-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
28/07/2017

Жители д. Моркиялы (Марий Эл) решили увековечить имена земляков, завоевавших победу в Великой Отечественной войне

Жители деревни Моркиялы решили увековечить имена земляков, завоевавших победу в Великой Отечественной войне — заложили аллею памяти.

— Главное — чтобы подвиг победителей не был обезличен, а имена наших отцов и дедов сохранились в веках, — начал разговор один из инициаторов проекта Вячеслав Осипов. — Идея возникла еще в прошлом году на дне рождения деревни, где жители высказали предложение установить стену памяти. И вот сейчас вплотную решили заняться этим вопросом. Большую поддержку и помощь оказывает инициативная группа в составе Светланы Васильевой, Любови Захаровой, Нины Подтяжкиной, Валентины Гоголевой.


Место для будущей аллеи выбрали совместно с главой администрации Эмековского поселения Тагиром Зайнуллиным. Всем приглянулась просторная поляна при самом въезде. Тем более, здесь же, в нескольких метрах, распушились голубые ели, высаженные еще в далеком 1979 году в честь участников Великой Отечественной. Всего хвойных было 22, сейчас же, к сожалению, осталась только половина.

На сегодняшний день первый этап намеченных работ практически выполнен. Расчистили запланированную территорию от дикорастущих березок, в том числе и под электролиниями. Дружной компанией, вооружившись необходимым инвентарем, высадили 35 саженцев каштана, вбили колышки для подпорки. Кстати, деревца привезли Зоя и Андрей Опарины из хутора Краснознаменский, расположенного в четырех километрах от Моркиял. Они с удовольствием поддержали идею и решили внести посильную помощь.

— Каждый саженец — дань уважения ветеранам и «новая жизнь» в честь каждого героя, его подвига. А если учесть, что каштаны в среднем живут 200-300 лет, то «памятник» получится, как говорится, на века, — отметила Нина Подтяжкина.

— Из нашей деревни с войны вернулись 56 человек, погибли 58, из них половина — пропавшие без вести. Составили полный список всех фронтовиков. Данные собирали, расспрашивая жителей и опираясь на воспоминания старожилов. Кстати, их, переживших годы военного лихолетья, у нас остались только три женщины, — продолжает Светлана Васильева. — Отрадно, что сельчане проявляют активность в формировании списка, интересуются, включены ли имена родных и близких, уточняют цифры. Учащимся дали задание провести биографическую исследовательскую работу о своих родственниках — участниках войны и тружениках тыла. Кроме того, наше начинание поддерживают жители соседней деревни Болотное, которые хотят добавить в данный перечень и своих земляков.


На втором этапе необходимо установить мемориальную стелу — заложить фундамент, возвести кирпичную стену, облицевать ее гранитными плитами, выгравировать имена и фамилии. Также нужно выложить дорожку из брусчатки, установить скамейки, разбить клумбы с цветами.

— От памятной стены будет ответвление направо, в сторону плотины, где с 80-х годов ласкает взор пейзажная ивовая аллея. Местная молодежь проявила инициативу и решила полностью расчистить ее, вырубив все сухостои, — подчеркнул Вячеслав Андреевич. — А как же красиво здесь было раньше! (окидывает взглядом аллею). Раскидистые деревья, соловьиная трель, чистая и полноводная плотина… Надеюсь, совместными усилиями сможем вернуть этому месту прежний ухоженный вид.

На днях провели общее собрание, собрали необходимую сумму на проектно-сметную документацию.

— Если у нас в руках будет так называемый наглядный план, то мы сделаем шаг вперед. Жители воочию смогут увидеть, что, как и где будет расположено. Через социальные сети планируем бросить клич своим землякам, живущим вдалеке, но желающим помочь в увековечивании памяти своих предков.

Создание аллеи — это не только дань традициям, но и знак уважения и преклонения перед ветеранами. Ведь даже через десять, пятьдесят, сто лет она будет напоминать молодым поколениям о фронтовиках, ценою жизни которых завоевана великая победа. Так пусть шумит листвой тенистая аллея в честь подвига земляков-героев!

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 12 июля.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    история
В Волжске (Марий Эл) открылась выставка «Без срока давности»
В Волжском краеведческом музее состоялось открытие выставки «Без срока давности», организованное совместно с министерством молодежной политики, спорта и туризма Республики Марий Эл.
НОВОСТИ
В Марий Эл 17 октября профинансированы соцвыплаты
«ТНС энерго Марий Эл» и Марийский политехнический техникум договорились о партнерстве
В Марий Эл законопроект о штрафах за нерегистрацию домашних животных депутаты рассмотрят 23 октября
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Главный технолог одного из заводов Волжска уверен, что развитие его предприятия неизбежно
ОБЩЕСТВО
Семейная гармония Мальцевых (Марий Эл) рождает успех
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика