-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СОЦИУМ
29/03/2013

В Марий Эл в д.Русская Луговая Волжского района ученый обнаружил зуб мамонта

Недавно, когда просматривал материалы во «всемирной паутине», мое внимание привлек заголовок статьи, опубликованной в журнале «Вести с полей» в сентябре прошлого года - «Рог бизона в Марий Эл».

Все прочитал, как говорится, на одном дыхании. Оказывается, на левом берегу реки Кундыш, в районе автомобильного моста у поселка Сурок, обнаружены кости, среди прочего -- рог древнего бизона. По мнению доктора исторических наук В. Патрушева, рог принадлежал животному, обитавшему в эпоху позднего палеолита.

Заинтригованный подобным раскладом, обратился к Л. Ф. Шадрину., кандидату геолого-минералогических наук, часть диссертации которая была посвящена стратиграфии и палеонтологии древних толщ Полярного Урала.
– Наш краеведческий музей, – сразу же с большим сожалением отметил Леонид Федорович, - «впал» на долгие годы в фазу реставрационных работ. А ведь располагает уникальной коллекцией палеонтологических остатков давно вымерших животных, обитавших на территории Марий Эл десятки миллионов лет назад. Коллекция представлена зубами и бивнями мамонта, костными ископаемыми останками других животных, принадлежность которых к тем или иным видам еще предстоит определить.

Ископаемые остатки древних животных эпохи палеолита обнаруживаются в различных районах республики. По данным публикаций, кроме обнаруженного рога, следы доисторических животных зарегистрированы в Горномарийском районе. А бивень мамонта найден на пятиметровой глубине выработки у бульвара Чавайна города Йошкар-Олы. В береговой зоне Волги в обрыве напротив Кокшайска встречен зуб того же ископаемого... Вообще, на сегодня останки мамонтов на территории Марий Эл зафиксированы в более чем семидесяти точках.


- Леонид Федорович, вами проделана огромная работа, составлена богатая коллекция беспозвоночных, живших в древних морях сотни миллионов лет назад. А есть ли в ней что-нибудь из палеолита?

- Во время рыбалки летом прошлого года в районе села Русская Луговая я обратил внимание на странный булыжник, валявшийся на левом берегу протоки. Не случайно: даже по форме он отличался от известняковых глыб. При более тщательном осмотре оказалось что это настоящий зуб мамонта, обитавшего вернее всего в мезолите и вымершего десятки тысяч лет назад. Не пройти мимо этой ценной находки помогли некоторые знания палеонтологии, приобретенные во время учебы в горном институте.
Как он здесь оказался, не до конца понятно. Недавно протока по просьбе местных жителей углублена экскаватором. Вполне может быть зуб был поднят вместе с грунтом при земляных работах. Кстати, археологам известна стоянка древних людей в районе села, если не изменяет память, живших здесь в эпоху мезолита, более сорока тысяч лет назад. Они охотились на диких животных, в том числе и на мамонтов. Поэтому можно предположить: зуб принадлежал мамонту, ставшему очередным трофеем древних охотников, живших в далекие времена на территории Русской Луговой.


- А если немного пофантазировать, оттолкнувшись, так сказать, от вашей находки, то какой следует вывод?

- Если учесть, что древнейшие наши предки облюбовавшие эти места для своего обитания, жили в мезолитическую эпоху, которая закончилась сорок тысяч лет назад, то селение Русская Луговая, носившее, конечно, другое название, в те далекие времена, оказывается старше столицы Татарстана в сорок раз. А Казань, как всем нам известно, отпраздновала свое тысячелетие совсем недавно...
Сейчас в Русской Луговой наблюдается бум частного строительства. Десятки участков сдаются под застройку. Разумеется, дело нужное, но, согласитесь, все-таки жаль, если все памятник каменного века, на котором проводились археологические раскопки, окажется на огороде частника. А город в этом случае лишится еще одного исторического корня.


- Леонид Федорович, а что у вас в планах на будущее?

- Сейчас готовлю для нашего краеведческого музея коллекцию палеонтологических остатков из различных по возрасту осадочных пород под названием «Живое прошлое Земли», собранную за многие годы своей трудовой деятельности. Она включает ископаемые органические остатки начиная с минерала «шунгит», который, по мнению ученых, образовался из первых на Земле микроорганизмов в эпоху карельской складчатости 1,7 миллиарда лет назад, и кончая найденным зубом мамонта, жившего в кайнозойскую эру около 40 тысяч лет назад.


Внешний вид нашей планеты неоднократно менялся. Под влиянием климата появлялись, видоизменялись, а потом бесследно исчезали различные виды животных и растений. Из всех древних «ископаемых» и для научного мира, и простых людей, наибольший интерес всегда представляли динозавры и мамонты. Как жили, чем питались, и наконец, почему погибли эти доисторические исполины?

Исследования современных антропологов дают основания полагать, что 40 тысяч лет назад существовало, как минимум два основных типа мамонтов, которые в свою очередь делились на множество мелких подвидов. Первая, малочисленная, впоследствии вымершая группа, обитала в северных широтах и на территории современной Сибири, а вторая, которая с течением времени эволюционировала в слонов, предпочитала более мягкий и теплый климат. В классификации некоторых ученых антропологов также можно встретить такой термин, как степной мамонт, однако точных доказательств существования этого отдельного вида пока не предоставлено.

Благодаря хорошо сохранившемуся биологическому материалу ученым удалось практически полностью воссоздать не только внешний облик шерстистого мамонта, но и его повадки. Стоит отметить, что вопреки представлениям многих людей, данный вид оказался вовсе не так велик. Рост взрослой особи, в зависимости от периода существования, колебался в промежутке от 2,8 до 4 метров. Причем, ученые обнаружили любопытную закономерность – чем ближе к современности период, к которому относится найденный биологический материал, тем меньше и слабее становился его скелет.

Но, не смотря на сравнительно небольшой рост, шерстистый мамонт все — же был значительно мощнее современного слона. Вес взрослой особи мог достигать восьми тонн. Выносливости этих древних животных тоже можно было позавидовать – в поисках пищи, спасаясь от холодов стада мамонтов, проходили десятки тысяч километров в год. И именно такой значительной миграцией и объясняется широкий ареал распространения и множество, хоть и незначительно, но отличающихся подвидов.

Туловище было покрыто густой, длинной шерстью. В зимнее время, ее длина на спине и боках, достигала 90 сантиментов, а под основным волосяным покровом образовывался густой подшерсток. В теплое время года большая часть шерсти вытиралась, становилась короче и легче. Дополнительной защитой от холодов служила жировая прослойка, которая составляла почти десять сантиметров. Также, в отличие от современного слона, у шерстистого мамонта были маленькие, плотно прижатые к черепной коробке уши, что делало его голову несколько не пропорциональной. Кроме формы ушей, древних животных выделял и хобот, который был значительно короче и слабее, чем у современных слонов.

Ученые, исследовав строение мышц хобота, пришли к выводу, что максимум, для чего его могли применять мамонты – это сбор травы и листьев, о переносе тяжестей или использовании его при защите не могло быть и речи. Зато отличным средством обороны были бивни, длина которых достигала 4,5 метров. Примечателен тот факт, что бивень мамонта был неизменным атрибутом, как самцов, так и самок. Шерсть, которую находят при раскопках, преимущественно рыжего или желтоватого цвета. Однако антропологи уверены, что светлый оттенок — результат влияния климата, а в реальности крупные травоядные были черного и темно коричневого цвета.

Считается, что эти животные вели преимущественно стадный образ жизни. В группу, в которой царил матриархат, собиралось восемь – десять взрослых особей с детенышами, вожаком становилась самая старая и опытная самка. Как и у современных слонов, половая зрелость у мамонтов наступала в возрасте 8-10 лет, тогда самцы изгонялись из материнского стада и начинали вести одиночный образ жизни.

Что касается рациона, то основываясь на исследовании строения зубов, а так же остатков в желудках найденных мамонтов, ученые пришли к выводу, что он был преимущественно растительным. Трава, листья, хвоя, кора, дикорастущие злаковые – вот, что употребляли в пищу первобытные слоны. По подсчетам ученых, взрослой особи для существования требовалось не менее 180 килограммов пищи в день. Естественно скудный растительный мир севера был не способен прокормить огромную популяцию животных.

Именно отсутствие достаточного количества пищи, является, по мнению антропологов, основной причиной вымирания вида. Такому развитию событий способствовали так же ледниковый период, опреснение воды, а так же появление первобытного человека, для которого шкура, мясо и кости мамонта стали не просто желанной добычей, а средством существования.
Несколько лет назад в исследовании жизни этих животных был сделан большой прорыв – на Ямале было найдено удивительно хорошо сохранившееся тело мамонтенка, которому ученые тут же дали имя – Любочка. Внутренние органы и ткани Любочки настолько хорошо сохранились, что ученые – генетики начинают робко говорить о возможности ее клонирования. Так что, вполне возможно, что очень скоро мы перестанем мучиться над вопросом, – какими же были мамонты, и сможем увидеть их воочию.
Опубликовано в газете "Волжская правда" (март, 2013 г.)
Нравится
+4
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
В Марий Эл подведены итоги Республиканского фестиваля школьных театров «Первые роли»
В Марий Эл прибыл заместитель Председателя Правительства РФ Дмитрий Чернышенко
В Марий Эл дефицит медработников среднего звена – более 390 человек
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
Участвуйте в голосовании за объекты благоустройства в Волжске (Марий Эл)
ОБЩЕСТВО
Жители Волжска (Марий Эл) высказали свои идеи по благоустройству центрального парка
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика