-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
25/04/2017

Рукодельницу Анну АГЕЕВУ из Волжска (Марий Эл) знают и в России, и за рубежом

Рукодельницу Анну АГЕЕВУ из Волжска знают и в России, и за рубежом. Ее куклы тильды вызывают восхищение взрослых и детей. Придают дому неповторимость, уют, изысканность. Откуда такой талант?


Google в помощь


Увлечение, которым Аня прониклась два года назад, – это скорее внутренний позыв души. Она будто шепнула ей на ушко, в каком направлении надо развиваться дальше.

Этот знак был подан совершенно неожиданно, когда девушка «прогуливалась» по просторам Интернета. Там и произошла «встреча» с ее «героиней», которая приняла приглашение познакомиться с радостью.

– Никогда не думала, что буду творить «говорящий» образ, – делится мастерица. – Хотя кукольный период в моей жизни был затяжным – играла до совершеннолетия. И всегда с большим желанием строила маленьким человечкам домики, кроила одежки, а после шила всевозможные наряды. А теперь… точно продолжаю играть в дочки-матери (улыбается).


Хобби должно быть у каждого человека. Не представляю, как можно просто сидеть у телевизора. Мне жалко времени. Я всегда бегу с работы, зная, что дома ждут иголка с ниткой. И эти мысли помогают избавиться от стресса, плохих воспоминаний, настроиться на любимую «волну».

Творческая натура

Навыки, которые пригождаются Анне в работе, приобретены в разное время. В детстве, взяв пример с бабушки, пробовала вышивать гладью. Мама научила ее вязать. А чувство стиля, умение подбирать цветовую гамму, придавать индивидуальность образам достались после занятий в художественной школе, где рисовала карандашом, акварелью и маслом.

– Я – любитель hade-made. Считаю, что подарок должен быть сделан своими руками, поэтому постоянно пребываю в поиске новых идей и не останавливаюсь на достигнутом.
Куклы тильды покорили мое воображение, запали в душу. Расстаюсь с ними, как с детьми, тяжело. Утешением служит лишь то, что впереди – новые заказы.


На вкус и цвет!


Тильда – это кукла, сшитая по дизайнам норвежской художницы Тони Финнангер, которая выпустила много книг, где опубликованы выкройки и даны руководства по их изготовлению. Но при этом каждая мастерица привносит свои штрихи, создавая ручной шедевр. Это проявляется в подборе ткани, композиционных решениях, сюжетной составляющей игрушки.
Одно остается неизменным – присутствие маленьких глаз-бусинок и отсутствие рта и носика у куклы, что объясняется философски: так она не выражает эмоции и легко перенимает характер своего хозяина, чего не происходит при одном и том же выражении лица.


– Чаще люди заказывают конкретный образ или просят сделать куклу-копию человека по фото, – продолжает рукодельница. – В пошиве пригождается все, что хранится в домашних тайничках. Предпочтение отдаю ярким тканям и ниткам, придавая гардеробу своих «героинь» нарядность и эксклюзивность.
Их рост – 36-38 сантиметров. Форму лицу придает пенопластовый шарик. Ножки и ручки делаю из аэропуха во избежание эффекта целлюлита. Щечки? Ах, они и впрямь нарумяненные! Мои красотки «пользуются» тем же тоном, что и я, поэтому данный вид косметики заканчивается очень быстро. Волосы покупаю всегда на трессе, скрепленные сверху тканевой полоской. А вот прически придумываю самостоятельно подстать заказу. При этом меня ничуть не напрягают мелкие детали – они придают выразительность и утонченность.
Иногда шью куклам по два комплекта одежды. У них двигаются и ручки, и ножки, поэтому переодеть курточку на выходное платьице или коньки на туфельки – без проблем!

По виду тильда больше походит на интерьерную, но я адаптирую ее также под игру. Какое умиление видеть реакцию взрослых и детей! Искренний взгляд лучезарных глаз – лучшая благодарность за кропотливый труд!


За горизонтом – новый образ


Еще Аня – страстная путешественница. Не случайно ее человечков знают далеко за пределами нашего провинциального городка.

Признается, что в странствиях по белому свету видит смысл жизни. Причем каждая поездка меняет образ кукол. Дарит вдохновение, которого хватает надолго.


И вот однажды, отдыхая под золотыми лучами раскаленного солнца на песчаном берегу, ей пришла в голову прекрасная мысль: открыть свой магазинчик, в котором можно представить товар лицом к покупателю. Там же – поставить швейную машинку, чтобы творить очередную модель для продажи. Мечта…

Фантазии через край!


– Я растворяюсь во времени за любимой работой, – признается кукольница. – Особенно нравится рукодельничать вечером – в течение дня всегда находятся какие-то обязательства. А для увлечения нужна сосредоточенность.

Благодарна своей маме, которая поддерживает мои начинания. Когда видит, что тороплюсь, включается в созидательный процесс. И мы начинаем творить в четыре руки. Она же – мой главный критик. О сыроватости изделия скажет прямо, что немаловажно. Обоснованные рекомендации подстегивают быть лучше, стремиться к высшим ступеням пьедестала.


Аня уже знает, какая тильда украсит ее квартиру. Это однозначно будет девочка-скрипачка в красивых туфельках, как воспоминание о подростковом периоде. Фантазия «кипит»! Но… есть еще над чем подумать.

Ее золотые руки украшают интерьеры домов друзей и знакомых. Готовых моделей на страничке ВКонтакте не счесть! Способностей к творческому самовыражению мастерице не занимать!

Ни минуты покоя


Отмечу, что данный вид увлечения далеко не единственный у А.Агеевой. Она давно неравнодушна к танцам Востока. И, несмотря на свою занятость, отдается этому виду искусству без остатка. Вплоть до того, что просит друзей перевести арабскую композицию на русский язык, чтобы с головой окунуться в танец. А какие наряды себе шьет! И тут успевает! Все светится и переливается от многочисленных страз, пайеток, бусин и бисера. Знает, что от костюма танцовщицы зависит половина успеха, и в этом ее исключительность!


Великолепно и роскошное полотно в египетском стиле, вышитое крестиком. Моя первая мысль – это память из страны великих пирамид. Ан, нет… ошиблась! Опять же старания рук искусницы, которые не знают скуки.

Более того, дизайн квартиры продуман до мелочей самой хозяйкой. Каждая вещь на своем месте. Все гармонирует по цвету и вкусу. Уютно, комфортно, респектабельно.

Анне уже поступают заявки открыть собственную Школу мастерства. Действительно, у нее есть чему поучиться, вы убедились сами. Но… всему свое время, которому наша собеседница точно знает цену.

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 29 марта.
Мария МОРСКОВА
Фото автора
Нравится
+2
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  творчество
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал, как можно сделать город территорией комфорта
На прошедшей сессии Собрания депутатов городского округа глава администрации Рафис Шагвалеев отчитался о проделанной работе, подвел итоги деятельности, котороя затрагивает многие сферы жизни волжан.
В Волжске (Марий Эл) пожар на Чехова тушили 19 чел. и 5 ед.техники
20 апреля 2024 г. в 15:26 (мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Чехова. В результате пожара поврежден нежилой дом. По оперативным данным пострадавших нет. От пожарно - спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 19 человек и 5 единиц техники.
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
Гость нашей редакции - Е.Ю.Рылов. Заслуженный энергетик Республики Марий Эл, известный руководитель Волжских тепловых сетей, активист, общественник, а главное, человек, никогда не сидящий без дела.
Немалая часть призывников из Волжска и Волжского района хотят служить в элитных войсках
В военном комиссариате оживление: в коридорах юноши терпеливо ждут своей очереди на прием к специалистам.
НОВОСТИ
Возле Йошкар-Олы установили «интеллектуальный» светофор, реагирующий на общественный транспорт
Для сплавов в Марий Эл по рекам нацпарка требуется оформление разрешения
На минувшей неделе в Марий Эл зафиксировано 30 пожаров, в том числе 7 - в Волжске и Волжском районе
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Марий Эл - первые весенние грозы
ОБЩЕСТВО
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика