-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ЗДОРОВЬЕ И МЕДИЦИНА | МЕДИЦИНА
13/08/2015

Врио Главы Марий Эл открыл ФАП и оценил, как реализуется Проект по поддержке местных инициатив в с.Орша

Временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов посетил Советский район. В селе Орша глава региона открыл фельдшерско-акушерский пункт и осмотрел ряд социальных объектов.

ФАП в населенном пункте был построен по проекту повторного применения и пока является первым лечебно-профилактическим учреждением, осуществляющим доврачебную первичную медицинскую помощь в сельской местности, построенным в Советском районе.

«Правительство Республики Марий Эл старается сделать так, чтобы жизнь селян улучшалась с каждым годом. Сегодня мы открываем ФАП, но я считаю, что это самая настоящая амбулатория, потому что здесь будут вести прием врачи. Попасть к ним можно будет по предварительной записи. Здесь уже есть расписание. А что касается самого нового лечебного учреждения, мы постарались его сделать красивым и функциональным», - приветствуя местных жителей, отметил временно исполняющий обязанности Главы Республики Марий Эл Леонид Маркелов.

Фельдшерско-акушерский пункт в с.Орша будет оказывать медицинскую помощь около тысячи жителям 7 населенных пунктов: с.Орша, деревень Вершинята, Березята, Захарята, Кордемучаш, Мари-Орша и Ожиганово.

По словам фельдшера Алевтины Мочаловой, до этого ФАП размещался сначала в трехкомнатной квартире, а потом в двух небольших учебных классах Оршинской школы. Понятно, что ни о каких комфортных условиях и речи быть не могло. Главное, по мнению Алевтины Мочаловой, - была крыша, под которой можно было принять пациентов.

«Я сегодня чувствую восторг. 28 лет работаю здесь фельдшером, сама из этих мест родом. Всех своих пациентов знаю на лицо, знаю их заболевания, кому какое лечение надо при необходимости назначить. И сейчас я очень рада, что мы будем работать в таких просто сказочных условиях», - поделилась фельдшер Алевтина Мочалова.

Главе республики Леониду Маркелову она рассказала и о том, что на селе не хватает специалистов. Вот уже несколько лет Алевтина Мочалова трудится одна, второго фельдшера, который положен по штату, просто не найти. Молодежь не идет работать в отдаленные пункты.

Помощи у временно исполняющего обязанности Главы Республики Марий Эл Леонида Маркелова попросили и местные прихожане. Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана был построен жителями округи в 1861 году. Тогда Орша была центром бурно развивающегося района. Судьба Святыни, как и многих других, в советские времена оказалась трагической. В 30-е годы храм был закрыт, до 1992 года здание церкви использовалось под склад, постепенно разрушаясь и приходя в аварийное состояние, которое усугубил кризис – прохудившаяся кровля привела к потере росписей, разрушению свода колокольни и холодной части храма в честь Косьмы и Дамиана.

Богослужения села Орша были возобновлены лишь в 2000 году. И по-прежнему церковь сейчас, как и прежде, отражает собой духовную жизнь своего народа. Обветшалый, храм стоит и в нем идет жизнь. Ему, как и многим людям, просто нужно обновление и укрепление.

«Архитектура нашего храма необыкновенна и несвойственна поселкам. Люди вложили в него все свои чаяния. Храм посвящен Косме и Дамиану - целителям Божьим и имеет два придела: Иверской иконы Божией Матери и святителя Николая Мирликийского – чудотворца покровителя семейного очага, путешествующих и заступника в житейских нуждах. Иконы и росписи были написаны известным художником Е.И.Платуновым. Конечно, нам хочется, восстановить наш храм», - рассказал настоятель протоиерей Сергий Мошкин.

Осмотрев Храм Святых Бессребреников Космы и Дамиана, Леонид Маркелов дал поручение провести его обследование.

«Когда-то наши предки за свои сбережения, не жалея средств, построили храм, который сейчас разрушен. Может, если бы его не трогали, он бы жил своей жизнью. А теперь мы даже не знаем, можно ли его восстановить. Поэтому я дал поручение его обследовать, узнать, насколько серьезны повреждения. Потому что, конечно, храм надо восстанавливать. Он красивый и намоленный. Это памятник истории и архитектуры, памятник нашего края. А памятники надо беречь. Поэтому наш крест, что было разрушено в годы советского лихолетия, надо восстанавливать. И если будет возможность, мы этот храм восстановим», - подчеркнул Леонид Маркелов.

Насколько местные жители любят свою малую Родину, глава региона убедился, посетив сквер и детскую площадку, обустроенные сельчанами в рамках реализации Проекта по поддержке местных инициатив. 3 августа в селе Орша был открыт обновленный Сквер Победы. С его территории был убран весь мусор, выкорчеваны старые деревья, поставлены новые скамейки, разбита клумба, посажены декоративные деревья и сделано новое кованое ограждение. На проект ушло более полумиллиона рублей. Большую часть средств для реализации проекта «От нас, не видевших войны…», посвященного 70-летию Победы в Великой Отечественной войне, выделило Правительство Марий Эл. Остальное добавили жители села и местные меценаты.

В сквере Леонид Маркелов возложил цветы и посадил памятную ель.

Напомним, что всего в рамках Проекта по поддержке местных инициатив на территории республики в этом году будет реализовано 56 проектов, прошедших конкурсный отбор. Их осуществление происходит на условиях государственно-частного партнерства с привлечением для реализации внебюджетных средств населения муниципальных образований, средств спонсоров со стороны бизнес-сообщества региона, а также средств бюджетов городских и сельских поселений Марий Эл.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
В Волжске предприниматели обсудили вопросы городской и финансовой среды
На M-7(Казань) перед съездом на Йошкар-олинскую (Марий Эл) трассу опрокинулся грузовой автомобиль с продуктами
Коронавирус в Марий Эл: о ситуации на 28 сентября
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика