-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
19/03/2012

Добрая фея

Фея кукол создавала,
Мастерила, колдовала.
Всё, чего она касалась,
Оживало, просыпалось.

Знакомьтесь! Фея кукол – Альбина Нурутдинова. Эта красивая молодая женщина умеет творить чудеса.

Когда в поселке Старая Кучергановка Астраханской области родилась красавица-дочка, родители еще не знали каким чудным даром она обладает. Вскоре семья переехала в Волжск. Мама стала работать в ателье «Стиль» на улице Зеленой приемщицей-кассиром, а Альбина пошла учиться в школу №9. После уроков она спешила на работу к маме. Часами могла наблюдать как из обычных кусков ткани мастерицы ателье создавали наряды, как преображались женщины в обновках. Это ли не чудо, когда мастер может изменить настроение, а может и судьбу человека. Ателье стало вторым домом для девочки. В школе, конечно же, любимым предметом был труд, а все куклы щеголяли в нарядах «От Альбины».
Когда пришла пора выбирать профессию, вопрос кем быть не стоял. Альбина уже давно все решила и подала документы в Астраханское училище на отделение вышивальщиц. Ее дипломная работа – вышитый ковер – сразу же отправилась на выставку.
Полная надежд возвращалась девушка в родной город... Но в сложные девяностые с работой оказалось трудно. Любимое ателье не сразу приютило ее. Закрывались предприятия, семимильными шагами росла безработица. Какое уж там вышивание... Но все же находились люди, высоко ценившие умение Альбины, ставшие ее постоянными заказчиками. Вскоре девушкка устроилась продавцом товаров для рукоделия в ателье «Стиль».
Время летело. Альбина вышла замуж. Родился сын Артур. Каждой маме хочется, чтобы у ее ребенка было все самое лучшее. Она начала шить игрушки для маленького сына. Знакомые восхищались добрыми поделками, просили и им сшить что-нибудь. Это радовало.
Творческие люди имеют тонкую душу. Неосторожное слово может больно ранить. Так случилось и с Нурутдиновой. Альбине показалось, что люди смеются над ее увлечением. И она стала показывать игрушки только самым близким... Потом родилась дочка Самирочка, которая с младенчества не расстается с мамиными куклами. До сих пор она продолжает оставаться главным их ценителем и почти всем творениям имена дала именно Самира. Когда дочь пошла в садик, то следом за ней в ДОУ №16 «Аленка» пришла работать кастеляншей и мама. Выполняя хозяйственную работу, она одновременно успевала быть и художником по костюмам, и оформителем, и швеей... Благо, в «Аленке» оказались все условия для раскрытия её таланта. Заведующая детским садом Н.В.Степанова очень ценит творческих людей и старается делать все воозможное для их дальнейшего совершенствования.

Каждая мама знает, что в дошкольном учреждении проходят представления кукольного театра. Посмотрела Альбина на «артистов» и подумала, а не создать ли ей кукол-марионеток. Так родились Цыган и Цыганочка. Именно родились, потому что всех кукол мастерица считает своими детьми. А как же иначе. Они рождаются бессонными ночами в муках творчества, когда в целом мире есть только она и ее куклы...
Вскоре Нурутдинову от деского сада «Аленка» выдвинули на городской конкурс «Милая мама», который проходил в Молодежном центре. Нужно было представить «Визитную карточку», да не простую, а с изюминкой. Тогда впервые Цыгана и Цыганочку показали с большой сцены. Ой, как непросто далось Альбине это решение. Она до последнего момента считала, что куклы – частичка ее мира, заветный уголок, где она остается наедине с собой. Казалось, никто не сможет переубедить ее в этом. Помог сын Артур. Он просто прочитал маме стихотворение Ларисы Рубальской «Фея кукол».
...И в её руках послушно
Обретали куклы души.
Ведь у кукол судьбы тоже
С человеческими схожи.
А потом свои трофеи
Раздавала людям фея,
Потому что это средство,
Чтобы вечно помнить
детство.
На конкурсе Нурутдинова получила титул «Самая стильная мама». А потом был телефонный звонок. «А Вы знаете, – громко говорили в трубке, – в музее Йошкар-Олы планируется проведение седьмой выставки кукол! Вам надо выставляться! Обязательно!» Альбина посмотрела в интернете... Да, действительно, выставки авторских кукол проходят и в России, и за рубежом...
И она начала делать куклы на чайник. У мастерицы все как по заповедям: каждая имеет пару. Добродушный Казак с трубкой и Солоха, неторопливый Узбек и Узбечка, Проказница-внучка и Добрая Бабушка, дородная Барыня (замужняя!) с завистливой Подружкой (старой девой). Когда смотришь на них, невольно начинаешь улыбаться. Это происходит как-то само собой. Все куклы разные! И взгляд у каждой совершенно осмысленный! Проглядывается в нем и характер, и душа, и судьба... Какая-то особая теплота...
И снова на пороге появилась радость. Директор Волжского крае-ведческого музея Т.А.Салмина, организовавшая студию «Декор» (художественный руководитель Е.В.Ермилова), пригласила рукодельницу в свой коллектив. Альбину тепло приняли и взяли на выставку в Йошкар-Олу. Надежда Васильевна Степанова порадовалась успехам своей сотрудницы и сразу развеяла все сомнения: «Надо ехать! Такое доверие оказывается!»
Вот-вот... Доверие. Как волновалась Альбина, отправляясь в столицу Марий Эл, можно только догадываться. Сшила себе национальный татарский костюм. Каждую куклу несколько раз оценивающе осмотрела. Столько дум передумала. Очень переживала: как отнесутся столичные жители и жюри к ее творчеству? Когда в Йошкар-Оле к ее поделкам подходили люди, невольно замирала и чувствовала, как учащенно бьется сердце. Они улыбались, затем уходили и приводили друзей, знакомых: «Смотрите, смотрите, здесь настоящие куклы! Они настоящие, с душой!»
Безусловно, первая выставка нашей героини принесла новые планы, новые задумки. Пожелаем же Альбине Нурутдиновой дальнейших творческих успехов и больших побед. Она, в свою очередь, благодарит всех, кто понял ее, помог и вселил уверенность, что она делает большое и нужное дело.
О.КУЗНЕЦОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
РЕКЛАМА
НОВОСТИ
Ситуация коронавирусной инфекции в Марий Эл на 28 сентября
В Марий Эл за минувшие сутки автоинспекторы задержали 7 нетрезвых водителей
В Йошкар-Оле к ликвидации пожара на ул.Клары Цеткин привлекались 46 человек и 12 ед. техники
БЛОГИ
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) ремонт Дворца спорта выходит на финишную прямую
СПОРТ
Кросс нации - в г. Волжске (Марий Эл)
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика