-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
21/04/2017

Заслуженный врач Марий Эл, хирург ВЦГБ отметил девяностолетний юбилей

Девяностолетний юбилей отметит 9 апреля Степан Демидович ЛЕБЕДЕВ — заслуженный врач Республики Марий Эл, кандидат медицинских наук, главный врач «марбумовской» медсанчасти с 1959 по 1995 годы, позже, до 2010 года, работавший хирургом в городской поликлинике ВЦГБ.


Было видно, что юбиляр к нашему визиту подготовился — аккуратными стопками разложены документы, наградные листы, вырезки газетных публикаций и его авторства, и повествующие о нём самом. Объёмный архив наглядно демонстрировал главные вехи славной биографии ветерана. Но в сопровождении замечательной беседы, из которой мы вынесли для себя немало уроков и размышлений, получился целый экскурс по станицам истории. В том числе становления и развития здравоохранения в городе Волжске, в которых юбиляр принимал непосредственное и активное участие.

Родительский завет


Родом Лебедев из Сернурского района. Семья крестьянская, детей четверо. Родители, как, вспоминает, Степан Демидович, сумели привить им — троим братьям и сестре, немало важнейших жизненных качеств. Но основополагающим было одно: кем бы ни работал — трудиться надо хорошо! Этот завет, плюс беспрекословное послушание, уважение мнения отца и матери сыграли огромную роль в дальнейшей судьбе нашего собеседника.

О медицине, как говорит сам, с юных лет не грезил. Послушал совета родных и поступил в фельдшерскую школу, а потом и на лечебный факультет Ижевского медицинского института. Несколько лет учёбы и вот «свежеиспеченный» хирург с женой-рентгенологом отправляются по месту распределения на Урал, в Пермскую область.

…Три года, которые положено было отработать молодым специалистам, для них с одной стороны пролетели, как миг. А, с другой, показались большим испытанием. Хотя причина одна — работа. Просто без перерыва! Люди ехали к доктору за десятки километров. Приём не ограничивался определённым временем. Больные должны были получить своевременную помощь, и не имело никакого значения устал, спал, обедал ли врач в этот день. Такую установку хирург Лебедев дал себе сам и принимал в день по 50-60 человек поликлинических, вёл больше двух десятков «коек» в стационаре, оперировал, перевязывал, гипсовал…

Главная задача


…Приехав в Волжск в 1958 году, и устроившись амбулаторным хирургом в «марбумовскую» медсанчасть, первое время ощущал себя, как на курорте, — так с юмором описывает размеренность в работе и спокойствие жизни того времени. Через год Лебедева назначили главным врачом, но эта должность не была чисто административной. Приходилось и лечебной практикой заниматься тоже.

Степан Демидович вспоминает, что у работавших на гиганте индустрии Марбуме был в ту пору очень высокий уровень заболеваний позвоночника, опорно-двигательного аппарата. Тяжёлые условия труда способствовали частым случаям производственного травматизма. Лебедев считал, что исправление, значительное изменение ситуации — задача всех волжских медицинских работников и его личная, конечно, тоже.

Совместные усилия увенчались успехом. На предприятии провели реконструкцию, стали больше внимания уделять охране здоровья трудящихся. Этой теме доктор посвятил научный труд, который лёг в основу его кандидатской диссертации.

Счастье — в труде и другие советы


Тёплые воспоминания о врачах и медицинских сёстрах, с которыми ему довелось работать. Повествования о случаях, с которыми приходилось сталкиваться на практике и ни слова об увлечениях, о том, как проводил досуг, отпуск. Тогда мы прицельно спросили Степана Демидовича: «Как Вы предпочитали проводить время отдыха?». «На работе», — ответил юбиляр. Собственно, мы этого ответа и ожидали. Ведь о том же нам рассказывали его родственники, сослуживцы, бывшие пациенты.

Говорили, что доктор Лебедев всегда был предельно внимателен к каждому больному, никогда не считался с личным временем, если требовалась его помощь или консультация. А ещё говорили, что его отличает невероятная скромность, уважение к людям и редкое в наше время умение воспринимать проблемы других, острее, чем собственные.


Он и в девяносто не изменяет своим принципам. Немногословен, сдержан в суждениях, скромен в запросах. Переживает, что наша лучшая в мире советская медицина, ныне испытывает серьёзные трудности. Ориентиры, полагает, выставлены неправильно. Чем больше препятствий на пути к доступной медицинской помощи, тем больше потерь будет нести и физическое, и моральное состояние общества. Во главе угла должны стоять не отчёты да финансы, а исключительно человек, его здоровье!

Да и каждому из нас надо быть осмотрительнее, напутствует уважаемый доктор, не испытывать лишний раз силы организма на прочность. Должна быть мера во всём. Нельзя не согласиться. Тем более, что и слова верные, и произносит их человек, историей своей жизни доказавший справедливость сказанного.

Лучшее качество


Конечно, люди, в столь почтенном возрасте, сохранившие ясный ум и светлую память, как наш собеседник, вполне ожидаемо становятся объектом пристальных расспросов: в чём секрет долголетия?

Степан Демидович отшутился, что у него это семейная традиция. Мол, все в их родне долгожители. Однако, выяснилось, что помимо наследственного, со счетов не надо сбрасывать фактор отсутствия вредных привычек: никогда не курил и не употреблял спиртного. Сначала «по финансовым соображениям, потом — по идейным», — так в шутку сам прокомментировал. Вероятно, и это сыграло свою роль.

Но, думаем, основная причина в том, что жил не для себя — для людей. Горел на работе, дорожил семьёй, довольствовался тем, что имеет, всегда был доволен, если мог кому то помочь делом или советом — так о нём отзываются все, кто его знает. А ещё обязательно добавляют: «Хороший он человек!». Доброго Вам здоровья, Степан Демидович!

Материал опубликован в номере газеты "Волжская правда" от 5 апреля.
Нравится
+3
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    волжск,  юбилей
Волжск и Волжский район (Марий Эл) снова накрыло крупным градом
Волжск и Волжский район (Марий Эл) снова, как и два года назад, также в апреле, накрыло крупным градом. Стихия обрушилась можно сказать внезапно, подкралась как-то незаметно. Руководила "парадом" длинная, вытянутая поперек вектора своего движения черная апокалиптическая туча, а участники сего действа: град размером до 2 см., ливень и очень сильный ветер, который мог бы запросто повалить ослабшие деревья.
Остается надеяться, что никто не пострадал. И что предупреждать о подобном будут как можно заранее.
Мэр Волжска (Марий Эл) рассказал, как можно сделать город территорией комфорта
На прошедшей сессии Собрания депутатов городского округа глава администрации Рафис Шагвалеев отчитался о проделанной работе, подвел итоги деятельности, котороя затрагивает многие сферы жизни волжан.
В Волжске (Марий Эл) пожар на Чехова тушили 19 чел. и 5 ед.техники
20 апреля 2024 г. в 15:26 (мск) поступило сообщение о пожаре по адресу: Республика Марий Эл, г. Волжск, ул. Чехова. В результате пожара поврежден нежилой дом. По оперативным данным пострадавших нет. От пожарно - спасательных подразделений к ликвидации пожара привлекались 19 человек и 5 единиц техники.
Известный шахматист Волжска предложил возобновить популярную рубрику в газете
Гость нашей редакции - Е.Ю.Рылов. Заслуженный энергетик Республики Марий Эл, известный руководитель Волжских тепловых сетей, активист, общественник, а главное, человек, никогда не сидящий без дела.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика