-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
БЛОГИ | GO В ОТПУСК!
17/11/2017

Там, где время течет по-другому…

И бывает же такое: не успели выйти из автобуса, как небо резко прояснилось, тучи будто бы раздвинулись, а над яркими куполами свияжских храмов полыхнуло яркое солнце. До Свято-Вознесенского Макарьевского мужского монастыря надо пройти еще километра три, прямо по кромке воды, где после такого дождя по размытым коллеям смогут проехать только джипы. Но расстояние не замечаешь: как говорится, ноги сами идут -- чистый прозрачный воздух, чарующая природа… Как будто попадаешь в другой мир.


Да это и есть другой мир. Здесь каждый занят делом, и часто не одним. Несмотря на это, здесь очень спокойно. Всё делается с большой любовью. Добросердечность и любовь исходит от жителей монастыря. Здесь даже воздух другой – дышится легче! И время, кажется, течет по-другому. Душа отдыхает!


Скорее всего, именно такая атмосфера делает людей добрее и терпимее, резко и бесповоротно меняет ценности. В таких местах приходят мысли о том, что можно жить по другому: любить всех, кого встречаешь на своем жизненном пути, радоваться всему, что преподносит жизнь, что можно навсегда отказаться от таких чувств, как злость, гнев, ненависть, зависть, обида и т.п. В общем, особое духовное пространство.

По преданию, в 1439 году войска хана Золотой Орды Улу-Махмета напали на обитель Пресвятой Троицы, основанную преподобным Макарием у Желтого озера, что в Лысковском районе Нижегородской области, возле посёлка Макарьево. Монастырь был сожжен, братия была погублена, а 90-летний старец Макарий отведен в плен. Тогда Казанский хан испугался гнева божьего и велел отпустить монаха. В свою очередь преподобный попросил отпустить вместе с ним и других пленных.


Возвращаясь на родину путники остановились на берегу реки Свияги, где отдыхали три дня. Казанский хан запретил им оставаться на его территории, Макарий освятил земли молитвою и путники двинулись дальше.В 15 верстах от города Унжа, что находится в Костромской губернии, святой организовал себе келью. На новое место потянулись люди желающие жить монашеской жизнью и вскоре была устроена обитель. В 1444 году преподобный Макарий скончался. Но перед смертью преподобный завещал устроить монастырь на берегу реки Свияги. Именно в том месте, где они останавливались на отдых.

После взятия Казани царем Иваном Грозным настало время исполнить завещание старца. В первой половине XVII века на крутой берег устья реки Свияги пришел из Унженской обители монах Исаия. Тут он строит Свято-Вознесенский Макарьевский монастырь. Макарий на тот момент уже был в лике святых.

Особой ценностью храма были две иконы: преподобного Макария чудотворца, (принесенная монахом Исаией) и Божьей Матери "Отрада", украшенная жемчугом и камнями, привезенная со святой горы Афон. В середине XIX века в дар Макарьевской пустыни был прислан большой образ святого великомученика Пантелеимона с частицей его целебных мощей.

Весной прошлого года в монастыре состоялось освящение новосооруженного памятника основателю обители Макарию Желтоводскому. Он отлит из художественной бронзы и установлен на высокий постамент. И теперь его благословляющая десница далеко видна на волжских просторах. Преподобный с крестом в руке будто бы встречает радушно и провожает с любовью каждого паломника…
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика