-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
14/05/2012

Солдат Великих сражений

— Вот так, постоянно в своем дворе: то лопата, то метла, а иначе в хламе да сорняках потонешь, — встретила меня Нина Павловна, прислоняя метелку к стене. — Ты ступай в дом, там тебя супруг встретит.

Евгений Власов — широкоплечий, крепкого телосложения ветеран, которому с лихвой довелось испытать все тяготы и лишения военной поры. Родился в 1926 году в селе Помары. В большой многодетной семье росли 11 детей. Он — третий сын. Заботливые родители, не покладая рук, трудились в местном колхозе. Жили скромно, но дружно. Хозяйством в основном занимались старшие братья и сестры. Окончив шесть классов, начал работать вместе со взрослыми — на лошади пахал, бороновал, сеял.
12 ноября 1943-го юношу призвали в ряды вооруженных сил. До весны военную подготовку проходил во второй учебной бригаде под Костромой. За это время овладел техникой и оружием, окреп, возмужал, приобрел настоящих друзей. Выпустился в звании младшего сержанта.

Боевой путь молодого парня начался в составе шестого запасного кавалерийского полка, затем — 25-го гвардейского кавалерийского. Летом 1944 года его тяжело ранило в левую ногу. Травма оказалась серьёзной, но ногу удалось спасти. Пролечившись в госпитале, вновь вернулся в действующую армию и продолжил защищать Родину в рядах 1261-го стрелкового полка. Ответственно выполнял все боевые задания, проявляя находчивость, мужество и героизм. Оценив его целеустремленность и бесстрашие, Евгения Дмитриевича назначили помощником командира стрелкового взвода военной части 07133. Страшное это было время… Бои шли каждый день — наступали, отстреливались, защищали. Какой ценой солдаты ковали победу и в каких условиях проходили фронтовые годы — о многом ветеран сегодня предпочитает умалчивать, слишком горька эта правда.
День Победы встретил в Германии. После окончания войны его перебросили на Белорусский фронт. Демобилизовался в сентябре 1950 года. За отличие в боях Е.Власов награждён медалями «За отвагу», «За победу над Германией», «За взятие Кенигсберга», орденом Жукова, знаком «Фронтовик 1941-45 гг.».
Вернулся в родное село. Вскоре его сердце покорила красавица и скромница Нина. Долго не раздумывая, сыграли свадьбу. Жили в Помарах под одной крышей с родителями, затем приобрели старенький бревенчатый домик. Долго копили деньги на строительство нового. Новоселье отпраздновали через пять лет.
Нина Павловна до пенсии проработала продавцом в местном магазине, супруг — слесарем на Водоканале. В атмосфере любви и взаимопонимания вырастили и воспитали троих детей. Радуют четверо внуков, которые их любят, ста­раются чаще навещать, помогать в домашних делах. Кстати, в прошлом году Власовы отметили бриллиантовую свадьбу — 60 лет совместной жизни.
К.ИЗЕРГИНА.
Фото из архива семьи.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
ЕЩЁ НА ТЕМУ:    великая отечественная война,  победа,  портрет
Участники мотопробега доставили в Марий Эл капсулу с землей с «Невского пятачка»
Капсулу с землей с «Невского пятачка» - места проведения боев во время обороны Ленинграда в 1941-1943 годах в Йошкар-Олу доставили участники мотопробега «Экспедиция Памяти». Торжественная передача состоялась в музейно-патриотическом центре «Герои Отечества».

Глава Марий Эл подчеркнул значимость мероприятия и напомнил, что из республики на фронт Великой Отечественной войны ушли 142 тысячи человек, более 74 тысяч из них погибли на поле боя, пропали без вести, умерли от ран. При защите Ленинграда свои жизни отдали 4,5 тысячи воинов.
Страшные были дни – рассказ волжанина (Марий Эл) о блокадном Ленинграде
Сумерки накрывали зимним саваном Ленинград. Комната постепенно наполнялась звенящей тишиной, в которой ночные тени одиночества медленно протягивали свои жуткие и причудливые узоры со всех сторон к беспомощно стоявшей на коленях девочке.
Волжанин (Марий Эл) героически сражался на фронтах Великой Отечественной войны
Участвовал в освобождении правобережной, западных областей Украины и Польши от фашистских войск, в Корсунь-Шевченковской и Ровно-Лукуцкой, Львовско-Сандомирской операциях.
Волжане (Марий Эл) чеканили шаг по брусчатке Красной площади
24 июня 1945 года в Москве состоялся легендарный Парад Победы. В торжественном мероприятии участвовали более 30 тысяч солдат, за спиной каждого — истории подвигов, побед и тяжелых утрат. Среди них были и волжане.
Copyright: ООО "Волжские вести"     
16+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика