-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | БАНКИ И ФИНАНСЫ
17/07/2017

Волжск (Марий Эл): Закон ― в массы, деньги ― в кассу?

За многовековую историю развития товарно-денежных отношений человек привык к появлению различных новшеств и изменений в этой сфере. Канул в Лету натуральный обмен, никого не удивишь интернет-покупкой и виртуальными рублями… Последнее ноу-хау ― онлайн-кассы, регистрирующие в налоговой службе через посредников каждую купленную вами булочку, жвачку, пачку сигарет…


Для некоторых новая система пока еще представляет собой сложное «уравнение» с многочисленными «неизвестными». Поэтому разложим все по полочкам…

Законотворческий аспект


15 июля прошлого года вступил в силу закон ФЗ №290 от 03.07.2016 г. «О внесении изменений в Федеральный закон «О применении контрольно-кассовой техники…» (ККТ), существенно повлиявший на ситуацию на рынке товаров и услуг.
Согласно ему, с 1 февраля 2017-го поэтапно вводится в действие иной порядок работы с ККТ и прекращается регистрация старых образцов аппаратов.

А с 1 июля предусмотрен переход большей части организаций и индивидуальных предпринимателей на онлайн-кассы.
«Айн момент!»

Что же это за чудо-техника, обладающая сверхуникальными функциями? Оказывается, ― устройство с возможностью выхода в интернет, формирующее чек и еинформацию о покупке через оператора фискальных данных (ОФД) в налоговую службу. В нем электронная лента заменена на фискальный накопитель ― «шифровальщик», записывающий все действия аппарата, которые в дальнейшем нельзя ни изменить, ни подкорректировать.

Сведения о приобретении в режиме реального времени попадают в ОФД, который подтверждает принятие данных и присваивает действию определенный код. Сигнал перенаправляется обратно на кассовый аппарат, только после этого возможна покупка и формирование чека.

Процедура должна занять не боле 1,5-2 секунд. Но это в идеале. Те, кто уже пользуются этой услугой, утверждают, что задержки часто создают проблемы: не всем клиентам нравится дополнительное ожидание, к тому же замедленный процесс провоцирует ненужные очереди.

«Вменёнке» и «патенту» дали год


Кто же в первую очередь ― до 1 июля 2017-го ― должен перейти на онлайн-кассы? Это продавцы, работающие по общей и упрощенной системам налогообложения (ОСНО и УСН), единому сельскохозяйственному налогу (ЕСХН).

Исключение составят предприниматели, которые платят налог на вмененный доход или используют патентую систему: для них срок ввода в эксплуатацию новой техники ― до 1 июля 2018-го.


Однако есть категория предпринимателей, которая активно работает по новой системе уже с 31 марта этого года. Это продавцы пива на любом режиме, в том числе, в общепите.

«Преступление» и наказание


За неприменение ККТ юрлица заплатят штраф 75-100% от суммы, не прошедшей через кассу (но не менее 30 000 рублей), ИП – 25-50% (не меньше 10 000). Если будет выявлено повторное подобное нарушение в течение года или через кассу не пройдет совокупная сумма от одного миллиона рублей, то деятельность бизнесменов приостановится на срок до 90 суток.
Правда, организации и ИП, осуществляющие деятельность в отдаленных, труднодоступных местах освобождаются не только от этих штрафов, но и от обязанности по установке и использованию онлайн-касс.

Прогресс или регресс?


В чем смысл внедрения новейших технологий в обыденный процесс купли-продажи? По мнению инициаторов проекта, такая перспектива позволит вывести из тени часть бизнеса, то есть сделает прозрачным учет доходов продавцов, а также увеличит число налоговых поступлений. Плюсы видят и в последующем сокращении проверок, получении потребителями дополнительных возможностей для защиты собственных интересов.

Однако есть и противоположная точка зрения, которой придерживаются в основном владельцы торговых точек. Ссылаясь на элементарные цифры и данные «калькулятора», они уверены, что многие «игроки» уйдут с рынка после окончательного внедрения закона, в крайнем случае, будут работать нелегально.


Множество вопросов


Нам удалось пообщаться с представителями малого бизнеса Волжска. Однако наши интервьюируемые категорически отказались афишировать свои имена.

Андрей СЕРГЕЕВ (фамилия изменена), владелец нескольких небольших продуктовых магазинов:

― Уверен, новый закон лоббирует интересы крупных сетей, интернет-провайдеров, производителей ККТ и взявшихся из ниоткуда коммерческих операторов фискальных данных. Первые могут «играть» ценами, набирая выручку за счет оборота и других предприимчивых ходов, поэтому ставить на один уровень сетевиков и ИП не продуктивно.

Складывается ощущение, что в малом бизнесе не заинтересованы. Мало того, что в связи с определенной экономической ситуацией покупательная способность волжан заметно упала, что зеркально отразилось на прибыли, так теперь придется еще раскошелиться на совершенно нам ненужную аппаратуру, которая к тому же не приспособлена под 1С.

Что касается ОФД, то не вижу в них необходимости. Эту работу могло выполнять отделение Федеральной налоговой службы, замечу, госструктура! А теперь передача данных в процессе регистрации покупки осуществляется частными «конторами», а значит, теоретически возможны различные формы злоупотребления, «слива» информации.

К тому же, если бы таким образом обрели кристальную прозрачность приобретения предметов роскоши, дорогих товаров и услуг – еще куда ни шло. Но столь пристальное внимание к пачке чая или сока, на мой взгляд, неоправданно.

Остаются вопросы и по качеству интернет-соединения. Что делать если связь нарушится? Торговая точка не сможет реализовывать в это время товар? А если час пик и очередь? Кто оплатит упущенную прибыль?

Необходимость в онлайн-кассах, наверняка, существует у фискальных органов. Им проще таким образом отслеживать денежные потоки и налоговые поступления. Непонятно, другое, почему этот вопрос решается за счет бизнес-сообщества, почему это ложится финансовым бременем на наши плечи?

Кто выйдет из тени?

Его коллега Алексей ПАШИН апеллирует к цифрам и утверждает, что многие его знакомые мелкие предприниматели в приватных беседах заявляют, что заниматься пока обновлением «кассопарка» не планируют: посмотрят, как будет складываться ситуация. Особенно это касается владельцев торговых точек в павильонах на рыках. И дело не в принципиальном неповиновении закону, а в отсутствии «лишних» средств на модернизацию оборудования.

Путем нехитрых подсчетов он определил примерную сумму, которую рядовой бизнесмен средней руки должен приготовить для покупки аппарата нового образца и обеспечения его полноценной работы.


Стоимость весьма посредственной кассы с фискальным накопителем ― плюс-минус 20 тысяч рублей. Сотрудничество с оператором фискальных данных ― три тысячи. Столько же стоит приобретение электронной подписи. Если вы заключите договор с центром техобслуживания – порядка 500 рублей ежемесячно. Подключение кассы к интернету обойдется в среднюю абонентскую плату – 12 тысяч в год: «дешевые» тарифы только для физлиц, для юридических лиц тот же трафик будет стоить дороже. Итого получаем в сумме – свыше 40 тысяч рублей! И это только для одной торговой точки!

Такие затраты способны задушить бизнес на корню. Прибыль сейчас невелика, многие и без нововведения закрыли двери для посетителей, поскольку нечем платить за аренду, «коммуналку», зарплату сотрудникам. А тем, кто едва держится на плаву, снова удар под дых.

Неужели законодатели думали, что таким образом смогут вывести из тени парикмахерские, автосервисы, мебельки и т.д.? Ведь велика вероятность, наоборот, усугубить существующее положение дел.

Приживется ли новая система в финансовой среде, покажет время, а пока, по мнению представителей малого бизнеса, процесс больше походит не на поддержку предпринимательства и создание максимально честной конкурентоспособной среды, а на своеобразное закручивание гаек.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 28 июня.
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  деньги,  закон
Мэр Волжска (Марий Эл) провел встречу с представителями диаспор
Представитель таджикской диаспоры Якуб Юнусов заявил, что те, кто совершили это преступление, не имеют национальности и религии. Он попросил прощения, призвал всех к уравновешенным шагам.
После звонка незнакомой девушки житель Волжска (Марий Эл) лишился 16 тыс. рублей
В полицию поступило заявление от 63-летнего жителя г.Волжска. Он рассказал, что ему позвонила незнакомая девушка с предложением получения премиальных бонусов. Данное предложение его заинтересовало. Для того, чтобы их получить он продиктовал банковские данные карты и коды из сообщений. После чего пенсионер захотел проверить начисление бонусов через личный кабинет, но войти он туда не смог, так как мошенниками был совершен взлом. А позже он обнаружил, что с его счета списано 16 тысяч рублей.
НОВОСТИ
В Йошкар-Оле (Марий Эл) появится еще один светофорный объект
28 марта в Марий Эл облачная погода, днём с прояснениями, днём преимущественно без осадков, температура воздуха днем +3…+8 градусов, на дорогах местами гололедица
На трассе в Марий Эл два автомобиля столкнулись в кювете
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Участвуйте в голосовании за объекты благоустройства в Волжске (Марий Эл)
ОБЩЕСТВО
Жители Волжска (Марий Эл) высказали свои идеи по благоустройству центрального парка
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика