............
-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ИСТОРИЯ
28/07/2017

Жители д. Моркиялы (Марий Эл) решили увековечить имена земляков, завоевавших победу в Великой Отечественной войне

Жители деревни Моркиялы решили увековечить имена земляков, завоевавших победу в Великой Отечественной войне — заложили аллею памяти.

— Главное — чтобы подвиг победителей не был обезличен, а имена наших отцов и дедов сохранились в веках, — начал разговор один из инициаторов проекта Вячеслав Осипов. — Идея возникла еще в прошлом году на дне рождения деревни, где жители высказали предложение установить стену памяти. И вот сейчас вплотную решили заняться этим вопросом. Большую поддержку и помощь оказывает инициативная группа в составе Светланы Васильевой, Любови Захаровой, Нины Подтяжкиной, Валентины Гоголевой.


Место для будущей аллеи выбрали совместно с главой администрации Эмековского поселения Тагиром Зайнуллиным. Всем приглянулась просторная поляна при самом въезде. Тем более, здесь же, в нескольких метрах, распушились голубые ели, высаженные еще в далеком 1979 году в честь участников Великой Отечественной. Всего хвойных было 22, сейчас же, к сожалению, осталась только половина.

На сегодняшний день первый этап намеченных работ практически выполнен. Расчистили запланированную территорию от дикорастущих березок, в том числе и под электролиниями. Дружной компанией, вооружившись необходимым инвентарем, высадили 35 саженцев каштана, вбили колышки для подпорки. Кстати, деревца привезли Зоя и Андрей Опарины из хутора Краснознаменский, расположенного в четырех километрах от Моркиял. Они с удовольствием поддержали идею и решили внести посильную помощь.

— Каждый саженец — дань уважения ветеранам и «новая жизнь» в честь каждого героя, его подвига. А если учесть, что каштаны в среднем живут 200-300 лет, то «памятник» получится, как говорится, на века, — отметила Нина Подтяжкина.

— Из нашей деревни с войны вернулись 56 человек, погибли 58, из них половина — пропавшие без вести. Составили полный список всех фронтовиков. Данные собирали, расспрашивая жителей и опираясь на воспоминания старожилов. Кстати, их, переживших годы военного лихолетья, у нас остались только три женщины, — продолжает Светлана Васильева. — Отрадно, что сельчане проявляют активность в формировании списка, интересуются, включены ли имена родных и близких, уточняют цифры. Учащимся дали задание провести биографическую исследовательскую работу о своих родственниках — участниках войны и тружениках тыла. Кроме того, наше начинание поддерживают жители соседней деревни Болотное, которые хотят добавить в данный перечень и своих земляков.


На втором этапе необходимо установить мемориальную стелу — заложить фундамент, возвести кирпичную стену, облицевать ее гранитными плитами, выгравировать имена и фамилии. Также нужно выложить дорожку из брусчатки, установить скамейки, разбить клумбы с цветами.

— От памятной стены будет ответвление направо, в сторону плотины, где с 80-х годов ласкает взор пейзажная ивовая аллея. Местная молодежь проявила инициативу и решила полностью расчистить ее, вырубив все сухостои, — подчеркнул Вячеслав Андреевич. — А как же красиво здесь было раньше! (окидывает взглядом аллею). Раскидистые деревья, соловьиная трель, чистая и полноводная плотина… Надеюсь, совместными усилиями сможем вернуть этому месту прежний ухоженный вид.

На днях провели общее собрание, собрали необходимую сумму на проектно-сметную документацию.

— Если у нас в руках будет так называемый наглядный план, то мы сделаем шаг вперед. Жители воочию смогут увидеть, что, как и где будет расположено. Через социальные сети планируем бросить клич своим землякам, живущим вдалеке, но желающим помочь в увековечивании памяти своих предков.

Создание аллеи — это не только дань традициям, но и знак уважения и преклонения перед ветеранами. Ведь даже через десять, пятьдесят, сто лет она будет напоминать молодым поколениям о фронтовиках, ценою жизни которых завоевана великая победа. Так пусть шумит листвой тенистая аллея в честь подвига земляков-героев!

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 12 июля.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    история
Помарский детдом: «сиротский приют стал для нас родным домом»
В МАССР во время войны произошло увеличение сети детских домов за счет эвакуированных из западных областей страны. В числе них на марийской земле оказалось учреждение из Таганского района Москвы с более 500 несовершеннолетних.
Улицы Йошкар-Олы (Марий Эл): бульвар Чавайна
Бульвар Чавайна – одно из красивейших мест города Йошкар-Олы и самая длинная пешеходная зона в городе. Начинается он от перекрёстка с улицей Кирова и заканчивается у перекрёстка с улицей Комсомольской. Бульвар формировался в советское время в конце 1950-х - начале 1960-х гг. Спроектировал будущее излюбленное место йошкаролинцев главный городской архитектор Юрий Казаринов. В 2005 году прошла реконструкция бульвара. На протяжении всего пути можно любоваться красивыми клумбами с цветами, каскадами фонтанов, яркими витринами магазинов и светом уличных фонарей.
80 лет назад состоялись первые выборы депутатов Верховного Совета Марийской АССР
80 лет назад, 26 июня 1938 года, состоялись выборы в Верховный Совет РСФСР и первые выборы депутатов высшего законодательного (представительного) органа государственной власти Марийской АССР – Верховного Совета Марийской АССР первого созыва.
В Марий Эл проживают восемь участников Сталинградской битвы
Ровно 75 лет назад – 2 февраля 1943 года – полным разгромом советскими войсками немецко-фашистской группировки завершилась Сталинградская битва. В этот день капитулировали окруженные под Сталинградом остатки гитлеровских войск во главе с фельдмаршалом Паулюсом.
2
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Дом на К.Либкнехта в столице Марий Эл побил рекорд по вызовам пожарных
По итогам 2018-го смертность на дорогах Марий Эл в ДТП снизилась на 16% (по сравнению с 2017-м)
Общественный транспорт Йошкар-Олы (Марий Эл): ДТП во время посадки-высадки пассажиров
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) на водоеме подозрительная картина: вопрос экологам
БЕЗОПАСНОСТЬ
18 января в Марий Эл облачно, местами снег и метель, температура днем от 0 до -5 градусов
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Facebook
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика