-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЭКОНОМИКА | СЕЛЬСКОЕ ХОЗЯЙСТВО
10/05/2017

На старте весенней страды в Марий Эл

До начала весенне-полевых работ осталось не так уж много времени, поэтому в сельхозпредприятиях района уже началась активная подготовка к предстоящей страде.

— В этом году посевная площадь ярового сева составит более шести тысяч гектаров. В том числе 2927 га зерновых культур — пшеницы, ячменя, овса, гречихи, вики. Под однолетние травы будет отведено около 1300 гектаров. Озимыми зерновыми занято 2290 га, — говорит руководитель отдела сельского хозяйства администрации района С.А.Карягин.

Кроме традиционных зерновых культур хозяйства занимаются овощеводством. Не первый год занимаются выращиванием капусты фермеры В.Семенов и А.Пушкин, ООО СХП «Москва». Кстати, карамасцы в прошлом году впервые отвели под кукурузу около 15 гектаров, нынче планируют 70. Картофель, в основном, выращивают в крестьянско-фермерских и личных подсобных хозяйствах. Всего — 1508 га.

Механизатор Ярослав Трофимов


— Со дня на день полеводы планируют выйти на подкормку озимых, — продолжает Сергей Анатольевич. — Для этих целей завезено 300 тонн удобрений. Еще ожидается около ста тонн. Радует, что цена на них осталась практически на уровне прошлого года, поэтому есть возможность запастись необходимым количеством.

Посевная — важное агротехмероприятие, от качества проведения которой во многом зависит будущий урожай. Поэтому неотъемлемые составляющие весенней кампании — семена, удобрения, техника — все должно быть в полной «боевой» готовности. Не стоит забывать и о повышении плодородия почвы. При этом один из важных и доступных всем методов — боронование. Это позволит не только сохранить влагу, но и уничтожить многолетние сорняки. Как отметил С.Карягин, в первые погожие дни хозяйства начнут боронование озимых, затем — многолетних трав.

Эффективность выполнения полевых работ напрямую зависит и от состояния используемой техники. В предстоящей кампании будут задействованы 72 трактора. В эти дни завершается их ремонт и всех необходимых прицепных агрегатов, чтобы «железные кони» не подвели в самый ответственный момент. Ведь как говорят, на севе дорог каждый час. Стоит отметить, что хозяйства по мере своих возможностей стараются обновлять машинно-тракторный парк. В прошлом году приобретены 38 единиц техники на 20 миллионов рублей — зерноуборочный и два кормоуборочных комбайна, тракторы.

В ООО "Эмеково" полным ходом идет подготовка техники


— Продолжается завоз горюче-смазочных материалов. Всего для бесперебойного проведения весенней страды необходимо 120 тонн ГСМ на 4,5 миллиона рублей. На сегодня запасено более 40 тонн — достаточно, чтобы приступить к начальным этапам, — заверил Сергей Анатольевич. — Далее ожидаются средства господдержки — в пределах 2,6 миллионов рублей. Плюс к этому средства от реализации молока. Кстати, нынче цена на этот продукт более-менее стабильна — в среднем 20 рублей за литр, зимой доходила до 25-26, что способствовало накоплению определенного ресурса. Но этого все равно недостаточно, чтобы покрыть расходы и потребности сельхозпредприятий. Одним словом, все зависит от финансирования… и погоды, которая пока удивляет своей непредсказуемостью.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 26 апреля.
Нравится
+1
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    сельское хозяйство
Экспорт продукции АПК Марий Эл осуществляется в 14 стран мира
По предварительным данным за январь-апрель 2023 год экспорт продукции агропромышленного комплекса Республики Марий Эл в сопоставимых ценах составил 9,3 млн. долл: 129,2 % к аналогичному периоду прошлого года или 59,2 % от значения установленного показателя регионального проекта.
В Марий Эл весенне-полевая страда в этом году наступила на 2 недели раньше
Общая посевная площадь в хозяйствах всех категорий составит 307 тыс. га. В 2023 году площадь под кормовыми культурами останется на прежнем уровне, под зерновыми и зернобобовыми культурами, овощами, картофелем увеличится, за счет незначительного сокращения площадей занятыми под техническими культурами.
Аграриям Марий Эл выделена господдержка
86 получателям выделены средства в размере 62 млн. рублей на обеспечение и возмещение части затрат на проведение агротехнологических работ, экологическую безопасность сельскохозяйственного производства, повышение плодородия и качества почв на посевных площадях, занятых сельскохозяйственными культурами. 50 аграриям выделено на поддержку собственного производства молока 141,2 млн. рублей. На поддержку племенного животноводства двум получателям выделено 15,2 млн. рублей. На уплату страховых премий, начисленных по договорам сельскохозяйственного страхования, 1 получателю выделено 3,5 млн. рублей.
НОВОСТИ
«Ростелеком» закроет вакансии: новые тарифы на виртуальную АТС помогут бизнесу решить кадровый вопрос
В Росмолодежи презентовали проект развития молодежной политики Марий Эл
В Волжске (Марий Эл) состоялось первенство по трейлу «Помним и гордимся»
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЭКОНОМИКА
Больше 46 тысяч абонентов «ТНС энерго Марий Эл» выбрали электронные квитанции
ОБЩЕСТВО
В Помарском РДК (Марий Эл) продолжаются ремонтные работы
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика