-
ГДЕ ИСКАТЬ:   НОВОСТИ И БЛОГИ
Я ИЩУ...
Для мобильного
   О нас    Контакты    Реклама    Подписка
ОБРАТНАЯ СВЯЗЬ
написать письмо
НОВОСТИ | ОБЩЕСТВО | ПОРТРЕТЫ
30/01/2012

С утренней зорькой…

С утренней зорькой… появляется на своем рабочем месте Алевтина Чимакова — телятница Учейкинской молочно-товарной фермы СХПК «Ужара». Около 19 лет трудится она в хозяйстве и знает все секреты успеха в животноводстве. Поэтому такие опытные и ответственные кадры — на вес золота.

Родилась и выросла в деревне Карай. После окончания Отымбальской школы за знаниями поехала в столицу Марий Эл, где осуществилась ее мечта — выучилась на швею. В те годы мастерицы пользовались большим спросом на рынке труда, поэтому сразу устроилась на фабрику «Труженица». На выходные часто приезжала домой к родителям помогать по хозяйству. На одной из дискотек встретила своего спутника жизни — Петра. Долго не думая, молодые сыграли свадьбу. Аля переехала в Учейкино, родную деревню супруга, который работал в местном хозяйстве. Туда же устроилась и жена. Это было начало девяностых.
Какие только специальности не перепробовала за эти годы. Последние восемь лет трудится телятницей. Рабочий день у нее начинается еще затемно. Когда появляется на ферме, питомцы, как один, встречают ее радостным мычанием. Первым делом, осмотрит своих подопечных — все ли живы-здоровы. В группе у нее около 70 голов. Почистит кормушки, сменит подстилку и приступает к кормлению. Дело это весьма трудоемкое и хлопотное — телят, как маленьких малышей, нужно поить из бутылочки молоком матери, травяным настоем для укрепления иммунитета. И только потом — приучать к грубым кормам, дробленке.
— Чувствую себя воспитательницей в детском саду, — смеется Алевтина Алексеевна. — Десятки любопытных мордочек следят за тобой, требуют заботу и внимание. По голосам узнают, а мы к ним, чтоб хорошо росли, с любовью относимся. Так, среднесуточный привес — 500-600 граммов.
Постоянно следит за здоровьем малышей. Чуть что, лечит сама — отпаивает различными отварами, ставит уколы.
Действительно, как в садике: каждые полгода расстается с «воспитанниками» и отдает в старшую группу. Пока привыкает к «новобранцам», продолжает наблюдать за своими любимцами.
Не забывает и о семейных делах. Хозяйство большое — овцы, свиньи, корова. А трудолюбия ей не занимать — везде успевает. Надежная опора — два сына. Старший отслужил в армии, младший — учится в восьмом классе.
— Главная отличительная черта — добросовестное и ответственное отношение к делу. У неё «золотые» руки, доброе сердце, чистая душа и благие намерения — все это позволяет добиваться высоких показателей, — говорит заведующая фермой С.Н.Афанасьева. — Профессия животновода в селе, несомненно, одна из уважаемых и в то же время самых хлопотных. Не каждый может выдержать строгий распорядок, поэтому основной костяк коллектива — опытные, проверенные кадры. Такие, как Алевтина Алексеевна.
К.ИЗЕРГИНА.
Фото О.КОРОТКОВА.
Нравится
0
Не нравится
0
Обсудить на форуме
НАПИСАТЬ
КОММЕНТАРИЙ
КОММЕНТАРИИ
НОВОСТИ
Ледовая обстановка в Марий Эл, в том числе - в Волжске
Кадры с места падения крана в Козьмодемьянске (Марий Эл)
В Марий Эл по факту гибели мужчины при падении строительного крана возбуждено уголовное дело
БЛОГИ
Владимир Колесников:
Первый лёд
ВЫБОР РЕДАКЦИИ
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) жильцы домов, пострадавших во время ремонта крыши, обратятся в суд
ОБЩЕСТВО
В Волжске (Марий Эл) назвали время установки главной ели города
РЕКЛАМА
Copyright: ООО "Волжские вести"     
18+
Написать письмо      Контакты
Пользовательское соглашение
Политика конфиденциальности
Дизайн и разработка: Студия "Green Art"
В СЕТИ:
ВКонтакте
Telegram
Twitter
Youtube
RSS
Яндекс.Метрика