НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | СЕМЬЯ И ТРАДИЦИИ
25/03/2012
Пусть мама услышит…
Мамочка! Милая, родная! Где же ты? Без тебя так холодно и одиноко. Знала бы ты, как мне тебя не хватает… Как хочется оказаться в объятиях твоих нежных рук, слышать по утрам и перед сном ласкающие слух фразы, чувствовать биение твоего любящего сердца, пульсирующего в унисон с моим… Ты мне очень-очень нужна. Ну почему судьба разлучила нас друг с другом? И неужели мы никогда не увидимся вновь? Я ведь каждый день живу мыслями о том, что когда-нибудь мы все же будем вместе, и уже никто и ничто не сможет нас разлучить. Пожалуйста, услышь меня, мама…
Как много в мире детей. Еще больше – взрослых. К счастью,
многие мальчишки и девчонки рождаются и живут в благополучных семьях, благоприятной обстановке. В семьях, где царит гармония и мирные отношения, где родители не представляют жизни без своих красавиц-принцесс и шаловливых разбойников, и готовы ради них в огонь и в воду.
Но, помимо таких деток, среди нас живут также те, кому, к великому сожалению, не повезло появиться на свет под счастливой звездой. Те, кто с малых лет не понаслышке знаком с суровыми законами действительности. Те, кто безвинно вынужден страдать от безответственных, аморальных поступков своих родителей.
Печально звучит, но на протяжении столетий отказ от родного дитя имеет место быть. Но, если в 80-е годы прошлого века женщины отказывались от рожденного малыша с диагнозом врожденного порока развития каких-либо органов, то в настоящее время брошенными на произвол судьбы оказываются даже совершенно здоровые дети. Дети, которых родители, как вещь, обменивают на бутылку спиртного или бросают попросту от ненадобности.
Только в Волжске с 1997 года в палате для брошенных деток, находящейся в детском отделении ГБУ РМЭ «Волжская ЦРБ», побывал 151 ребенок в возрасте от нуля до трех лет. Некоторые – неоднократно. И распространенная причина этому именно алкоголизм родителей, поведение которых в пьяном виде представляет реальную угрозу для жизни. Безусловно, при таких обстоятельствах ребенок в семье оставаться не должен. В связи с этим к возникающей проблеме подключаются соответствующие органы. Из дома, в котором нет условий для мирного времяпровождения, дитя доставляется в нужное учреждение согласно возрасту (детское отделение, приют, интернат). За время отлучки детей и родителей последним дается шанс исправиться. Трезво оценить свое поведение. Взвесить все «за» и «против». Одуматься, наконец. Однако… даже несмотря на такие меры наказания, лишь немногим мамам удается встать на путь истинный и принять правильное решение. Большинству из них, как показывает практика, разумная жизнь кажется чем-то из грани фантастики. Нормальный образ жизни вместе со своим дитя – вовсе не нормой. Разве не доказательство – равнодушие во взгляде и в поведении матерей, приходящих в детское отделение «на свидание» к своим детям? Слезы катятся из глаз, когда видишь, как хрупкие детские ручонки тянуться обнять и поцеловать свою «самую лучшую маму на свете», а в ответ не получают ни теплоты, ни добрых слов, ни фраз раскаяния. Не говоря уже о гостинцах.
Согласно статистике, за все время существования палаты для брошенных был лишь единственный случай, когда мамочка, лишившись ребенка, и оказавшись наедине со своей совестью, смогла искренне осознать низость своего поступка и понять кто, а не что ей в жизни дороже. Обливаясь слезами, она ежедневно навещала свою малютку, помогала ухаживать за другими детками и каждому брошенному подарила вязаные вещи. Безусловно, такой маме ребенка возвратили с радостью. О других говорить пока рано…
Зато следует отметить, насколько заботливы и внимательны к детям в отделении сестры милосердия храма Всех скорбящих Радость, присматривающие за ними круглыми сутками по инициативе благочинного протоиерея отца Александра. Под их чутким наблюдением ребята всегда сытые, одетые, опрятные. Благодаря поддержке спонсоров они не обделены фруктами, соками, кисломолочными продуктами и предметами первой необходимости. Как в благополучных семьях здесь много развивающих игрушек, книжек. В комнате отдыха имеется сенсорный бассейн. Одним словом, созданы все условия для благоприятного и безопасного времяпровождения. Однако, несмотря на все перечисленные блага, у этих ребят нет главного – материнской любви. Любви, которая оберегает, хранит и вселяет уверенность в завтрашнем дне. И горько становится от того, что в этой палате ни на день не смолкают детские голоса. Здесь всегда находятся места обиженным, лица которых выражают скорбь, печаль и ожидание чуда. Почему чуда? Потому что они все до единого верят, что оно обязательно свершится. Что их мама или та, которая достойна быть мамой, обязательно придет, крепко прижмет к себе и уже никогда не отпустит.
Многие сходятся во мнении, что судьба человека написана на
роду. Некоторые, напротив, считают, что все зависит только от нас, от собственных убеждений, веры, стремлений. А какая точка зрения близка сознанию детей, оказавшихся в трудной жизненной ситуации? Наверное, у каждого из них она своя, индивидуальная, но в то же время схожая со взглядами таких же ребят. Ведь все они находятся в социально опасном положении и как никто другой нуждаются в охране и защите личных прав.
Безусловно, данная обстановка требует пристального внимания, детальной разработки хода действий и правильного решения. Над всем этим трудятся органы профилактики и безнадзорности правонарушений. Среди них — специалисты отдела опеки и попечительства при муниципальном учреждении «Отдел образования». Именно им приходится решать наисложнейшие задачи, главные из которых — обеспечение безопасного проживания ребенка в семье и реабилитация асоциальных родителей к нормальной жизни.
«На сегодняшний день основной причиной страдания детей, действительно, является алкоголизм родителей, — рассказывает ведущий специалист с многолетним стажем Нина Георгиевна Ершова. — Страшно заходить в семьи, в которых все пропивается и разрушается, где на столах вместо горячего обеда стоят распитые бутылки, а в холодильнике пусто, где дети бегают голодные, полураздетые, никому не нужные, где нет элементарных условий для проживания… К несчастью, таких семей в городе, не две и даже не десять. Конечно, мы стараемся помочь всем, кто в этом нуждается. И как правило, «двигателем» в решении данных проблем становятся индивидуальные программы реабилитации, составленные субъектами профилактики на каждую семью. С родителями проводятся тематические беседы, ведется регулярный контроль над их поведением, оказывается необходимая помощь. Иными словами, делается все возможное с целью сохранить семью как ячейку общества, не лишая взрослых родительских прав. Однако не всегда все удается и получается так, как хотелось бы. Бывают ситуации, когда мать сама отказывается от воспитания родного дитя. Или сам ребенок просит найти ему другую маму. Или когда родители психически нездоровы, и в любой момент могут причинить вред здоровью крохи…Тогда обстановка накаляется.
Однако, как бы ни складывались обстоятельства, выход всегда есть. Для этого существуют формы устройства детей, оказавшихся в сложных жизненных условиях. И самой приоритетной из них является усыновление, когда ребенок приобретает статус родного. Оно осуществляется только по решению суда, на основании собранного заявителем пакета документов и по результатам проведенного обследования его местожительства. Безусловно, это очень ответственный шаг и решиться на него непросто. Но, к счастью, в нашем городе находятся такие люди, которые обдуманно идут на это, становясь для чужих детей самым-самым близким и дорогим человеком.
К более распространенным формам относятся опека и приемные семьи, когда детей оформляют либо на родственников, либо на чужих людей, готовых принять ребенка в свой дом и заниматься его воспитанием, образованием. В этих случаях родителям выплачивается ежемесячное пособие в размере 4500 рублей и вознаграждение за труд — 2500. У многих, наверное, сразу напрашивается вопрос: «Не закрадывается ли здесь «денежный» интерес?» Однако каким бы ни был ответ, для дитя важно, чтобы семья, принявшая его, была благополучной, любящей и по-человечески доброй. Чтобы была надежная крыша над головой, домашний очаг. Остальное — не главное».
По данным органов опеки и попечительства за последние три года число деток, оставшихся без попечения родителей, колеблется в пределах 30-ти, количество сирот – от трех до пяти. Из них большая часть ребят в настоящее время находятся под опекой и в приемных семьях. Остальные — в госучреждениях и усыновлены (см. таблицу). Иначе говоря, с 2009-го по 2011-й годы 78 взрослых, лишенных родительских прав, сделали социальными сиротами 91 ребенка. Это почти четыре группы в дошкольном образовательном учреждении! При живых-то родителях?
Куда подевались духовные начала в сознании человеческом? Где же материнские чувства в отношениях? И неужели уже никогда не воспылает огонек в очерствевших душах? В это трудно поверить…
Сколько семейных пар хотят иметь своего собственного
ребенка! В то время как тысячи мам во всем мире без зазрения совести отказываются от такого счастья прямо в роддоме, подтверждая свое решение в письменном виде или в буквальном смысле сбегая от ответственности, «заметая за собой следы». Размышлять об их безнравственных поступках можно бесконечно. А достучаться до их разума бывает сложно и даже бессмысленно.
Философствуя на эту тему, хочется говорить вслух о тех людях, которые воспитывают и дарят любовь и ласку брошенным малышам и детям-сиротам, потерявшим своих родителей. Они поистине заслуживают уважение, слова благодарности и низкий поклон.
Мне удалось познакомиться и пообщаться с одной удивительной семьей, усыновившей двоих деток, имея двоих собственных. Насколько любимы и желанны родителям их юнцы-удальцы стало ясно с первой минуты разговора. «В нашей семье, все ребята — родные, дорогие, Богом данные, — начала разговор мама. — Всех одинаково любим, голубим, каждому уделяем должное внимание, драгоценные минутки для общения и развития. На что детки и мужу, и мне отвечают взаимностью, дороже которой нет ничего на свете! Проводить время всей семьей — вот наше любимое занятие. Мы вместе путешествуем, играем в настольные игры, устраиваем по выходным пикники перед телевизором, решаем школьные задачки и проблемы, и даже рисовать учимся тоже вместе, копируя рисунки папы, знающего толк в живописи. Иного счастья нам не надо. Да разве может быть что-то лучше полноценной семьи, в которой все нужны друг другу как воздух, солнце и вода? Спасибо судьбе, органам опеки и попечительства, в частности, Нине Георгиевне Ершовой за лапочку-дочку и чудесных сыновей.»
Каждый ребенок, кем бы он ни был — хулиганом или тихоней, задирой или стойким оловянным солдатиком, нуждается в родительской ласке и заботе. И все дети заслуживают такую путевку в жизнь. Пусть сбудутся их мечты! ВЕДЬ ТАК НЕ ДОЛЖНО БЫТЬ НА СВЕТЕ, ЧТОБ БЫЛИ ПОТЕРЯНЫ ДЕТИ!
Коллектив детского отделения ГБУ РМЭ «Волжская ЦРБ» во главе с заведующей О.Б.Кравченко выражает огромную благодарность спонсорам за материальную поддержку и добросердечное отношение к детям: Р.Р.Биктими-рову (ООО «Вторсырье»), В.П.Василенко (ООО «Интерком»), партии «Единая Россия» во главе с Н.А.Ленько-вой, Л.А.Панфиловой (ООО «Виктория»), Ю.Н.Шипкову (маг-н «ДомОстройка), В.В.Белянину (ОАО «ГРАН»), Р.Р.Ситдикову, Н.В.Григорьевой, семьям Баутиных, Козловых, Турановых, Камиловых, Тимофеевых, Зиновьевых, учащимся школы №5, Приволжской средней школы, студентам волжских филиалов МарГТУ, КГТУ, КГНТУ и газете «Волжская правда» за информационную поддержку.
М.МОРСКОВА.
Фото автора и О.КОРОТКОВА.
Ваша жалоба отправлена.
Закрыть
КОММЕНТАРИИ
Здесь пока нет комментариев. Разместите первым!