-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
01/04/2012

Чуткой душой он прозревает вдаль...

Родители относились к тому, что сын ходит с тетей в церковь, спокойно. Мама Анастасия Матвеевна, учительница начальных классов, папа Петр Николаевич, сельский фельдшер, люди в деревне Старые Параты уважаемые, «горели» на работе.
Алексей закончил 8 классов, выучился в СПТУ на механизатора, работал, женился на улыбчивой Раисе из Моркиял.Молодожены уехали в Мурманскую область, в город Кировск. Глава семьи закончил горный техникум. Довелось ему работать и электриком, и трактористом, и шофером, и диспетчером, и главным энергетиком... Родились дети: Николай, Наталья, Владимир, Александр. Казалось, все как у всех. Живи, радуйся. Но что-то беспокоило, гнало с одного места на другое, а успокоение не приходило.
В 1991 году семья Кузьминых перебралась в Волжск. Алексей Петрович устроился работать электриком, а в это время уже шло строительство Свято-Никольского храма.
В один из выходных он услышал четкий и ясный голос невидимого: «Что ты лежишь? Храм строят, а ты!.. Иди, помогай!». Тут же вскочил, оделся и побежал к строящемуся храму. Строители посмеялись, но открыли ворота. А уж староста Н.В.Еремеев быстро нашел ему дело. Николай Васильевич сам был человеком неординарным, старался каждого понять. И Алексея потом во всем поддерживал, стал его наставником. Так вместе и строили. Потом был в нем три года звонарем, затем алтарником.
Отец Владимир (Аллин) из Петъял и Николай Васильевич вскоре стали говорить, что пора бы готовить Алексея к священству. Но сомнения, тревога одолевали будущего батюшку. Священник – это огромная ответственность, о которой простой смертный и не догадывается. Страшно. Душа мучилась от одолевающих дум. Тогда отец Валерий (Федоров), настоятель Свято-Никольского собора, благословил Алексея на поездку по святым местам. И отправился тот в Псковскую область на о.Залита к старцу — отцу Николаю (Гурьянову). Путешествие оказалось непростым, да и места те суровые, а уж сама мысль о встрече со старцем приводила в трепет.
Не успел закончить вопрос: «Батюшка, простите, есть ли воля Божья на священство?», как прозорливый старец взял из рук потрясенного Алексея икону Казанской Божьей Матери и благословил. Дал наставление. И снова ощутил он ту неземную Благодать и удивительную любовь, которую помнил с того самого Первого Причастия. Окрыленным возвращался домой...
Благословение-то есть, но что с ним делать? Да и дома закрутилась, завертелась суета.
Вскоре начались необъяснимые на первый взгляд проблемы. Будто какая-то неведомая сила выталкивала его из привычного, налаженного ритма жизни.
Во всем есть Промысел Божий: после Пасхи на Радоницу правящий архиерей благословил на священство и призвал его на учебу в епархию.
Учиться оказалось трудно. Физический труд в поле, где все церковнослужащие копали, пололи, поливали, казался раем по сравнению с бесконечным чтением церковных книг, заучиванием. Да еще служба — сначала на клиросе, потом в алтаре.
И вот волнительное рукоположение в священники. Здесь ощутил единство церкви, пережил духовный взрыв. Именно тогда особенно остро прочувствовал, что без Бога человек никто, и нет у него на Земле ничего своего, все, что он имеет – это Дар Божий. И это чувство осталось с ним навсегда.
Так в 46 лет Алексей Петрович Кузьмин стал священником – Божий Промысел свершился над ним. Тогда понял, что все от Бога. Именно Он, Господь, учил, посылал наставников, готовил к священству.
Вернувшись в Волжск, стал служить в Свято-Никольском соборе.
Вскоре верующие написали письмо епископу Йошкар-Олинскому и Марийскому Иоанну (ныне архиепископу), в котором просили построить в микрорайоне «Дружба» храм. И вот уже отец Алексей не только служил в Свято-Никольском, но и окормлял (занимался вопросами строительства) храма на Дружбе.
Наконец, 14 октября 2004 года на Покров состоялась первая служба в маленькой церкви «Новомучеников и Исповедников Российских» около ВЭМЗа. Рядом должен был вырасти большой Храм. Проект его занял 1 место на конкурсе. Казалось, надо искать спонсоров и начинать строительство. Но его не утверждали. Надо отметить: когда согласовывали строительство с отцом Николаем (Гурьяновым), тот сказал отцу Алексею: «Постоишь храм с малым престолом царю Николаю». А в проекте был заложен лишь один большой престол. Обращались за помощью в Йошкар-Олу, в Свияжск, в Казань. Так появился новый проект, выполненный Е.В.Игнатьевым (главный архитектор г.Йошкар-олы). И что удивительно, он имел два престола: малый – царю Николаю II, большой – Новомученикам и Исповедникам Российским. Разработка и расчеты были подготовлены Н.А.Имайкиной (Казанский проектный институт).
Сейчас отец Алексей служит службы и строит храм. Он и священник, и староста. «Трудно, но надо. Капля по капле – храм возведем», – говорит он. Во всем видит Промысел Божий и помогает всем советом, участием, наставлением.
28 марта ему исполняется 60 лет, 30 марта день его Ангела.
Отец Алексей, мы, Ваши прихожане, верим в Вас и искренне поздравляем с этой знаменательной датой. Священником быть непросто, для этого мало призвания: нужен Дар, данный Господом, который говорит с нами Вашими устами. Да дарует Господь Вам много лет прожить во здравии, служа Ему усердно. Да защитит Он Вас от всяких бед и наградит Вас за труды спасеньем. Дай Вам Бог сил и терпенья для строительства Храма в наших душах и строительства храма «Новомучеников и Исповедников Российских». Мы же будем стараться помогать Вам. Спаси Вас Господи.
Прихожане храма
«Новомучеников и
Исповедников Российских».
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Гуманитарный груз из Марий Эл завтра будет направлен в пункт подготовки мобилизованных
Власти Марий Эл рассматривают возможность проведения восстановительного лечения участников СВО на базе правительственного санатория «Сосновый бор»
По поручению Главы Марий Эл на семьи мобилизованных граждан будут составлены социальные паспорта
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ЗАКОН И ПОРЯДОК
Волжской межрайонной прокуратурой открыта «горячая линия» по вопросам частичной мобилизации
ОБЩЕСТВО
Евгений Карпов из Волжска (Марий Эл) свою работу называет "фантастической"
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика