-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
14/05/2012

Солдат Великих сражений

— Вот так, постоянно в своем дворе: то лопата, то метла, а иначе в хламе да сорняках потонешь, — встретила меня Нина Павловна, прислоняя метелку к стене. — Ты ступай в дом, там тебя супруг встретит.

Евгений Власов — широкоплечий, крепкого телосложения ветеран, которому с лихвой довелось испытать все тяготы и лишения военной поры. Родился в 1926 году в селе Помары. В большой многодетной семье росли 11 детей. Он — третий сын. Заботливые родители, не покладая рук, трудились в местном колхозе. Жили скромно, но дружно. Хозяйством в основном занимались старшие братья и сестры. Окончив шесть классов, начал работать вместе со взрослыми — на лошади пахал, бороновал, сеял.
12 ноября 1943-го юношу призвали в ряды вооруженных сил. До весны военную подготовку проходил во второй учебной бригаде под Костромой. За это время овладел техникой и оружием, окреп, возмужал, приобрел настоящих друзей. Выпустился в звании младшего сержанта.

Боевой путь молодого парня начался в составе шестого запасного кавалерийского полка, затем — 25-го гвардейского кавалерийского. Летом 1944 года его тяжело ранило в левую ногу. Травма оказалась серьёзной, но ногу удалось спасти. Пролечившись в госпитале, вновь вернулся в действующую армию и продолжил защищать Родину в рядах 1261-го стрелкового полка. Ответственно выполнял все боевые задания, проявляя находчивость, мужество и героизм. Оценив его целеустремленность и бесстрашие, Евгения Дмитриевича назначили помощником командира стрелкового взвода военной части 07133. Страшное это было время… Бои шли каждый день — наступали, отстреливались, защищали. Какой ценой солдаты ковали победу и в каких условиях проходили фронтовые годы — о многом ветеран сегодня предпочитает умалчивать, слишком горька эта правда.
День Победы встретил в Германии. После окончания войны его перебросили на Белорусский фронт. Демобилизовался в сентябре 1950 года. За отличие в боях Е.Власов награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», орденом Жукова, знаком «Фронтовик 1941-45 гг.».
Вернулся в родное село. Вскоре его сердце покорила красавица и скромница Нина. Долго не раздумывая, сыграли свадьбу. Жили в Помарах под одной крышей с родителями, затем приобрели старенький бревенчатый домик. Долго копили деньги на строительство нового. Новоселье отпраздновали через пять лет.
Нина Павловна до пенсии проработала продавцом в местном магазине, супруг — слесарем на Водоканале. В атмосфере любви и взаимопонимания вырастили и воспитали троих детей. Радуют четверо внуков, которые их любят, ста­раются чаще навещать, помогать в домашних делах. Кстати, в прошлом году Власовы отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.
К.ИЗЕРГИНА.
Фото из архива семьи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    победа,  портрет
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Марий Эл принял участие в обеспечении общественной безопасности в День Победы
Личный состав Управления Росгвардии по Республике Марий Эл во взаимодействии с сотрудниками территориального МВД принял участие в обеспечении общественной безопасности в период празднования 77-й годовщины Победы в Великой Отечественной войне на территории г. Йошкар-Олы и в районах республики.
В Волжске (Марий Эл) празднуют День Победы
Праздник 9 мая поистине всенародный. Он объединяет миллионы людей разных национальностей и вероисповеданий, политических взглядов и предпочтений. Десятки лет наша страна встречает его со слезами на глазах. Так было и будет всегда, ведь День Великой Победы подарил самое дорогое – нашу Жизнь.
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы»
В Волжске (Марий Эл) 8 мая прошел велопарад «Километры Победы». Колонна велосипедистов стартовала от Дворца спорта и финишировала в Парке Победы, проехав по центральным улицам нашего города.
В деревне Петъялы (Марий Эл) прошёл «Бессмертный полк»
В деревне Петьялы Волжского района (Марий Эл) прошла акция «Бессмертный полк». Петьяльцы торжественно проследовали по центральным улицам с портретами родственников – участников Великой Отечественной войны.
По количеству человек, принявших участие в мероприятии, можно сделать вывод, что акция с каждым годом становится все значимее и популярнее.
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Ситуация коронавирусной инфекции в Марий Эл на 28 сентября
В Марий Эл за минувшие сутки автоинспекторы задержали 7 нетрезвых водителей
В Йошкар-Оле к ликвидации пожара на ул.Клары Цеткин привлекались 46 человек и 12 ед. техники
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика