зонам и служебным помещениям.

Старые деревянные рамы и двери будут заменены на современные. Появится светлый и просторный холл, облагороженный архитектурными колоннами и интерьерной лепниной. По правую и левую руки разместятся гардероб и касса. Открытые балконы застеклят. Также предусмотрен подъемник для людей с ограниченными возможностями здоровья, чтобы они тоже могли подняться в экспозиционные залы на второй этаж.
Мы работаем в тесном содружестве с ремонтно-строительными компаниями «Винкайт» (Йошкар-Ола) и «Дизайн» (Чебоксары), которые занимаются восстановлением объектов культурного наследия по всей России в течение 18 лет, – рассказывает директор Волжского краеведческого музея И.Масалимова. – Бригады выполняют объемы на должном уровне – качество соответствует ожиданиям. Цель – превратить Волжский краеведческий музей в культурное достояние республики.

Реставрационные работы на сумму более 16 миллионов рублей проводятся на основании Распоряжения Правительства Российской Федерации от 28 ноября 2013 года №2223-р (редакция от 16 января 2018-го) «Об утверждении плана основных мероприятий, связанных с подготовкой и проведением празднования 100-летия образования Республики Марий Эл».

Замечу, средства выделены только на основные виды ремонтных работ. Для оснащения залов соответствующим оборудованием потребуется еще несколько миллионов. Также деньги не заложены на облагораживание прилегающей территории, которая тоже должна вписываться в архитектурный ансамбль. В планах – участвовать в республиканских программах по поддержке исторических объектов культуры.

В настоящее время сотрудники музея заняты разработкой дизайна интерьеров.
В сознании начинает складываться «мозайка», как могут выглядеть помещения при наличии финансирования, – продолжает директор. – Хотелось бы приобрести современные стеклянные витрины с качественной подсветкой. Насыщенность оформлению могут придать кубы с магнитной подставкой для экспонатов. Как самостоятельный объект искусства смотрится мультимедиа. Приглянулись шторы с национальным орнаментом в зал этнографии. Мечта – отразить крестьянский быт в виде избы из горизонтально сложенных бревен… Планов – громадье.

Вообще здание 1955 года постройки не предназначено для такого масштабного проекта. Говорят же: легче построить новое, чем «перекраивать» старое. Но имеем то, что досталось.

Объект принадлежит музею с 2008 года. Несколько лет не эксплуатировался. Только в 2016-м отремонтированный выставочный зал распахнул двери для посетителей. Так, за этот период в учреждении культуры проведено примерно 20 разноплановых выставок, не считая выездных.

Радует, что к нам приезжают гости из соседних регионов. Многие оставляют благодарственные отзывы и выражают желание в очередной раз бывать на экскурсиях, отличающихся содержательностью, оформлением, оригинальностью подачи материала.
Надеемся видеть большую заинтересованность экспонатами со стороны волжан. К сожалению, немногие проявляют любознательность по отношению к тематическим выставкам. Хотя информация постоянно печатается в «Волжской правде», рассылается по образовательным учреждениям, размещается в нашей группе ВКонтакте https://vk.com/volzsk_museum. В период ремонта мы проводим выездные мероприятия по истории города, военно-патриотическому воспитанию, естественнонаучному направлению и другим. Заявки принимаются по телефонам: 6-23-38 и 8-906-138-52-88, – акцентирует внимание Ирина Валентиновна.

По проекту на первом этаже будет находиться выставочный зал, в котором посетители смогут ознакомиться с работами и экспонатами местных и иногородних живописцев, искусствоведов, коллекционеров. Напротив – мастерская и студия декоративно-прикладного творчества, где для желающих будут проводиться мастер-классы. Второй этаж полностью займут залы: истории, природы, этнографический.


Доказано, люди ностальгируют по советскому времени. В связи с этим в музее решено выделить отдельную «комнату», посвященную советской эпохе. В перспективе могут появиться и фотозоны с разным смысловым наполнением.

По завершению восстановительных работ в музее в рамках празднования 100-летия Республики Марий Эл будет проведен фестиваль.

На прошлой неделе с рабочим визитом Волжский краеведческий музей посетила делегация из ГКУК РМЭ «Научно-производственного центра по охране и использованию памятников истории и культуры» во главе с руководителем С.П.Домрачевым, главный специалист-эксперт отдела по сохранению, использованию и охране объектов культурного наследия Министерства культуры, печати и по делам национальностей РМЭ А.Г.Сухова, управляющий ООО «Винкайт» Э.А.Иванов.

Проверен ход выполнения поставленных задач. Изучено содержание технической документации. Работы, не прописанные в смете, взяты на карандаш.

{poll center 49}
Опубликовано в газете "Волжская правда" в декабре 2018 года.
Мария МОРСКОВА
Фото Олега КОРОТКОВА
Нравится
+3
Не нравится
-1
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  культура,  музей,  ремонт
Страсти, ведущие к гибели, изобразили московские артисты на сцене Волжска (Марий Эл)
Свет померк. В зале тишина. Все с замиранием сердца ждут выхода артистов. И вот монолог Сальери. Решится он на ужасный поступок? Посмеет убить музыкального гения? Да, он это сделает. А.С. Пушкина читали и знают все. Но трагедия «Моцарт и Сальери» в исполнении артистов Московского Драматического театра им. С. Есенина Анны Сардановской и Ярослава Шевалдова предстает совершенно по-новому.
В Волжске (Марий Эл) в центре города ведется долгожданный ремонт забора
Работники Марбумкомбината ведут ремонт забора вокруг школы №9 им. Пушкина. Демонтаж производится вдоль пересечения улиц Ленина и Матюшенко.
В Росиии к 2024 году планируется переоснастить свыше 400 муниципальных музеев
Федеральный центр поможет регионам приобрести современное оборудование и обновить экспозиции в муниципальных музеях. Необходимые для этого изменения внесены в государственную программу «Развитие культуры» и утверждены Председателем Правительства Михаилом Мишустиным. На сайте Правительства России опубликовано соответствующее постановление.
НОВОСТИ
Прокуратура проводит проверку по факту отсутствия уличного освещения в одном из отдаленных населенных пунктов Сернурского района
В Марий Эл посчитали численность сурка-байбака
Председатель Верховного Суда Марий Эл представил председателя Волжского городского суда
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ПОЛИТИКА И ВЛАСТЬ
Мэр Волжска (Марий Эл) объявил даты проведения общегородских субботников
ОБРАЗОВАНИЕ И НАУКА
При подготовке к зиме отдел образования г. Волжска (Марий Эл) проблемы решает поэтапно
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика